·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

别人障碍我,我不在意,障碍就不存在

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-03-28 09:11:49
关键字:念佛,普贤行愿品,礼敬,读经,业障
【 点击数:2982 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第242集   2012年3月13日讲于香港

  我们今天用的是执着的心、分别心、妄想心,虽然是一样地学,这五个科目我们也学,我们不叫普贤行,叫凡夫行。这一点不能不知道。

  凡夫能不能修普贤行?能。如果得到阿弥陀佛威神的加持,可以修相似的普贤行。相似跟真正的就很接近。那么阿弥陀佛有没有加持我们呢?有加持,问题是我们有没有接受。怎么加持?这一部经典就是阿弥陀佛的加持。你理解多少、你做到多少,这就是啊!有的人理解了做不到,有人理解了做了一半,全是加持;理解的全做到了,那你得到阿弥陀佛圆满加持。这个很重要啊!要不然这个经我们白念、白学了。

  你说我没有见到阿弥陀佛。修普贤行的见到每一个众生都是阿弥陀佛,为什么?心是阿弥陀佛,你所见的全是阿弥陀佛;心不是阿弥陀佛,阿弥陀佛在面前,你也不会认识他是阿弥陀佛。大乘经上佛说得好啊,“一切唯心造”,这《华严经》上说的。阿弥陀佛是唯心所现的,极乐世界是唯心所变的,没有离开心性,真心就现阿弥陀佛,妄心就不是的。所以我们要懂得在这里学。

  你看这个经上,念老注子里头“修普贤菩萨之大行”,这一句话用了多少句,我们常常看到,所以时时刻刻提醒我们。我们凡夫非常健忘,展开经卷想起来了,合起经卷就忘掉了,毛病、习气统统现出来了。我们难就难在这里,这个难关必须要克服。

  为什么?灾难在眼前,我们克服就能平安度过,不能克服就陷下去了。这个至理一定要知道。从现在开始练,认真去训练。普贤行了不起,“礼敬诸佛”,就是修自己性德里头的礼敬。性德连世间圣人都知道,你看《礼记》头一句话,“曲礼曰:勿不敬”,没有一样不恭敬,对人、对事、对物。

  普贤十愿从哪里学起呢?就从这里学起,学礼敬学起。然后慢慢学第二、学第三。头一个礼敬没有,后头全没有,后面怎么修全是假的,不是真的。因为你第一个是假的,往后全是假的。这个一定要知道。

  礼敬是对治什么烦恼呢?对治傲慢。傲慢一定要承认。你说你不傲慢,那是傲慢里头再加上傲慢。没有傲慢,转第七识为平等性智,你不是凡夫,你是菩萨。转末那成平等性智,不是普通菩萨,法身菩萨,圆教初住以上。转八识成四智,用真心不用妄心。你看小乘须陀洹、大乘圆教、初性位的菩萨,他放下三戒九地......

  我们比不上人家啊!我们怎么会没有傲慢?傲慢要到什么时候才能降服?圆教初住、别教初地。儒家教人“傲不可长”,这个傲慢有,决定有,不要再增长了,你把它控制住。儒是世间法,不离开六道轮回,这个说法正确的。佛法不行,佛法要教你超越六道。超越六道有傲慢在,你就超越不了,往生都去不了。极乐世界没有一个傲慢的人,那带业往生,没错!最后那一念的时候,你心里面没有傲慢的念头,那个念佛能往生;还带着傲慢那个念头,不能往生。这个一定要知道,平常要养,平常要学礼敬比什么都重要啊!礼敬别人有好处,抬高自己没有好处。这个一定要知道啊!

  连释迦牟尼佛在世,你看,当年表演给我们看,自卑而尊人,自己成佛了,对这些众生还要尊敬。要尊敬,为什么?他本来是佛,怎么能不尊敬呢?佛眼睛里头看一切众生都是佛,菩萨眼睛看一切众生都是菩萨,凡夫心目当中看一切菩萨都是凡夫。一定的道理啊!你用的是个什么心呐!

  普贤行愿平常要讲清楚、讲明白,在哪里修呢?就在日常生活当中。特别是处事待人接物,在这里头修、学习。我们起心动念、我们言语造作,来对对有没有做到。时时刻刻有高度的警觉性来检点自己,这个修行功夫才能得力。心里头真的要有诚敬,没有诚敬那个礼敬是外表的,那不是真的。我们用心、起心动念,诸佛菩萨知道,天地鬼神也知道;只能骗人,人迷惑颠倒,他不知道,鬼神有报得的五通,所以他知道,他距离我们很近。佛菩萨具足三明六通,遍法界虚空界、万事万物,他没有一桩不知道。我们学过《还源观》,《还源观》给我们透了这个消息,我们念头才动周遍法界。这心、念头动啊!

