·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

今天所谓的“法会”不是法会

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-03-28 07:40:29
关键字:法会,道场,教育,宗教教育,讲经教学
【 点击数:3802 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第253集   2012年3月26日讲于香港

  阿弥陀佛极乐世界,里边最重要的一个理念、一种精神就是慈悲,慈悲就是爱。这个爱里边,没有分别,没有执着,没有起心动念;再说明白一定,没有控制,没有占有,清净的爱,平等的爱,所以称之为“无缘大慈,同体大悲”。“缘”是条件,无条件的。平等的爱心,爱心确实遍法界。这个心一定要晓得,是我们自己的本性,人人都有,个个不无,弥陀把它显示出来发扬光大了,起作用了。我们虽然有,我们迷了,迷失了自性;虽有,它不起作用。不起作用到什么程度呢?连自己的身都不爱。你能爱你自己的身,你就不会糟蹋你的身。真正爱自己的身,肯定“五伦”做到了,“五常”做到了,“四维”、“八德”做到了。在佛法里边讲,十善做到了,三归五戒做到了,这自爱啊!自爱然后才能爱人。这些年来我们所提倡的《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,儒、释、道的三个根呢,这三个根圆满落实,这叫自爱。三个根做不到,不自爱啊!今天最大的麻烦是人不自爱,不自爱就决定不能爱人,不自爱你决定不能接受圣贤教诲,为什么?圣贤教诲是从圆满爱心流出来的,字字句句是真言呢。这个真言,可以化解灾难,可以提升自己的能量;在佛法讲,可以提升自己的境界,现在人称为能量。

  那么现在佛法衰了,衰在哪里了?衰在没有人说法了。寺庙很多,从前李老师常常勉励我们:有庙无道,不能兴教。这是真的。庙重不重要?庙不重要。怎么知道不重要呢?释迦牟尼佛当年在世,一生教学四十九年没有建一个寺庙。他在哪里讲经?在旷野,是树林里边,在水边;他人在哪里,那个地方就叫道场、就叫法会。法会不是今天我们所谓的法会,法会是大众在一起听释迦牟尼佛讲经教学,听不明白的地方提出来请教,佛给我们详细解答,这个大会叫做法会。没有任何建筑,世尊一生都如此,最后入般涅槃在双树间,还在树林里头。这个表法的用意很深,我们一定要知道。我们一定要“道”,不一定要庙。庙有没有?是缘分。有人发心建一个道场,好事;没有人发心不建道场,也是好事。不要有分别,不要有执着。

  所以,佛教到中国,佛教到中国,中国人习惯于孝亲尊师。中国人把老师看的很重要,跟外国人不一样。第一个是父母,父母是养育之恩。父母生我、养我,我的生命得自于父母。老师教我、开导我,我的法身慧命得自于老师。中国人讲,人有两个命:一个是身命,一个是智慧、慧命。所以,老师跟父母的地位是平等的。在古礼里,最明显的平等就是称名。中国的古礼有两三千年的历史,这是文字上记载。中国自古讲“礼”,男子二十岁成年,不可以把他当小孩看待了,要当作大人看待了,二十岁行“冠礼”,戴帽子。小孩不戴帽子。戴上帽子,这就是大人了,不是小孩了,他的名不能称,称名对他不恭敬。

  ……

  最初他们搞这个东西,因为花钱太多,我不相信他们会办成功。2003年元旦,华藏卫星电视台开播,我跟负责人讲:好,看你能不能活一个星期!一个星期过去了,她来看我,这一星期还不错,我说再看你能不能活半个月;半个月到了,我说看你能不能活三个月。没有信心呢!他们用一个方法,就是把自己银行户头做为广告打出来,居然就有人自动捐钱给她,数目虽然不大,但是很多积起来的时候,她开销居然够了。一年一年延下来,最初是三颗卫星,现在变成了六颗卫星,而且越来越兴旺。可见得收听正面的人很多,不用去操心。而是一般人学坏,他不是不想学好,好的东西没有,没人教他,负面的东西太多,所以,不得不学坏啊!不是甘心情愿的!大家都用负面的财色名食睡来诱惑他了,这么学坏的,不得已而学坏的。他有良心,不是没有良心,负面的太多了,正面的没有了。负面受到鼓励,正面一再被打击、被限制。这今天社会变成这个样子,什么原因呢?我都把原因都说出来了。

  如果要能够觉悟,国家可以命令,每一个宗教都要培养宗教教学的人才,把你们的经典、把你们的精神、把你们的文化,简要详明地说清楚、说明白,让大家都能够受到正面的、圣贤的教诲,这问题不就解决了嘛!

