·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

做传人的条件是能吃苦、能持戒

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-04-05 13:31:51
关键字:传人,吃苦,持戒,弘法
【 点击数:3424 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第251集   2012年3月25 日讲于香港

心里只有阿弥陀佛,其它的都不在意,阿弥陀佛就念念都照顾我们

  这众生是广义的,众缘和合而生起的现象叫众生。自然现象是众生,心理现象是众生,物质现象是众生,众生的现象包括太大太大了,虚空法界都是众缘和合而生。恒顺众生,人事环境,恒顺他;物质环境,随顺它;自然现象,随顺它,都不要在意,妙就妙在这里。意里边只有阿弥陀佛;真正能做到,你得大自在。

  很多人说有灾难,要不要我想办法避这个灾难?不需要!为什么不需要?你那个意里边没有灾难,你要避他干什么?如果还要有应对这个灾难的想法,我们这个意里边没有离开灾难。我虽然没有想,那灾难真来了,我什么也没准备,那怎么办?到时候没有水怎么办?没有粮食怎么办?没有衣服穿怎么办?到时候佛菩萨都给你送来了,你真的没事啊!虚云老和尚病倒在旷野,一个人也找不到。哎!你看,文殊菩萨就来了,把他照顾得很周到,一个星期、十天完全好了,他又可以继续朝山去了。我们没有这个信心不行啊!虚老和尚有感应。只要我们心里只有阿弥陀佛,其它的都不在意,阿弥陀佛就念念都照顾我们。我们是得佛菩萨照顾好,还是自己想方设法来准备迎接灾难好呢?哪个好呢?灾难真的来了,我们怎么想还没想周到,还有没想到的地方啊!所以,想来想去还是让佛菩萨照顾的好。他来照顾无微不至,我们自己别操心了,万缘放下,一心专念,这个重要啊!不可以有丝毫怀疑,不可以有丝毫执着,真正起感应道交的作用。当然最好的意念:我一心一意专求往生。到时候佛不让你往生、不带你到极乐世界去,那就是佛赋予你的任务,佛认为你可以帮助灾难过后的苦难众生,你得留下来行菩萨道。不是这个理由,没有必要再住在世间了。这个道理要懂,不能不懂。

心外没有法,心外求不到法

  身有八万四千相,相有八万四千好,是说的德相啊!“德”是功德,我们现在讲能力,没有一样不是自性本有的。除自性本有之外,一样都没有啊!这个道理一定要懂。真懂,心就定了,不会再到心外求法。心外没有法,心外求不到法。向心外求到的,还是自性本有的。自性里边的德能相好无量无边、无数无尽,这就是诸佛菩萨为什么要我们明心见性,道理在此地。你对外求,求不到啊;对外求,全都造孽了,所以佛教人:向内求,向你心性当中求,求财、求名、求利都向自性。自性是真因,你如里如法地求,果报自然现前,那些果报都是自性本有的,是你求得的,因为你不知道明心见性;如果知道明心见性,可以完全得到,不要零零碎碎去求了,圆满得到了。你就一心念佛,念佛帮助你明心见性。到西方极乐世界怎么成佛的?还是明心见性。这个早年我们年轻不知道啊,我没出家之前在李老师那里,跟他一年三个月。我一年三个月学老师什么东西,我给他一篇报告。我的报告是一个表解,我画了一个图,老师看了之后,加上一个箭头,圆满了。那箭头是什么?我一边是“往生西方极乐世界”,这一边是“大彻大悟明心见性”。老师把这画了一个箭头,“到极乐世界”指着“明心见性”,这就圆满了。我就少了那个箭头,两个都说出来了,没有把它们连起来,他画一个箭头连起来了。到西方极乐世界还是大彻大悟明心见性,原来如此!

有一桩大事:如何把正法传下去

  “又如是字相,互无定相。”

  一个字、一个形象,确实里面含无量意,字字无量意,句句无量意,怎么个讲法?诸佛菩萨讲经说法完全是因人施教,你是什么程度,就给你用什么方法来讲,你程度浅,就给你讲的浅;你成度深,就给你讲的很深,有浅深、广狭,意理纯真无妄。简单说,说到这,没说错;很深地给你说,也没说错,妙不可言啊!所以法称之为妙法,妙在哪里?就在此地。

  那我们怎样接受这个妙法呢?天亲菩萨在《大乘起信论》里面说得好啊,我们的接受必须要离名字相、离言说相、离心缘相,你一听你开悟啦。我们现在开不了悟呢,这三个相都没有离。我们执着名字相、执着言说相、执着心缘相。心缘相是啥?我心里想这个字是什么意思、这句什么意思。那不是佛的意思,是我的意思。用我的意思来解释佛的意思,我是凡夫,佛也变成凡夫了。这问题不是小问题是大问题啊!今天我们用这种心态去研究佛教,佛教全变成世间法了。经文没错,统统把他变成世间法的解释,佛学研究院、佛学研究所不都这样的吗?这种事情诸佛如来、法身菩萨看到了,我们就晓得,啼笑皆非啊!

