·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

护持一人专攻一部经的功德比什么很大

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-03-28 09:13:53
关键字:弘法,护法,一门深入,经教
【 点击数:3602 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第240集   2012年3月12日讲于香港

  遇到佛是大福报。我们在这个世间真正能亲近到一个善知识都很不容易,没有福报你见不到他。要能亲近,这个福报就太大了。这是我们自己如果有这个缘分,一定要懂得珍惜,认真学习,机缘不容易。今天我们大家在一起聚会,明天能不能,不知道啊!这个世间的事是变化多端,一定要抓住宝贵的光阴提升自己。这个提升就是认真学习。经,一定要多听,不要听杂,不要听乱,就听一部经。这个道理一定要懂!只有真实智慧、真正善根的人,他懂得,一般人不懂啊!所以,学佛的人很多,真正成就的不多。

  我讲过很多次,我也不是真正的老实人,我对老师的诚敬,顶多有百分之三十,在古时候是不及格的;但是在今天,有百分之三十恭敬心的人没有了,所以我就被选中了。在过去那个旧社会我不会被选中的,会淘汰掉的,为什么呢?人家对老师恭敬心至少有六、七十分,我三十分怎么可以?现在人十分都没有了,难得有个三分、五分就不错了。所以我虽然遵守老师的教诲,自己还打折扣,没有完全做到。老师叫我“一门深入,长时熏修”,我没做。我只能做到什么呢?我学习的时候,一门功课,就是一部经论。学习的时候,确实,学这个课程当中,我不看其它东西,这是一门深入。但是这部东西学完了,我就会另外找一部来学。

  我这一生当中学了几十部,所以没有得三昧、没有开悟,现在老了,后悔了!后悔来不及了!如果我这六十年专门讲一部经、专门学一部经,我现在还得了啊!历代这些祖师我就不比他们差了。为什么呢?真正搞一部会得三昧、会开悟。大彻大悟、明心见性,往生西方是实报庄严土。可惜我没做到!

  没有做到有客观的因素。这个因素,我没有一个固定的住所,到处流浪,这是我没有法子的。流浪总得要随众生的意思,他们想听什么经,我就得讲什么经,我就学习什么经。随着众生,不是随自己,没有那么大的福报。如果我有一个地方安居,吃住不成问题,能够住在一个地方,我决定学一样,我不会学两样。

  我的命不好,到去年下半年我才有一个地方住。这定下来了,这一生当中头一次。香港这边有个老同修供养我一个小房子,我就可以定居在此地。定居在这个地方我就想到,我要讲一部经,讲《无量寿经》。如果我还能活十年,我就讲十部。一年讲一部,越讲越详细,越讲越清楚。我什么经都不讲了,什么都不要了,一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛。没有护持的人那没办法了,人家想学这,你不给他讲,他不高兴,我们走投无路啊!

  这一部经要是通了,就是开悟了,一切经全通了,没有一样不通啊。不但佛经通了,所有一切世出世间法全通了,这个世间所有宗教也通了,中国传统文化儒家、道家也都通了。一通一切都通,这才叫真正成就。我这一生困苦、艰难当中也是给诸位表法的,做出来给大家看的。

  很多人问我想做功德,做一点真实功德、大功德。我告诉他:护持一个人,无论是在家出家,照顾他,让他一生专攻一部经,这个功德比什么人都大为什么呢?你帮助一个圣贤出世。一门容易得定,他不胡思乱想,他这所思所想不出这个经论的范围,这就是把妄念排除去了,有个三年五载,肯定得念佛三昧,他就得定。得定之后,有个三年五载的时候,肯定开悟。纵然不能大彻大悟、明心见性,也能够大悟。大悟就不得了啦!

  我们祖师大德当中大悟的多,彻悟的太少了。真的是人天师啊!所以能有机缘帮助这种人、成就这种人,这是第一大福报。

  第一等的好事没人干,那是什么原因呢?福报不够啊!我想做,找不到人啊!谁肯干?找不到人。有那个人,找不到缘,找不到护持的人。这两个碰到可不是简单的事情。两方面都真干,一个是真干,一个是真正护持。

  护持一个就不得了,那护持三、五个功德还得了吗?护持一个,那个功德如果在人间,人王;要护持三、五个,那个功德是天王,那不是人王。不是真正了解,他不会真心干这桩事情。要真诚心去做!

  ……

  真正恭敬心,看每一个众生都是诸佛。如果你有这种心、这种念头,那你就修普贤菩萨之德了。你心里只有阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师如来这几尊佛,其余的都是众生,都跟我差不多,你连普贤大士的边都没沾到。所以,我常常劝大家,我们睁开眼睛看到一切众生全是阿弥陀佛,,这个不得了啊!谁能做到呢?上上根人他做到了,这个人心是佛心。佛心看一切众生都是佛,凡夫心看一切众生都是凡夫,境随心转,理、事都在我们眼前。

  另外一种人,下愚。今天还有一个人告诉我,他们住在中国大陆,乡下有一些老太婆,不认识字,人家劝她念佛,她真干、真接受,一天到晚拿个念珠就是阿弥陀佛,她什么也不懂。你给她讲话,她笑眯眯地对着你口里都是阿弥陀佛,也不知道她听没听进去,但是她很欢喜、很慈悲,一句一句阿弥陀佛灌近你耳朵里。这种人跟上上根人划等号,是平等的。上上根人修普贤行,将来往生是上品上生。那么这样的老太婆将来往生,也是上品上生,我们不能轻慢她,我们比不上她,真的,不是假的,为什么?她的真诚心到了极处,理、事懂不懂没关系。上上根人真诚达到顶点,她的真诚也达到顶点,所以,他们往生是同一个品位。如果我们轻慢这样的人,那是造罪业。你往生到极乐世界跟她差远了,她是上品上生,你说下品下生,差太远了!所以,这个道理要懂。那个愚,“愚不可及”,为什么?她真的一门深入,长时熏修,她没有打闲岔,她没有涉猎过任何经论,就一句佛号念到底。你们不相信,大家都知道在香港谛闲老和尚有一个徒弟锅漏匠,以前倓虚老法师常常讲,常常用他的例子劝念佛人。

  ……

  “常以戒香,为身璎珞。”

  曾经到香港住过一个多月,徐云老和尚,抗战胜利后,香港同学把他老人家接到香港来,希望他能够在香港常住,在这边弘法利生,给他建了个精舍,环境很优雅,我去看过。老和尚住了一个月,就回到内地去了,他说香港这个地方不适合修行,花花世界。他离开了。那香港同修告诉我,我第一次到香港讲经,一九七七年,三十多年前。虚老和尚修苦行,很少洗澡,也很少换衣服,衣服领子都是油垢,他说闻闻很香,不难闻。他是真有修行的人,戒香。我们跟虚老和尚没见过面,听香港同修告诉我,你亲近这个老人家,在他身边会闻到一股清香,戒得,持戒修善,自然感应。没有德行的人气味很难闻。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768