·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

真正的佛弟子把身心交给阿弥陀佛做主

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-03-28 09:16:29
关键字:念佛,是心作佛,布施,身心
【 点击数:2991 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第237集      讲于2012年3月10日

  修行六个科目,就是修正六度波罗蜜。六个科目为什么我们做不到?我舍不得了。财布施能舍吗?昨天晚上深圳有个同修来看我,我看他年岁不大,他要把自己的房子、财产全部施舍掉。房子卖掉,这些钱都拿来做好事。我们冷静去观察他,越施越多。为什么?命里有的丢不掉。你布施掉的时候,钱马上就来了。无论做什么,他都赚钱,施不掉的。越施越多,越多越施。我要劝他,他一心想要往生极乐世界,我教他,这个念头很难得。但是,真正佛弟子应该把自己的身心,付托给阿弥陀佛,委托给阿弥陀佛,由阿弥陀佛做主。这不是我想出来的。这是章嘉大师六十年前教给我的,我依教奉行,把我这个身体完全委托给阿弥陀佛。阿弥陀佛需要,我就多住几天;阿弥陀佛说不需要了,他就会接我到极乐世界。心是定的,心是安的,不受环境干扰,这个多自在!

  昨天晚上我就劝他,我说你要接受这个,真得自在。去极乐世界,去是决定去,什么时候去,阿弥陀佛做主。阿弥陀佛需要我们在这个世间多住几年,我们就多住几年。要多住几年,什么样的灾难对我们都没有生命危险的,我们心定了、心平安了。

  ……

  今天,要求智慧,要跟老祖宗学;学知识,跟现在的外国人学,科学知识。智慧重要,知识也不能疏忽,两个我们都要。智慧是根本,真有智慧,知识我们才正当地享受它、享用它,不会把它用错,不会造成灾难。凡是会造成灾难的,我们一概不要。

  日本土地不算大,有54个核能发电厂,去年“3·11”的大地震,出事情的才一个,这么大的伤害!如果再有一次大地震,再有三、五个出问题,那就不得了了,那这个岛就不能住人了。核能的毒害是长时间的,不是短时间的,科学家预测至少要二十年,人怎么能受得了?遗毒太深了!这种事情在中国古人决定不干,中国人不造机器,我们在历史上看到,王莽时代就有人造滑翔机学飞行,诸葛亮造的木牛流马,机械化的运输,诸葛亮死之前全部毁掉,为什么?这些玩意用在有道德的人手上,好事!如果用在野心份子的话,那可麻烦了!中国人心厚道,战争纵然不能避免,绝对不可能有大杀伤力的武器,这是中国人反对的。中国人发明火药,火药只做鞭炮,不用它来搞战争。但是外国用来做枪炮,中国人做游戏。所以,如果大灾难来了,在全世界,中国最安全,什么道理?祖宗积德厚,这是一块福地。我们丢掉祖宗的教诲充其量不过两百年,不算很长。前边一百年是清朝的末年,疏忽了,就是不重视了,但是还有人讲;后来的这一百年,中国这块大地是混乱的局面,军阀割据,中日战争,所以,讲的人都没有了。尤其中日战争之后,中国的家庭,大家庭没有了,这是八年战争中国最大的损失,把我们的家灭掉了,再不能够恢复了,这个因果责任日本人要负啊!这对中国的伤害太大太大了!中国这个家庭如果延续到今天,中国能救全世界。外国人也想一生幸福美满,幸福美满只有在大家庭里有,小家庭没有。小家庭那种幸福是临时的,不过顶多二、三十年,一老一退休你苦就来了,马上就看到了。大家庭里的脑子里头决定有“仁义、道德”,没有这个东西,你家就毁掉了,家不能存在了。

  家凭什么建立?就凭这四根柱子:家道,家规,家学,家业。这四根柱子。这四根柱子要靠伦理、靠道德、靠因果来竖立。没有伦理道德,家就不可能有。所以,家没有了,伦理道德就没有了,变成我们现在苦难的社会。

  这个教化,“以道授他”,这是教他。“转恶为善为化”,这是教的成果。教的目的就是转恶成善。“转迷为悟,转凡成圣”,这是中国古老传统的教学目标。

  “引导众生安住正道,建立大心,古云:安立。”

  “大心”,心量大。咱们中国人常说“量大福大”。什么人有福?量大的人有福,这是真的。起心动念不为自己,所以古时候这个量大,从小时候就培养了。从小孩就不能有私心,就要为整个家族。我这个家族有三百人、四百人、五百人,要为一家人想。为一家人想,享福报,不能为自己。所以最忌讳的是藏私财,瞒着父母,小孩把喜欢玩的东西收藏起来,这是最大的忌讳,不能养成这种习惯。有好吃的东西,小朋友拿出来大家吃;好玩的,大家在一起玩,团体生活。从小养成这种习惯,没有自私自利,所以他走向社会,他会为国家、为社会服务,大公无私。这是从小养成的。他明白这个道理,量大福大,量小福报就小。现在没有这种信念了,你也学不到。每个人都学到自私自利,只有自己没有别人,大概只知道照顾妻子,连父母都不要,兄弟姐妹更不必说了,他怎么会爱人?他怎么会爱国家?他爱里的是什么社会,可想而知。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768