·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

真实智慧从教学当中才能普及的

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-03-28 09:22:52
关键字:经教,教育,真实智慧,胎教
【 点击数:2644 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第208集   2012年2月23日讲于香港

  住真实慧是根本。真实智慧从哪来的?从教学当中才能普及的。所以这是让我们想到,古代这些大圣人怜悯群众,他们在迷,没有开悟,这些智慧的人帮助大家、教导大家。物质生活、精神生活普遍地向上提升。所以“建国君民,教学为先”。

  极乐世界之所以这么美好,就是他教育教得好,教学没有中断过,永远不中断。“学而时习之,不亦说乎”,快乐无比!世出世间最快乐的事情是学习,特别是学圣教、学圣人。佛是圣人当中的大圣人!因为他住真实之际,世间圣人没达到这个境界,有智慧、有真实之力,但是没有“真实之际”。

  “真实之际”只有佛有,为什么?因为“真实之际”要放下起心动念。世间圣贤没有放下起心动念,甚至于分别、执着都没有完全放下;只可以说他们对于这个淡薄,不是完全放下。声闻、缘觉、权教菩萨还可以算是世间圣人,为什么?他没有出离十法界。出离十法界才真正叫出世。脱离世间了,这是要彻底放下。

  佛说得很清楚,“一切众生皆有佛性”,“一切众生本来是佛”。这佛法平等,这平等的基础、平等的理论。佛法肯定遍法界虚空界跟自己是一体。佛法对于遍法界虚空界一切万事万物,性相、理事、因果彻底明了,没有一样不清楚,这是真实慧啊!这是要有好的老师教,自己依教修行才能成就真实慧。真实慧是自性里头本有的,不是外头来的。

  诸佛如来讲经教学,完全是帮助大家了解事实真相。然后放下起心动念、分别执着,你就证得圆满了。大乘教上佛说“圆满菩提,谓无所得”,你成佛了。成佛了你得到什么?什么也没得到。为什么叫“什么都没有得到”呢?你看极乐世界得到了,阿弥陀佛得到了,阿弥陀佛是自性弥陀,极乐世界是唯心净土,还是自己心里头本来有的,不是外头来的。所以说“无所得”了。所以佛说了一句话了,“心外无法,法外无心”、“一切法是心想生”。

  今天量子力学家发现,宇宙之间所有一切物质现象统统是心想生。现在发现心念能量无量无边,不可思议!心念的能量能生万法,这个我们要懂、要明了。你有真实智慧看这个世间事,你才看到圆满,你才看到真相。没有真实智慧看不到啊!

  世间事是无常的,没有一定的,千变万化。随什么变化呢?随众生念头在变化。如果这个地区有圣贤人教,他越变越好;如果没有圣贤人教,越变就越差了。《三字经》上讲的“性相近,习相远”,那圣贤教育是尽量把你拉近,从习性上把你拉回来,回归到本性,本性本善,习性不善。圣人做事没有私心,念念为大众,不是为自己。

  古时候尧王、舜王,天下为公,真是选贤用能。他的继承人,他自己用心去选择、去培养。你看尧选舜,培养将近三十年,把国君的位置让给他。真的是贤人,没有一点私心,爱国家,爱人民,全心全力,认真负责,念念是人民的福祉。舜传给禹亦如是啊!

  禹为什么传给他儿子?他的儿子真贤,真是个好人,得到人民的拥戴。以后这就变成“家天下”,这个有原因的。圣人,因时制宜。“家天下”是什么?避免争端。目的是?目的是希望社会安定,让长子继承,这大家没话说了。

  可是,这个继承人如何去培养他?这个就是真实智慧。他一定是礼请国家最有道德的人、最有学问的人,立他为“三公”。“三公”就是三个老师,教太子的,就是负责培养下一个朝廷的接班人。

  这三个人,一个是太保。太保管什么?管身体、饮食起居。今天讲身心的健康,不能没有好的身体。饮食起居,这个东西是太保负责照料的。

  第二个是太傅。太傅是管伦理道德教育的,今天讲的精神教育,比什么都重要啊!

