·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有同学制心一处诵经念佛见到阿弥陀佛

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-04-02 14:27:33
关键字:念佛,忆佛念佛,见佛,拜佛,制心一处
【 点击数:3827 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第266集   2012年4月1 日讲于香港

  觉悟的人看花花世界看到什么?就看到一个心。这花花世界林林总总这种现象全是一心变现的,全体是心。就好像参观黄金金器的展览,全体就是黄金,他看到真的东西了。看到相是假的,假相。所以佛教我们看东西至少要看三面“体,相,作用”,这才把真相明白了。体,相,用。要微细观察呢,至少看八面,这里头有因、缘、果。“体”里面有体、相、用,有体之体、有体之相、体之用;“相”里边也有体、相、用,有相之体、有相之相、相之用;“作用”里头也有体、相、用,用之体、用之相、用之用。看东西这么个看法了!八面,还有两面,“事”跟“理”。体之体里面有理、有事,体之相里面也有理、也有事,体之用里头还是有理、有事。面面看到,那叫深入啊!你看得细。我们普通人没有这个能力,只是看到表面,哪有这么微细啊!从这个地方我们就稍稍体会到,佛菩萨看东西跟我们不一样,他看透了;看透了之后得了一个总结是什么?总结是“空”,万法皆空,了不可得。我们连自己的身都不可得,连自己的念头也不可得;没有一样东西你能控制,没有一样东西你能够执着,全是假的啊!既然知道全是假的、全是空的,“空”不是无,“假”不是没有。

  佛教导我们终极的目标没有别的,把妄想放下。妄想是假的,对你有害没有利;分别放下,执着放下,这三样都放下了,恭喜你!你成佛了。凡夫跟佛的差别就在此地。三样都放下了,是佛;三样都放不下,是凡夫。

  菩萨比佛差一点,三样放下两样,还有一样没放下,菩萨妄想没放下,分别、执着放下了,这人是菩萨。

  阿罗汉又差一等,阿罗汉三样只放下一样,不执著;他有分别,他有妄想。

  于是我们就明了,佛法的修行自始至终“放下而已”啊,千经万论都是教我们放下。为什么放不下呢?你对真相不了解,所以你放不下。千经万论说的什么?说的事实真相。事实真想完全通达明了了,你自然放下了。这个自然放下在此地就是“善巧安心”。你把你的心安住在一个地方,不至于心浮气躁,不至于妄念纷飞。妄念纷飞、心浮气躁是心没地方安住。心要住在一处,好了,住在一处心就安了。住在一处那叫禅定,定在一个地方。住在一处,纵然没有开悟,你还是凡夫,你的能量比别人高,你的智慧比别人大,你的福报就比别人强。只要把心安住在一个地方,这也是宇宙的奥秘,信息不可思议。

  菩萨六波罗密里有忍辱、禅定。办大事有大耐心,办小事有小的耐心。人要没有耐心,什么事都办不成。一天叫你拜三百拜佛,你没有耐心;办了三十拜就累了,就不想再拜了。真有这事情,没有耐心啊!中国古人讲,没有恒心;佛法讲,没有耐心。没有耐心的人,什么事都做不成。越是大的事业,越有大的忍耐。耐心再升级,就是定,心定在一处。佛在大小乘经论都说:制心一处,无事不办。《遗教经》上、大乘经论上佛也常说。或者说“止心一处”,“止观”的“止”,跟“定心一处”是一个意思。你把心止在一个地方,无事不办。我们的心散乱了,胡思乱想,想现在,想过去,想未来,想自己,想别人,乱想;想佛菩萨,也想妖魔鬼怪,什么都想,统统散掉了,像一盏灯一样,他的“光”是四面八方照。

