·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

物质是从念头来的

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-04-12 11:43:39
关键字:弦外之音,以心控物,念力,物质,叶选平,天伦之乐
【 点击数:2405 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第268集   2012年4月2日讲于香港

  “四念处”末后一条:

  “四,法念处,谓观诸法,从因缘生,皆无有我也。”

  你看所有一切法,世间法、出世间法都是因缘生的。因缘生没有自体,因缘生都是假的,假和合。缘聚,这个相成了;缘离开,这个相没有了。有没有生灭呢?没有生灭。这个要知道。念头没有生灭,我们物质的身体也没生灭,这个一定要懂!物质是什么?是细胞。细胞大概还有生灭,我们讲到“极微之微”,现在科学家叫它“微中子”,不能再小了,就是佛经上讲的“极微之微”,怎么知道的?这个东西一分就没有了,物质现象就不存在了。不存在看到什么东西呢?看到的是念头的波动现象。所以我们知道,这个就是佛经上讲的“极微之微”。佛说这不能再分了,再分就没有了;科学家这一分,果然没有了,看到的是意念的波动现象。所以,这才恍然大悟,物质从哪来的?物质从念头来的。有念头,就有物质;没有念头决定没有物质。所以,念头跟物质是一不是二。科学提出了一句话,“以心控物”,用念头控制物质现象,头一个试验的就是疾病的治疗,用意念把疾病恢复。他们做实验从这做起,这些年了到处调查,调查那些重病患,像癌症这一类的,医院放弃治疗了,认为他能够存活只有一两个月,就调查这些病例。他病自己好了,多半这一些都是信仰宗教的教徒,他被医院宣布死刑,等于说宣判死刑了,他没有任何指望了,回家去之后,他是宗教徒,把那个心全部都放在神、上帝里,每一天做祈祷,求上帝、诸神带他到天国,他把这个世间、这个身体放下了。每一天他不想身体、不想他的病,专门想上帝、想天国。

  我们学佛的人专门想极乐世界、想阿弥陀佛,不再想身体了,我们有没有这么的人?有!刘素云居士就是这么好的。她得的红斑狼疮,状况比癌症还严重。癌症,医生告诉你还可以活两三个月;红斑狼疮医生告诉她,你随时有死亡的可能。她得到这个宣布,她也不惊不怖:反正要死嘛,死就算了吧!遇到了佛法,听《无量寿经》,一天听十个小时;除听经之外,就念阿弥陀佛。她没有想自己身体,也没有想病的状况,她什么都不想,就想《无量寿经》,就想阿弥陀佛;想了两三个月再检查,没有了,病完全好了。医院对她开始调查,奇迹发生了。

  我们晓得一点都不稀奇,就是念力,你转变了。这个里头最重要的:你可不能想身体,你可不能想病。你要想身体、想病,那病就扩大了、就严重了。根本就不要理它,把念头转一个弯。你看,想阿弥陀佛,想极乐世界,越想越快乐,每天欢欢喜喜的。两三个月检查,不但红斑狼疮没有了,连疤痕都没有了。医生觉得非常奇怪:是有好的,很少很少!一万人当中找不到一个,但是决定有疤。这个疮好的时候有疤痕,他说:你怎么连疤痕都没有了?她是个老实人,一生不妄语,所以她说的话医生很相信。

  她给医生说:我也不知道怎么好的,反正我没有想身体、也没有想病,我天天想阿弥陀佛,天天听《无量寿经》,这几个月就干这个事情,其它的什么都没有;饮食完全跟平常一样,没有吃补的东西,也没有吃药物。

  这个里头的秘诀,就是把身体放在一边,别去理它,把念头转过来向一个健康的方向目标,想极乐世界多好,想阿弥陀佛多好。

  科学家最近这三十年来收集这个资料也非常丰富,证明念力不可思议。从这个地方推论,不但可以治疗你的身体,而且念力可以改变我们地球的状况。今天我们地球上灾难这么多,用意念可以化解,水灾可以化解,地震可以化解;地球上一切灾变,我们的意念都能化解。这个事情佛在《楞严经》上讲过,佛说了几个例子,水灾从哪来的?佛说水灾是贪心所感得的。我们能够把贪放下了,与一切世出世间法不贪了,水灾就没有了。

  火灾、火山爆发、地球温度上升怎么来的?嗔恚来的;不嗔,这些灾难就没有了。

  愚痴感应的是风灾。我在上星期看到一个报道,美国很大面积一天当中,发现两百多次龙卷风,过去从来没有过的。风灾怎么形成的?愚痴形成的;像台风、飓风都是这个,能化解。

  傲慢感得的是地震。人应该学谦虚、谦卑,地震可以化解。

  最后一个,怀疑。怀疑是最大的麻烦,比前面的都严重。怀疑是什么?没有自信心;对自己来讲,自己的免疫能力完全丧失,等于说是你对病菌的抵抗力没有了,你很容易感染疾病。这是怀疑对自己。对外边山河大地呢?是山崩地陷。人到怀疑的时候,山会倒下来,地会陷下去。现在这事情真多,常常有事情报告地陷下去了。

  所以,佛经上讲的灾难,个人的、居住环境的,总离不开“贪、嗔、痴、慢、疑”,这在佛经上叫五毒。能把这五毒化解,我们与世出世间一切法不贪、不嗔、不痴、没有傲慢、没有怀疑,什么灾难都没有,你身体健康,你不会有疾病。佛在经上讲的这些事情,被现在量子力学家发现了,他们现在在全心全力搜集证据,证明念力的力量、能量,可以治病,可以化解地球上的灾难。