  我们在早年,零五年的年底,零五年十一月、零六年的年初,我们在庐江汤池做了个实验,不到四个月,效果卓著啊!让我们大家感到惊讶:人民怎么是这么好教的!让我们肯定老祖宗一句话——人心本善,《三字经》上所说的“人之初,性本善”,就是没人教;一教,他就学好了、就学会了。

  所以这个世界不是没救,有啊!真能有救啊!问题就是你肯不肯干。最重要这两个人:国家领导人跟媒体主持人。这两个人要都得觉悟了,全世界人都有福啊!这两个人要觉悟,他们所做的功德,我相信他们来生不是人王是天王,为什么?福报太大了!人间没那么大的福报,他在天上做天王。所以,深信因果。

  中国讲因果最早的在《易经》里头。《易经》里头告诉人:积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余秧。“秧”就是灾难。我们今天全世界,积的是什么?是善还是不善?我们很清楚。显现出来的果报,果跟因决定相应。善因善果,恶因恶报。这是天理、是自然的道理,不是哪个人发明的,不是哪个人控制的,不是!这种果报与天地鬼神没有关系,全是自己业力感召啊!佛经典里面说得很多,佛只是劝导人、教导人,佛没有权主宰,他不是上帝,他不是神。

  那么我们看到极乐世界,佛天天在说法、天天在教学。“故应发愿往生”我们想学佛,不能不学经教。学经教到哪里学最好?极乐世界最好。阿弥陀佛亲自教给我们。

  “礼觐听法,依法修行,速补佛位。”

  这就是为什么到极乐世界去。只有到极乐世界你礼拜,礼拜、恭敬这是福报,修福;听法是修慧,福慧双修啊!

  ……

   “又彭际清居士曰:‘不唯尔时(释尊说法时),名为现在。乃至于今,以及后后无尽,同名现在。以佛寿无量也。’”

  这个意思前面我们讲了,“今天”也是现在,“今现在说法”,明天还是“现在在说法”,永远是“今天在说法”。极乐世界时间、空间都没有,何况佛无量寿,往生的人每个人都无量寿。所以往生到极乐世界决定一生圆满、一生证得妙觉果位,省事啊!不必来生后世去学,不必,到极乐世界念念相续。

  “故知此非三世迁流之现在。而言后后无量,直是常住,故永称现在。”

  这把现在的经意说出来了,这才精彩啊!

“  三世迁流”是讲的有过去、有现在、有未来。西方极乐世界没有三世,就是时间没有了、空间没有了。空间没有了,距离没有了;时间没有了,先后没有了,永远是“现在”。这就是告诉我们,我们真的想听经闻法到极乐世界去,极乐世界确确实实常住啊!他没有变化,永远称“现在”。

  “且无论今后若干久远时劫,凡有人读到‘今现在说法’,则正指此时此刻,弥陀正在说法。因彼佛说法无间也。”

  阿弥陀佛说法从来没有间断过。所以无论什么时候,都是“今现在说法”。这个机会难得啊!真正想求佛法的,不到极乐世界你到哪里去修?而且到极乐世界,每一个人决定有份。为什么?经里头讲得很清楚,这世尊告诉我们的,“自性弥陀,唯心净土”。这两句话说明什么?阿弥陀佛跟我什么关系,极乐世界跟我什么关系。一体啊!哪有不能去的道理?他跟我们不是一体,咱们去就难了。中国跟美国不是一体,我们到美国去拿个签证好不容易啊!极乐世界跟我们是一体不要签证,想去就去。我现在想回国回不去,境外人士啊!到极乐世界可以去得了,不算是境外人士,每一个人跟极乐世界都是一家。所以你到极乐世界什么障碍都没有;在这个地球上不方便,到每个国家都办签证。这麻烦、啰嗦!

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768