  第三个是太师。太师是管教你政事,将来怎么样推动国家这些大事,是教这个的。讲政事,太师来教。

  你看周家,武王死了,武王首立成王太子。武王死的时候,成王只有十岁,他的叔叔摄政,叔叔是太傅,周公;太师是姜太公,姜太公教他治国的方法;叔叔周公教他伦理道德;还有一个小叔,太保,教他怎样养生。

  这个国家的贤者到处去打听,举出来陪着太子的陪读,就是办一个学校,王公大臣的子弟、优秀的子弟、社会上好的孩子一起来读书。底下一个朝廷,一直到他们能够办事了,这政权就交给他们了。那么他们的班子,这个接班都是受过最好的教育,长时期的栽培,所以这个国家、这个社会长治久安,没有人争这些位子,圣人不争。

  圣人如果要争,那孔子他有能力啊!孔子学生当中人才济济,什么样人才都有,搞政治的,搞军事的,各方面人才都聚齐。孔子周游列国想找个一官半职,诸侯不用他。不用他,怕他,他底下能人太多了,万一他来的时候要是搞个政变,那不就麻烦了吗?其实孔子会不会搞政变?不会!他要用武力的方法来夺取政权,真容易啊!他不是不能做,决定不开这个风气!不是正规的手段去夺取政权,这个事是有罪过的,不能做!孔子决定不会做。周游列国之后,回去了,回去教学,搞教育。

  释迦牟尼佛聪明,诸佛如来都是如此,绝定不搞政治。十方三世一切诸佛如来个个都是教学。教学不是言教,身教啊!把身教排在第一了。自己没有做到,不能要求别人。要求别人也不相信。所以教学的人,要先行其言,想一想我有没有做到。没有做到,不能说,这个是什么?教学对学生负责任,不能随便说话,这才是个好教师。永远给十法界做模范,做榜样啊!这一部经上三个真实统统具足。

  ……

  《易经》里头有两句话:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”这本书是中国最古老的书,这讲因果报应,善有善果,恶有恶报。所以圣人教人什么?首先教你断恶修善。什么是善呢?根本的善——五伦,让你了解人与人的关系,如何把关系处好。

  你看做人第一关系不外乎五大类,第一个是父子关系,“父慈子孝”,这个要教。

  第二个是夫妇的关系,“夫妇有别”。夫妇组成了一个家庭,家庭里面有两件大事,第一个是衣食住行、物质生活,古时候先生负责,出外谋生,这是他的任务;第二个任务传宗接代,这是妇女她的任务。传宗接代不是生儿育女就行了,不是的,是你怎样把你的儿女教好,母亲是儿女启蒙的老师。所以扎根的教育是母亲,这个根扎的好,那他就成圣成贤;扎的不好,那他就是凡夫。所以古人讲胎教,怀孕时有怀孕之礼,怀孕期间起心动念,言语动作都有一定的规矩。为什么她影响胎儿?怀孕这十个月决定不能发脾气,决定不能有不正当的念头,让这个小孩子完全禀赋的是正,叫正气。所以,母亲有这么大的责任,把你的儿女都培养成圣人、贤人,根扎好了,这才委托老师去教。古时候小孩七八岁就教给老师去教了,所以根是母亲扎的。

  佛法对母亲重视啊,出家人接收十方供养,这个供养可以养母亲,但是不能养父亲,母亲恩德比父亲大。佛法重孝道,佛法也是以孝为基础。中国传统文化儒家以“孝”为基础,他们的根,完全相同,所以“净业三福”第一句是“孝养父母,奉事师长”。所以五伦关系不能不知道。关系乱了,那个就麻烦了,会影响整个社会。

  第三个君臣的关系,“君臣有义”,今天讲领导与被领导的关系。领导要仁,君要仁,臣要忠、被领导的忠、义,领导的要仁、爱。

  第四个,“长幼有序”。这教人什么,敬老尊贤,人人都懂得,年岁比我大的,我一定尊敬他,兄友弟恭,这一团和睦。

  最后一个“朋友有信”。

  所以人际关系不外乎这五大类,这五大类叫道。如何把这个关系处好,那叫德,就道德了。

  德里面第一个,“五常”,这是根本的。“常”,永恒不变,超越时间,超越空间,你不能说这是古时候的现在用不上了,用不上就天下大乱,你就吃一辈子苦。

  “五常”第一个是“仁”,第二个是“义”,第三个“礼”,第四个是“智”,第五个是“信”,“仁、义、礼、智、信”。《左传》上告诉我们,“人弃常,则妖兴”。妖兴?如果人把这五个字丢掉了,那就是不仁、不义、无礼、无智、无信,那这个世界就是妖魔鬼怪了,不是人的世界了。