  所以释迦牟尼佛在《华严经》跟《大智度论》里头说:“佛法无人说,虽智莫能解。”这两句话太重要了!佛法要是什么人说?,修行证果的人说,他就说得不错。世间再聪明、再智慧,他不能解;他讲,是他的意思,不是佛的意思。佛是什么意思?佛没有意思,妙就妙在这里。佛因为没有意思,所以经里头含的是无量妙意。

  真正修行人他修行到一个阶段是一个阶段解释,他看到这一步;他再提升呢,他又是个解释,他不一样的。但是浅深都没有解错,好像我们导游介绍一个宫殿,在外面看,给你讲的你都看清楚了;走进里面,又在给你又在深入一层也没有讲错;再往里面去,又没有讲错。是这个意思,你体会到这个意思。不是修行人呢,他给你讲,他没有去过,给你讲全是他自己想像的意思,不是事实真相。

  现在到哪里去找个真修行人?我们讲念佛,念佛的功夫也分为四等,第一等就是天台大师讲“名字即佛”,他讲的是自己意思,不是佛经的意思。第二是真修行人,有一点功夫了,“观行即佛”,我们常讲功夫成片了,他有性德,他给你解释的没有错,表面这一层,像观光还没有进大门介绍这个大殿,给你讲解。事一心不乱,入门了,这入进去了。理一心不乱,登堂入室了,彻底明白了。我们明白这个道理就晓得佛法的难处。

  很多人问我:正法恢复要多长的时间。我给他说:我的估计至少要两百年。在这一段期间当中,最重要的是要培养我们学习的态度。现在不讲深入的多少,是求学的态度。态度如果正确,真正念佛决定得往生,往生就得到了保证。态度是决定不能怀疑。那么今天人受了科学洗礼,科学头一个就叫你怀疑,这个你就入不了门看呢。圣贤教育是心性的教育,心性里面最重要的第一德就是“信”。你看中国人讲五德“仁、义、礼、智、信”,信德是基础,信要没有了,全都没有了。

  现在人学了科学什么都怀疑,对祖宗怀疑,对父母怀疑,对圣贤怀疑,对佛菩萨怀疑,没有一样不怀疑,这麻烦大了!这怎么能入门?入不了门了!如何来实现呢?我们学老祖宗,我们真信,我们不怀疑,我们把信心建立;对佛菩萨不怀疑,对老祖宗不怀疑,对现在科学、哲学也不怀疑,对任何人都不怀疑,为什么?我们相信佛的一句话,“一切众生本来是佛”;想想老祖宗的一句话,“人性本善”。我们的信心建立在这个基础上。这个信心建立超越时间、超越空间。真信,你不信我信,我用信心来读经、来学佛;你用怀疑读经、学佛,我们两个人的结果不一样,我们两个人的人生不一样。真有信心的人,就是方先生所说的“人生最高的享受”,活得快乐,幸福自在啊!真正与人无争、与世无求,快乐无比啊!与名利、富贵、荣华毫无关系。

  人生最高的享受肯定是立足于与人无争、与世无求,知足常乐嘛!这是人生最快乐的事情、人生最高的享受啊!烦恼,我们不说天天,年年减少;智慧年年增长,虽然是布衣一个小百姓,无足以道的这么样一个身份,可是智慧现前了,宇宙人生的真相,佛法讲的性相、理事、因果都很清楚、都很明了,人怎么会不快乐、怎么会不幸福呢?

  自己做到了,那有一桩大事:如何把正法传下去。一生不求多,能传一个、两个就行了,这个灯火不灭啊!希望下一代认真努力,在我这个基础上更上一层楼。要把这个道传下去,第二代、第三代、第四代、第五代就开花结果,法才能发扬光大了!

  我这一生看到,不可能的。达摩祖师到中国来传禅宗。迦叶尊者这一派,拈花微笑,他看不到,就传一个,二祖慧可;慧可一生也传一个,僧灿;传到第六代惠能这才发扬光大。惠能一个人传四十三个人,前面都是一代传一个的。禅宗红遍全中国,到第六代啊!

  我们的传统文化、大乘佛法断掉了两百年,两百年大概也有五、六代了,再恢复没有五、六代不可能,这个我们一定要知道。我们一定要把他做好、学好,只希望能传一两个人、两三个人,不要再有贪心,再有贪心恐怕没有这个缘分。尽心尽力去做,这无量功德,这真正叫续佛慧命、弘法利生。续佛慧命是正的,弘法利生是附带做的。

  传人到哪去找?找不到。不必去找,佛度有缘人,有缘自然来了;佛菩萨当增上缘,会把我们这些人拉在一起,往往是自己意想不到的。传人能不能成就,就看他能不能吃苦、能不能持戒,这两个是先决条件。能吃苦、能持戒他一定有成就,烦恼习气不能放下他就有障。烦恼习气一定要放下!千经万论佛是处处提醒我们念要纯正,没有自己的私心。有一念私心、有一念贪着往往就毁掉了,全功尽弃,叫真可惜!所以不能没有智慧。要有智慧,就得放下,不放下,就没有智慧。放下之后还要能恒顺众生,恒顺众生一定要保持随喜功德。随喜功德不变呢,随缘随着变就完了,要随缘里面学不变,没有一个不成就的。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768