  我们把这个光比作心,那我们把它收集起来,像一条线一样,这个光厉害啊!现在的光,隔一张纸它都照不过去;如果把它集中在一处了,这就叫激光。激光我们晓得,钢板都能穿过。从这个比喻上你去体会,我们把心念头集中一处,那还得了吗?念头集中一处,就是我刚才所说的,它产生的能量出现了,智慧出现了,还有福德出现了,都在光明之中,这心里头本有的。《华严经》上佛说的好,“一切众生皆有如来智慧德相”,我们为什么不能证得?但以烦恼而不能证得。我们能把心集中一处就证得了,讲的很有道理。佛为什么能讲得出来?因为他自己把心集中在一处了,所以他什么都能办,神通广大,智慧无量。我们今天缺的就是这一点。他有心,他的心跟我们的心没有两样,他能够集中,我们没法子集中,这个散乱的。

  所以有同学,很少!有这么一个、两个,他能够把妄念、杂念放下,把心收在一处,收在《无量寿经》上,天天读诵《无量寿经》;把心收在这一句佛号上,每天念阿弥陀佛,他办了大事了,为什么?他见到阿弥陀佛了。大势至菩萨告诉我们:“忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”菩萨透这个信息给我们,我们真想见佛,你就记住“忆佛念佛”。“忆”是心里想佛。心里头有阿弥陀佛,这叫忆佛;口里头念阿弥陀佛,这叫念佛。心想口念,时间久了,佛就现身了,佛为什么现身呢?我们的忆念把佛的形象变现在我们面前。我们这忆念是什么?感啊!佛就有应,这是感应,现的佛是真佛不是假佛。

  我们在《净土圣贤录》里面看到宋朝的莹珂法师,这个人虽然出家,不守清规,破戒的比丘,做了很多恶事;但是他有一个长处,他怕死,为什么?他知道他死了以后一定堕地狱。想到地狱,恐怖、害怕了,这怎么得了啊!造的地狱业。向同参道友请教:有没有什么方法让我不堕地狱?就有一个同学给他一本《往生传》,念佛往生的《往生传》给他看。他看了之后痛哭流涕,很受感动;于是他把自己关在寮房里头,一心念佛求生净土。念了三天三夜,不吃饭,不喝水,一口气念三天三夜,怕堕地狱啊!这三天三夜真的把阿弥陀佛念来了。你看,制心一处,可以把阿弥陀佛念来,真厉害啊!阿弥陀佛告诉他:你好好修行忏悔、改过自新,你的寿命还有十年,到你临命终的时候我来接你。这等于受记了。他很聪明,他说:我的劣根性很重,我经不起诱惑;人家一诱惑我又会干坏事,那这十年不知道干多少坏事,我还能往生吗?求阿弥陀佛,你现在就带我去好了,十年寿命我不要了。恳求啊,阿弥陀佛慈悲答应了:好吧!三天之后我来接你。

  三天之后,阿弥陀佛为什么不当天带他走呢?当时带他走不产生影响,三天之后会产生很大影响,为什么?大家都知道了,他三天就往生,看他三天往不往生!三天真往生了,是真的不是假的,这是什么?度了好多好多人呢!宋朝到我们现在差不多一千年的样子,我们都受影响,看到这个记载都深受感动。如果当时阿弥陀佛把他带走了,没人知道,房门一打开,你看,莹珂死在那里了;哪里知道他念佛往生,没人知道。所以,佛在这个时候用这个机会表表法,自利利他,他这个功德就大了,说明什么?破戒、造作恶业的人真正下决心,承认错误,痛改前非,一心念佛,佛还是接引他,还是摄受他。莹珂法师往生的品位,我们相信不是低,很高的品味,为什么?他度了多少人,让多数人看到了增长信心、增长愿心,改过自新,这个功德还得了吗!因为看到他这个样子、听到他这个信息,而改过发心往生的都是受他的影响,都是他的功德。所以我们看问题从多方面看,每个角度上你都看清楚,你才知道这不可思议。

  所以修行要先修“止”,就是要把心定下来,心不能浮动、不能浮躁。心动、心浮躁,我们所学的是佛学常识,是佛教的知识,不是智慧。一定要记住,智慧、相好、德能都是在定中生的;在净宗叫一心不乱。一心,能生智慧、生功德、生福报,那是自性里统统具足的,不向外求啊!记住佛说的这最重要的话了:心外无法,法外无心。那么,心就是法,法就是心,是一不是二。掌握到一,全部都掌握到了。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768