  “五常”是基本的道德,没有一个人不遵守,终身奉行。从它衍生出来“四维”、“八德”,千万年前老祖宗世世代代就用这个科目教人,把人全都教好了。但是圣贤都知道,人除了那个心善之外,还有那个不善的,这个不善从什么时候来的呢?从我们从自性里头,一念不觉迷了,“宇宙”跟“我”就出现了,那个善跟不善同时发生的。觉悟的人就善,迷了的人就不善,八识里头就讲的很清楚,末那识就是“我”,四大烦恼组成的;迷了,第七识就是迷惑,迷的严重,没有“我”,又有个“我”,所以有“我见”,这个“见”就是执着,执着有个“我”。

  跟着“我”一起来的呢,是“我爱”。“我爱”是贪,“我痴”愚痴,“我慢”就是傲慢,这个“慢”就是嗔恚。所以“我见”、“我爱”、“我痴”、“我慢”,这个就是贪嗔痴,三大烦恼跟着我,所以四大烦恼常相随。所以他们永远是紧密和在一起的,是不会分开的。只要有“我”,就有贪,就有嗔,就有痴,这个东西多麻烦啊!

  所以你说教育多重要,教育怎么样把贪嗔痴淡化。所以“智、礼”,“礼”是什么节制?不能过分,过分问题就出来了。有节制。那么佛法要成佛,成佛就必须要把这个断掉。你看头一个破身见,不执着身是“我”,执着什么?执着念头是我,外国人哲学家所说的“我思故我在”,很高明!他不执着身是“我”,什么是“我”呢?能够思维的就是“我”。中国人讲灵魂。身有生死,灵魂没有生死,死了之后又去投胎、又去找个身体,他永远不会死,他没有生死。但是他迷惑、他不觉悟,所以美其名曰“灵魂”。但是他不灵啊,他迷惑啊,叫“迷魂”是真的,一点都不灵。他要灵,他就变成佛菩萨了。那不叫灵魂,叫灵性。灵性,说老实话,这是真的是“我”。那“性”是什么?就是此地讲的“真实之际”。灵性是真实之际,这是真正的我。真实之际是所有一切万事万法的本体,在哲学里面讲的本体。所以“我”只有一个,遍法界虚空界全是“我”,真的全是“我”,这就对了,一点都不错。这个认知之下,遍法界虚空界万事万物你的看法就平等了,你对于这个现象就不起心、不动念。看到迷惑的众生,你一定会自动全心全力帮助他回头。就好像我们身体,这个身体细胞组成的,科学家告诉我们,一个人的身体大概有多少细胞呢?50兆。50兆个细胞组成的,每一个细胞你都会爱它,哪一个细胞有了问题的时候,你都会赶紧去照顾它,让它恢复正常,那你要晓得整个宇宙所有一切万法都是我们身上的细胞,无论哪一个细胞出了事情我一定去帮忙它,赶快让他恢复正常。觉悟啊!所以诸佛菩萨哪有不爱众生的道理,他和众生是一体,是这么个关系。这个关系只有佛讲到,其它的没有讲到。中国儒家、道家有这种形容,但不是真的,“天地与我同根,万物与我一体”,他不是亲证,这是心量大说出来的。佛法不是,佛法是真的是一体。近代量子力学对佛法这个说法提出有力证明,证明宇宙跟我们这个关系确实是一体,这个时候契入真实之际,我们自性里头本有的德能相好统统都显现出来了,这惠能大师讲的“何其自性,本自具足”,就是一样都不缺,圆满一样不缺。“何其自性,能生万法”。

  那么,真的“我”在哪里呢?真的“我”无处不在、无时不在,这是真实之际。但是真的“我”一定要知道,它不是物质现象,物质现象假的;它也不是一念,那个念头也是假的。念头怎么生的呢?一念不觉才生的。那一念觉没有念头,所以他不是精神现象,他也不是自然现象,他什么都没有。他也不是真的“我”,他无时不在、无处不在,他灵敏极了,什么都没有,什么都不缺,它能现相。我们今天是迷失了自性,现的六道轮回相。法身大士、诸佛如来他们是完全觉悟,一点不迷惑,在不在我们人间?在啊,我们不认识。他为什么现相呢?众生有感他有应。跟他有缘的众生,起心动念他全知道,我们身体健康状况他完全知道。

