·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

希望有福报的大护法着重培养弘法人才

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-02-21 16:15:15
关键字:键字:弘法,人才,护法
【 点击数:3846 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 摘自净空法师《净土大经解演义》第563集 2011年8月28日讲于香港

  
     “七信”,我们依照《楞严经》上所说的,《楞严》是大乘,是圆教,从初信到七信我们学习到此地。七信是护法心,菩萨所证得的果位与小乘阿罗汉相等。这个“相等”是断烦恼相等,见思烦恼全都断了,智慧不相等。大乘七信位的菩萨,智慧超过阿罗汉太多了,这是大、小乘不一样的地方,断烦恼相同,智慧不相同。所以,七信是护法,护法心。在这个地位,小乘讲的漏尽,六种神通具足,见思烦恼断了,小乘的偏真涅槃在这个地位上证得,在小乘就是六通阿罗汉护持正法。 

     那么由此可知,护法这桩事情是非常不容易的,佛法的兴衰完全在护法。当年世尊在世,将护法这个使命付托给国王大臣、长者居士,他们有权、有势、有能力护持正法。我们看世尊当年在世,他一生为我们示现的八相成道,从兜率天降生皇宫,他父亲是净饭大王。十九岁放弃王位的继承出去参学,他也是来表法,代表今天所谓的知识分子,知识分子好学。离家出去参学,参学的过程完全是过苦行僧的生活,实在是为我们表现。 

     佛最后入灭的时候,阿难尊者为我们祈请了一桩事:佛在世,我们以佛为师,跟佛学;佛不在世,我们跟谁学?以哪一个为老师? 

     佛没有指定任何一个人,只交代了“以戒为师”,又补充一句“以苦为师”。那就是持戒要肯吃苦。所以,世尊在求学的时候就示现了“持戒、吃苦”。 

     持戒是什么?守法,守规矩。参学到哪一个地方,就要遵守哪一个地方的规矩,别人才欢迎你。当时,印度是全世界的宗教之国,每个宗教都有它不一样的戒律、规矩,佛都要遵守。到婆罗门教,守婆罗门的规矩;到瑜伽就守瑜伽的规矩;到哪一家,就要守哪一家的规矩,才会受人欢迎,这是表演了多元文化。佛是处处参学,什么都想学、都想知道,做一个好学生,好学、守法的好学生,给我们表演了十二年,十九岁到三十岁他求学,三十岁开悟。开悟后在鹿野苑度五比丘,就正式展开教学了,一直教了四十九年,七十九岁圆寂了。 


     那么从世尊一生的行宜来看,那佛教就不是宗教。世尊在学习当中,他什么宗教都学过,也可以说,他的学术是集宗教之大成,集印度宗教之大成,他全学了。最后在菩提树下,把所学的全部放下,这才大彻大悟、明心见性,见性成佛了。他这个表演意义非常之深,我们要能体会到,我们要想学佛,就得学他这个方法,走他这个路子,我们会有他一样的成就。他没有分别、没有执著,对于一切法平等看待,而且都非常认真地学习,所以,他没有一样不通。 

     在教学的当中,他确实是教学,是教育,他不是宗教。释迦摩尼佛的学生皈依三宝,这是来证实学生拜老师的。当年印度许多宗教徒、宗教的传教师都跟释迦牟尼佛学,佛都接收,都是弟子,一律平等。所以,佛教要用现在的话来说,它是多元文化社会教育。《地藏经》的婆罗门女,是信婆罗门教的,她有宗教信仰,她皈依佛门,没有改变宗教。 

     宗教是侍奉天神的,婆罗门教是大梵天,他们的教主是大梵天王,没有叫她改变宗教信仰,到佛这里来学什么?到佛这里来学定、学慧。最重要的是学智慧,要遵守佛的规矩,也就是戒、定、慧,因戒得定,因定开慧。 

     十信菩萨没有开慧,十信菩萨得定了。七信位,护法心,在《楞严经》上讲的很清楚,阿罗汉所证得的是九次第定。四禅八定是世间定。阿那含三果所证的是八定,世间最高的禅定。阿罗汉又升了一级,世间法里没有,第九定,这经上讲的九次第定。智慧有没有开?还没有。这个智慧不是普通的智慧,是明心见性,见性成佛,宗门里边讲“大彻大悟”还没到。那是什么?那是十信。十信信满,豁然开悟。开悟了,他就离开十法界了;阿罗汉是七信位,离开六道轮回了。第六信还在四禅或者四空天,这两个都是他修行的道场,根利的,在四禅天、五不还天;根钝的,他要通过四空天才能够证得阿罗汉,脱离六道轮回。到七信位离开六道轮回,他住在声闻法界。十法界里头声闻、缘觉、菩萨、佛,这是四圣法界。 

     “七、护法心,谓心进无退,则能保护、任持一切佛法,而佛之气分与己相接。经云:心进安然,保持不失,十方如来,气分交接,名护法心。” 

     在这个果位上虽然没成佛,感受佛的气分,东方人气分,现在科学讲磁场,也就是十方诸佛的气场他感受到了。阿罗汉,见思烦恼他断尽了。现在这个世间找不到阿罗汉了,不但阿罗汉找不到了,连初果都找不到了。十信菩萨初信位的都找不到了。也许还有,我们没有缘,没遇到过。 

     初信位的菩萨是什么样的人呢?,他“无我”了,《金刚经》上说的“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”他证得了。在这个境界里边决定没有自私自利,决定没有是非人我,决定没有贪嗔痴慢疑,这都没有了,七情五欲统统没有了,十信菩萨了,标准在此地,一见性他是真佛了,不是假佛了。 