  身体,现在我们都知道,细胞的存在是波动现象,没有意念的波动就没有物质的存在。那么我们的身体状况佛菩萨知道,你真正发心修道,真正发心要求生净土,真正要帮助正法久住,佛菩萨能不加持你吗?哪有这个道理!人同此心,心同此理。我是佛菩萨,我要遇到这样一个众生发这么大的心,我能不照顾他吗?他遭遇到什么困难,他自己不知道,我知道。他自己迷啊!佛菩萨知道你生生世世想些什么、做些什么,全晓得。所以,你的业障、你的麻烦从哪里来的,他都知道,他能给你化解啊!所以菩提道上肯定是一帆风顺。

  不能说没有顺利境界,顺利境界一定很多,一定是逆境比顺境多,为什么?你的过去生生世世恶念、恶行比善念、善行要多,这都是感得的。菩提道上也有感应。不过菩提道上有佛菩萨照顾,虽然有很多障碍,还是畅通无阻,这个是肯定的。

  我们这一生六十年走过来的清清楚楚啊!这好事,不是坏事,在那里督促我们、帮助我们放下。放下贪嗔痴慢疑,放下怨恨恼怒烦,提起忆佛念佛。佛在这个世间怎么做人、怎么修行,这就是我们要学习的啦。

  佛修礼敬诸佛,佛修称赞如来,说话,凡是刺激人的话,让人家听了不高兴的话,不能讲,“菩萨所在之处,令一切人生欢喜心”,那你是不是菩萨?我想学菩萨,想学菩萨就得要学菩萨在一切处令众生生欢喜心,不能让众生生烦恼。“广修供养”前面一堂课,我们看到菩萨的保守,常处一切最上的供养。上面供养佛菩萨,下面供养六道众生,平等平等。

  “积功累德、无量无边”这八个字要常常记住,不能说积累一点小功德就很满意了,跟佛菩萨比差远了。希望你对于五欲六尘、名闻利养有知足,积功累德不能知足,一直做下去,生生世世;成佛之后还是积功累德,丝毫没有懈怠。你看阿弥陀佛成佛已经十劫了,没有懈怠,他那种勇猛精进,跟他在法藏比丘的时代去比,只有过之而无不及,这是我们的好样子啊!我们看到他老人家一生的行持,没有话说,还敢懈怠吗?还敢去做假的吗?假的生烦恼不生智慧,真的生智慧不生烦恼。智慧对于这个世间再扩展就是六道,六道再扩充就是十法界,清清楚楚、明明白白。

  每一天读经,读经是修行,怎么修呢?古德教给我们随文入观,字字句句跟我们起心动念、言语造作相应,他怎么不是修行呢?这个佛经、圣贤典籍难就难在此地。展开经本,经是什么?经就是性德,释迦牟尼佛从自性里流出来的。我们展开经卷的时候,与我们的性德念念相应,一念相应一念佛,念念相应念念佛。忆佛念佛,果报,现前当来必定见佛,这才是真正无量功德,这个功德你能够深深地体会到,不是假的。

  ……

  “‘于一切法而得自在’。世尊自称‘我为法王,于法自在’。”

  这两句话是如来果地上的。实际上能够真正明心见性,与法就自在。那我们的善根、根性,不是那么样的高,不是那么样的远,我们从经教上可以得到弥补。我天天读经、天天学习,在教下大开圆解。教下大开圆解跟宗门大彻大悟是相同的境界。

  念佛呢?这一直念下去,念到理一心不乱,这个时候都得到“于一切法而得自在”。没有障碍,真看破、真放下了。障缘是不是完全没有了?不一定,障缘有,障缘很多,他怎么自在呢?他障不了他了。为什么他障不了他呢?心里头没有障碍了。我自己心里没有障碍,外头障碍就障碍不了。为什么?不受嘛!外面所有障碍,“凡所有相皆是虚妄”。他有障碍对我,我这里没有障碍对他,障碍就不存在了。别人障碍你,你要接受,障碍就成就了;别人障碍你,你不接受,那个障碍就退回去了,退回去,就障碍他自己了。怎么知道障碍回去了,他自己生烦恼了,你这里得自在。他生烦恼,那不是障碍回去了嘛!你为什么不受障碍?你心清净了。得清净心了,你用真心,他用妄心。古人说的话得很好,“邪不胜正”。真心里头没有障碍,妄心里头有,妄不能生真。所以,心得自在啊!

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768