·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

公门之中好修行

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-04-02 14:31:20
关键字:公门,修行,群书治要,树神,因果
【 点击数:3963 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第263集   2012年3月31日讲于香港

  今天我们得到信息,新加坡的黄老居士往生了,往生两天之前见到阿弥陀佛,听说阿弥陀佛三次告诉他:两天之后来接引你往生。果然没错,接引走了。我们晓得,这一生学佛功夫并不是很好,宿世的缘一定很深;这一生的缘也不错,遇到《无量寿经》。这一部经太难得了,太稀有了!能够听讲闻法、老实念佛,最后信心建立了;这一有信心,往生就决定了。蕅益大师说的好,能不能往生决定在“信愿之有无”,有信、有愿就决定往生;品位高下那是在你念佛功夫的浅深,也不是说念佛多少,不是的!功夫浅深。功夫是什么?功夫是一心、专注、虔诚,那是功夫。这一点在一般人讲确实是很难的,为什么?心散乱,杂念多,妄想多,这把我们功夫破坏了。

  我们这句佛号为什么叫你天天念?念到底起什么作用?就是用这句佛号代替所有的妄念、所有的杂念,用这一句佛号取而代之,把那些全部放下,这叫真功夫。如果念这句佛号还有杂念、还有妄想渗透进去,这个功夫全都破坏了,这样的念佛不能往生。但是这样的念佛也是在阿赖耶识里头熏习,有好处,好处不大,不能帮助你往生。帮助往生,决定要净念相继,大势至菩萨告诉我们的。净念,这就是清净心念佛。清净心就是真信、真愿,没有杂念,没有妄想,没有怀疑,这叫净念。相继,这个念不能断,口里不念没有关系,心里头有佛。最重要的是心,心里想佛,口里念佛。口念佛是自利利他,我念佛别人听到了,一历耳根,他也种了阿弥陀佛的种子了。所以,出声念佛是自利利他;不出声是自利,他得不到利益。所以出声念佛是自他二利,这个道理要懂。我们不出声念佛鬼神也知道,鬼神都有五通,五通虽然不大,但我们念佛他晓得,我们打妄想他也晓得。

  ……

  魔事里面最严重的天魔。因为烦恼魔、五音魔、死魔这个三种,是属于我们本身的。天魔是属于外来的,不是我们本身的,但是一个念佛人能够免除。一心专念阿弥陀佛,不被外面境界所转,得佛力加持啊!无论在什么环境里头,你的身心清净,你不受干扰,那么这桩事情佛可以加持你。可是自己要能够接受加持,自己不接受那就难呢!要跟阿弥陀佛合作,效果就见到了。佛加持我们不接受,我们还是去怀念过去,再预想未来,这就是不合作,这就是接受干扰。

  过去的,像修·蓝博士说的把它清除,清扫得干干净净。未来的还没有到,想它干什么?只注重当下这一念,我当下这一念是阿弥陀佛,念念都是阿弥陀佛,你问题解决了。这个念佛会念不会念关键在此地啊!不是念佛没有效果,是你不懂方法,你的念功念的时候就被破坏了。人没有办法什么都不想,真的到什么都不想,那是无想天。无想天的功夫等于第四禅,非常高的功夫啊!

  古时候袁了凡曾经有过,他给云谷禅师在禅堂里头坐了三天三夜,什么都没有,没有一个念头,什么都没有,那是无想定啊!云谷禅师以为他的定功很深,到第四禅,问他,他是个老实人,没有功夫,为什么三天三夜不起一个念头呢?我的命被人算定了,算得很准一点都不差,二十年没有一样事情差误过。他说我晓得,人既然一生皆是命,想也没用,所以不用想了。他那不是真的功夫,他是明白了,想了也没用,不如不想。所以他还是凡夫啊!凡夫里面高级的。他不造业,恶业不造,善业也不造,统统没有,等于停住了,那就听凭任命安排。

  孔先生算他的命五十三岁,那五十三岁寿终正寝,白白过了这一生。云谷禅师告诉他:命运是你自己造的;你自己要晓得,过去生中所造的善恶业,就是你这一生的享受,吉凶祸福过去生中造的;现在这一生中造的是你来世的、未来世的。所以教他断恶修善,你的命运就改啦!