  ……

  没有相当文言文的根底,你没办法学。那想自己成就,我们今天遇到这个法门,保证你自己可以成就。要拯救佛法,希望帮一把忙,让正法久住,唯一的办法自己认真修行,佛菩萨慈悲加持你,让你长寿。长寿的目的在哪里呢?就是让你做个好榜样,把这个经讲透、讲明白,重新扎根。

  怎么样叫现在人能相信啊?祖宗留下来真实的宝藏,全世界每一个族群只有中国老祖宗留下来了,印度都没有了,佛法在中国不在印度啊。所以我们要有使命感、要有责任感,不是我们自己个人的事情,是释迦牟尼佛、历代祖师世世经营的事业,到我们手上断掉了,我们怎么对得起古圣先贤?我们不认真学习,就错了!

  认真学习没有别的,就是放下,难舍能舍。难不就这一桩事情吗,要把名放下,要把身心世界放下,恢复到自己的“清净、平等、觉”,你就有能力继承正法。传承正法,心地如果是没有”清净、平等、觉”,不行啊!当前迫要的典籍,我们从哪里入门?净宗从净土三经。

  印光大师,这是最近的一个善知识,他的《文钞》必须认真学习。《文钞》里头给我们很多信息,佛法怎么衰的,世法怎么乱的,老人家看的很清楚啊,讲的很明白了,我们要认真学习。读这些书开智慧,知道在现前这个社会我们如何随缘,随顺时代,不能逆着走;知道这个世界许许多多不如法的,我们要随顺。随顺里面适当的一个榜样,就是大众看到还欢喜、还能接受,做的太过分的时候,他不能接受,这个地方的分寸是活泼的。

  持戒很重要,现在叫人持戒行不,不行啊,他说这个戒律是吃人的,为什么学这个东西?这些都是释迦牟尼佛制定的,三千多年前印度人的生活、规范,现在三千年后,现在到一个核子时代了,我们怎么会开倒车?他说的井井有道,真正如此啊。随顺他,能够吃肉边菜就不错了、就很难得了;能够不杀生就好了。所以这个尺码子必须要放松,不放松就害了佛法,佛法更没有人学了。放宽一点,大家这还可以。

  我们要成就,那就要一心向往极乐世界,专念阿弥陀佛。经上讲的发菩提心,菩提心就是觉悟,觉悟就是放下,没放下没觉悟。一心向往极乐世界,这个世界过一天算一天,极乐是老家,常常想着我要回老家了,我们这现在在外头做客。

  ……

  那么你一定要知道,佛法没有定法,释迦牟尼佛教给我们全是方便法,他所讲的原理原则,我们要会用,知道原理原则在现前这个社会、现前这个状况,我们知道怎样用。所以活学活用,它不是死板板的。

  戒律精神一定要掌握住,方式是活动的。“戒”帮助我们得“定”,“定”帮助我们开“慧”的。所以“定”也不是一定的方法,八万四千法门,修定的八万四千种方法,统统是修“定”,那“定”那个效果完全相同,方法不一样。

  我们今天修“定”就是用念佛,把烦恼念掉,把分别念掉,把执着念掉,这一句佛号就行,不要再添麻烦了,这叫专修,这叫一门深入。一门成就,一切法门都成就。因为一切法门都是修“清净、平等、觉”的,我们这一门修成了,不就是门门目的都达到了。又何况这个法门,只要肯发心,你就得阿弥陀佛的加持。不仅是生到极乐世界,我这一发心,发的是真心,弥陀就加持你,他感应就通了嘛,所以就实以论,真心体明,它本来是光明的,自性无暗,自性没有迷啊。能大师说的好,“何其自性,本自清净”;“何其自性,本无生灭”,他不生不灭;“何其自性,本自具足”,具足光明,具足德相,这叫慧。

  ……

  佛法跟其它的法不一样,他不向外求,完全向内,佛学称为内学,经典称为内典。统统向内,不向外,“心外无法,法外无心”。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768