  ……

  慧有根,能把世出世间法看清楚,什么是真,什么是假;什么是正,什么是邪;什么是利,什么是害,最重要了!现在人对这个完全不知道了,没智慧了,把害当做利,把利当做害。真正好东西,他绝对他不碰,他排斥;不是好东西,他非常喜爱。不是好东西,是贪嗔痴慢,这不是好东西,他偏偏爱,爱不释手。“贪、嗔、痴、慢、疑”,这些东西佛说了,是地狱五条根,你只要一个,地狱就有份;五个都具足,还得了吗?你将来到哪里去?肯定在地狱。那个地方很容易去,出来可不容易。

  反过来,不贪、不嗔、不痴、不傲慢、不怀疑,这是五善根,世出世间的善法都从这生的。积功累德,你念佛可以成佛;你不念佛,将来可以生天,福报太大了,人间没这么大福报,到天上去享福,这是多大的利益。这凡夫不知道,排斥这些。尤其这句阿弥陀佛,无与伦比的的福报,尤其是世出世间一切法都没有办法跟它比,八万四千法门,它是第一门;无量法门,它也得排在第一门。一切诸佛如来赞叹弥陀为“光中极尊,佛中之王”,这我们常常念到的,这句佛号还得了吗?他对这个不念,不但不念,还不让别人念,还妨碍别人;念佛的人站在一边远远去,这是什么?这是把修福的门路断绝了。他现在有福报,他那些福报都是过去生中在佛门修的,太大的福报了!现在享福,不修了,把修福的门路断绝,福享完了怎么办?麻烦就来了。

  ……

  念佛人把理搞通了,方法搞正确了,你百病不生。你能用弥陀这个意念调整身心,你健康长寿,你居住的环境没有灾难,这个功德多大!怎么可以不要呢?怎么可以不让人念佛呢?念佛的人越多越好,大灾难,这个地区没有灾难。所以很多人告诉我这个搞几千人念佛大会,好事,我赞成我不能参加了为什么不参加了?年岁太大了,八十六岁可以不参加了。虽不参加,我讲经不中断,我在摄影棚里边跟诸位一起学习《无量寿经》,也是念佛。“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”

听经要听弦外之音

摘自净空法师《净土大经科注》第178集   2012年2月6日讲于香港

  六祖惠能大师在五祖忍和尚的方丈室,忍和尚没有给他出考题,惠能也没有答题,为什么衣钵就轻易传授给他了?无论什么方式,实际上都是意在言外。你能够懂得言外之音、意外的密意,这才叫真正的传法了传的是什么法?释迦牟尼佛有法传给你吗?五祖忍和尚有法传给惠能吗?你要这样想,越想越错!法在哪里?法是自性。你要悟入自性才行啊,是你自己的自性。我自己的自性跟佛的自性是一个自性,你得从自己身边去悟,从佛那里就坏了、就错了。从佛那里你着相了,你怎么会开悟?只有越迷越深,那开不了悟。

  那怎么样才能找到自性?那字上讲的清清楚楚,“心行寂灭”。我的心行要寂灭,我的心行寂灭跟如来心行寂灭是一不是二。

  寂灭是什么?就是放下。放下起心动念,放下分别执着。诸位要晓得,放下分别执着就是转六、七识。分别是第六识,执着是第七识,这一放下就转了。转末那,平等性智现前;转意识,妙观察智现前。要转自己的,与别人不相干,这样才能得受用

我也享受了几个小时的天伦之乐

摘自净空法师《净土大经科注》第238集   2012年3月11日讲于香港

  我昨天还跟几个朋友谈到,现前的社会老人苦,年岁大了,进养老院。养老院里面,物质生活照顾很周到,精神生活没有。许多老人痴痴呆呆,面孔没有表情,一天到晚不说话,是我们中国古人所谓“坐吃等死”,你说那是个什么味道?老人院常见的,这个老人过世,走了,看看今天这个走了,明天那个走了,想到哪一天轮到自己,多可怜!这让我们想到从前古时候的大家庭没有这个现象。大家庭老人快乐!退休了,落叶归根。归根是什么?回老家养老。中国过去社会养老是你家庭事情,所以它没有社会问题。家是大家庭,一个家庭,普通家庭,上上下下人口总有三百多人,小朋友十分之一,就有三、四十个小朋友。三、四十个小朋友伴着老人,很快乐!老人跟小朋友玩在一起,叫“老小”,老人把自己年龄忘掉了,也跟小孩一样,所以他快乐。小朋友在私塾里面接受教育,下课的时候老人带着这些小朋友,讲故事给他们听,那个故事都是自己一生的体验,讲给小朋友听,增长小朋友的见识,多快乐!现在到哪里去找去?没有了。

  我这么大年岁的时候,给诸位说,我只看到一家,前广东省长叶选平先生,我偶尔到他家作客,享受一点天伦之乐。现在跟他玩的小朋友,重孙子。选平先生快九十岁了,今年八十九了。重孙子,七、八岁的,五、六岁的,在身边,那真有趣味!现在这种享受,人几乎都没有了。我到他们家里作客,也享受几个小时。这就是想到古时候的大家庭真有大家庭的好处。

  大家庭、小家庭,各有优点,各有缺点,但是两下细细去比较,大家庭比小家庭好。为什么?伦理道德,他真做到,他不能不做,他要不做到,他家就乱了,家就没有秩序了。所以伦常道德体现在家庭当中。家齐而后国治,家只要做好了,国家就和谐,就安定繁荣。所以中国过去历史上长治久安、太平盛世是谁造出来的?家庭造出来的。国家只是奖励家庭,希望家庭,每个家庭都治理得很好。治理得特殊、好的,国家送他匾额奖励他,让大家向他们家学习。如果中国没有这么好的家庭,社会长治久安是做不到的。为什么在外国不能出现,在中国出现?中国大家庭,道理在此地。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768