  他听明白了,真的从今以后断一切恶、修一切善,到明年命运就改了,改得真快。他是个读书人,参加考试,孔先生算他,明年这个考试是第三名;到了明年考试,考的第一名,不对了!收入也增多了。这他就相信了,命运真的可以改,主宰在自己手上,与别人不相干,与天地鬼神不相干,与诸佛菩萨也不相干,与阎罗王也不相干,自作自受。懂得这个道理之后,全家人行善,一生命改了,没有求长寿,延寿二十一年。他原来的寿命五十三岁,他七十四岁走的,在这个世间多住了二十一年。

  所以佛家有一句话说“佛氏门中,有求必应”,一点不假!他求佛,他没有功名,古时候功名就是参加考试,考举人、进士,这叫功名,相当于我们现在的学位。最高的学位是进士,相当今天讲的博士学位,最高的。第二个学位——硕士,就是举人;第三个学位——秀才,学士。了凡先生命中只有秀才,没有举人、没有进士,他发愿积善修德,回向考取举人、秀才,都被他考中了,所以往上提升了,大幅度的提升了,好事可做多了。原本一生是个做官的命,小官,最高的职位是四川一个小县份的知县。学佛之后努力行善,太太帮忙全家行善,他被选为一个大县份的知县——宝坻。宝坻在北京附近,宝坻是归皇上管的,等于现在的特别市,这个地位高了。在宝坻就任宝坻知县,那时候发心做一万桩好事。他做好事有记录的,功过格有记录的,每天有多少好事,有多少不好的事,都统统记下来,天天反省,天天改过,真干呢!许愿做一万桩好事。看到宝坻县田赋收的太多了,他不忍心。就是农民的纳税纳得太多了,所以就减税。他做了这么一桩事情,让农民可以富裕些,这一桩事。他的夫人怪他了:做宝坻知县,你许的愿太大了,这做到什么时候才能做完呢?他也有点忧虑,但是并不后悔,晚上梦到天神告诉他:你那一万桩善神已经圆满了。

  他非常惊讶:怎么圆满的?

  你这减税这一条就圆满了,不只一万人受利益了,整个宝坻县人统统受利益了

  他去向一个老和尚请教这梦是真的还是假的。老和尚说,这梦是真的,确实你已经利益一万多人,这一桩事情。所以,人地位高、有权势,好行善事啊。普通人要做一万桩善事,至少要五、六年了,你才能满愿。他有这个权势,一个念头就圆满了。所以古人有个谚语:公门之中好修行。那一桩错事害了老百姓,那个罪过可不得了了,那可不是一万桩坏事。利益人民,利益国家,利益社会,这还得了啊!往往一句话、一个决定就能过利益千千万万的人。现在中国大的县份人口都超过一百万,让每个人都得利益了,你这一桩事情,就是一百万的功德了,那这还得了吗!全在自己有没有觉悟,有没有这个慈悲心,肯不肯真干。

  一个国家真正富强,人民富啊!国家的财藏在哪里?藏在人民。人民富足,国家真正富足。古人懂得这个道理,唐太宗《群书治要》关于这个讲的很多:怎样让国家富强,怎样让国家长治久安。

  精神这一方面是教育,把人教好。现实的方面一定要富民让老百姓安居乐业,这社会就安定了,天下就太平了。

  ……

  众生,包括动物,也包括植物。植物有树神,树有树神,花草树木都有神,连草皮都有神。原来不知道,我们知道有树神,有花神,地上草皮不知道。这个事情过去陈晓旭告诉我的。这个事情很稀奇,真的不是假的。她说有一天晚上睡觉的时候,房间里的磁场很不好,跟平常不一样,感觉到房间里有东西。她给她先生两个人在房间里就说了:如果真的有神灵在这个地方,把我家的电灯闪三次。五分钟之后电灯果然闪了三次,她们寒毛直竖,那真的不是假的了。怎么沟通的的?我睡觉的时候你托梦给我,我替你们办事。晚上睡觉梦中果然很多很多小孩,好像一两岁的小孩,满地都是,告诉她:我是你们家的草木神,我们快要枯死了,求你给我们浇水。讲了三、四遍:记住我是你们家的草木神。到第二天早晨起来,她们家有个花园,去看看,真的,草都黄了。那个花园她父亲照顾的,父亲每天给花浇水,草没浇,她就拿到水管浇水。她父亲问她浇草干什么。那个草托梦给她,快要枯死了。所以,浇花也得要浇草。告诉我的,以前真的没有把这个事放在心上,草地随便走过去,这就对它不恭敬了,明明有路为什么不走?

  所以,她告诉我这么一桩事情,我们才晓得,对于一棵小草都要重视的,它有它生存的权利,不能无故伤害它。要爱惜生命,连小草都有生命呢。

  那么小草它要有这么个缘分在道场附近,它就会听经、闻法、念佛,那么有没有二十五位菩萨保护它呢?肯定有,阿弥陀佛不会说妄语,决定是有啊。护法菩萨会现同类身,化身来照顾它。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768