     佛法的修持,经教是增上缘,四缘生法,亲缘缘大家都有,大家平等。亲缘缘是什么?佛性。大乘经所说的“一切众生皆有佛性”,你有啊,人人都有,恶鬼、畜生、地狱人人都有,哪个没有佛性!既有佛性,皆当作佛。你应当去作佛,这是世尊在大乘经上告诉我们的,不止一次,佛常说。这是真话,我们要发奋。阿赖耶识里有佛的种子,有菩萨的种子,有声闻缘觉的种子,也有六道的种子。换句话说,十法界的种子我们统统具足,都在阿赖耶里头。阿赖耶是妄心,成佛要用真心,不能用妄心。所以,六道里边众生用妄心,用错了。所以,六道很苦。四圣法界也是用妄心,就是十信里边七信、八信、九信、十信,这四个位次他用妄心,他用对了,怎么对的?完全依教奉行,佛教我们怎么做就怎么做;佛教我们不许可做的,我们就不做。起心动念、言语造作依教奉行,完全遵守,一丝毫折扣都不打,这就对了。 

     所以,七信、八信、九信、十信是释迦牟尼佛的方便有余土;从初信到六信的都是凡圣同居土,这升级了,这个地位真是大幅度的提升。如果我们证得初信,念佛往生,给诸位说,就不是生在凡圣同居土,是生方便有余土。这些人念佛往生生余土,凡夫往生生凡圣同居土。极乐世界同居土只有两道,没有六道。极乐世界没有三恶道,也没有阿修罗道,只有人、天两道,难得了!娑婆世界六道众生去往生到极乐世界,定慧没有成就,都是生同居土,同居土里边有三辈九品。 

     每个人修行功夫不一样,关键是世缘是否真正能放下。昨天我们透了一点科学家这些年的研究报告,这都是最近三十年间的事情,很近!科学发现了“意念”能力不可思议,这些事情世尊在三千年前就讲的很详细、很明白了。特别是法相唯识宗给我们讲宇宙的缘起、生命的缘起,“我”从哪里来的,“我”将来到哪里去,都讲的很清楚、很明白。 

     …… 

     灾难能不能化解?今天科学家告诉我们:可以!美国布莱登讲的最清楚、最明白:只要地球上的居民能够回头是岸,从今弃恶扬善、改邪归正、端正心念,这个灾难可以化解。什么道理?科学家说,我们人的善念所感的是善境界,恶念所感的就是恶境界。所以,天堂是我们善念造成的,极乐世界也如是,灾难是我们的恶念造成的,全是自作自受,不是别人安排的。 

     地球出了问题了,是我们居住地球人的共业。《楞严经》上讲的好:贪心感应的水灾;嗔恚感应的是火灾,火山爆发,地球温度上升,这都是火;愚痴感应的是风灾;傲慢感应的是地震;对圣贤怀疑、对圣贤教学怀疑,这个灾难比前面四种还要严重,这感来什么灾难?大地松散了,大地容易沉下去,现在我们看到很多地方,全世界都有,天坑,中国人叫天坑,就是无缘无故一块土地一下子就陷下去了,将来这个大地会一大片、一大片会沉到海里去,这什么原因?怀疑。贪嗔痴慢疑,五毒。对自己来讲,会让自己五脏六腑得病,感染病毒,现在讲,癌症。对我们居住地环境,就会带来这么多灾难。贪心重,海水会上升,将来沿海的城市统统会被淹没。佛在经典里边消灾免难这些道理、方法,美国布莱登博士所说的跟佛相应,我相信这个人没看过佛经,没接触过佛教,他们是从近代量子力学里边发现的,念头能够改变物质环境,特别是集体的意识,祷告真有效果,日本江本胜博士在琵琶湖做的实验,这个实验传得非常之广。 

     …… 

     祷告是有效的,治标不治本。什么能治本?释迦牟尼佛一生给我们做的,那是示现给我们看的,“讲经教学”这是治本。讲经教学,让大家破迷开悟。第一个目标是帮助大家破迷生信,第二个目标让大家提升就是破迷开悟,你能入佛境界,真管用。 

     …… 

     科学家提出的也是有条件的:心地清净,有相当禅修的工夫。所谓禅修,就是清净心。如果真能找到八千多人,能救世界!可是我们冷静去观察,八千人不容易,八百人都找不到,到哪里去找?真正身心清净的,名闻利养、五欲六尘都放下的,到哪去找?理上讲的一点都不错,跟佛法完全相应,而实际上真不容易找到。那么首先我们先得要自度,自己要不能度,就不能够度他。度他一定是先自度,然后你才有能力度他。自度得真干,真干千万要记住,不能离开戒定慧。离开戒定慧,是假的,不是真的。 

     戒从哪里做起?佛法最低的戒律是十善业道:不杀生,不偷盗,不邪行,不妄语,不两舌,不恶口,不绮语,不贪,不嗔,不痴。有这十善,才是经上所说的“善男子、善女人”,佛这样称你的,你才有资格学佛。如果不是善男子、善女人,你没法子进佛门。 

     进了佛门之后接受三归五戒,那就是正式的佛弟子了。皈依三宝,三皈是佛门修学的总纲领,从初发心到如来地,决定不离开这三个原则。皈依佛,佛是什么?佛是觉,是自性觉;皈依法,法是自性正;皈依僧,僧是自性清净。所以,叫三自皈,皈依自性三宝,这个一定要懂。外面的那叫主持三宝,他有什么作用呢?他的作用很大,他提醒,看到佛像了,我就想到皈依佛,我要觉而不迷,皈依佛是觉而不迷;看到经典,我就想到正而不邪;看到出家人,我就想到净而不染,六根清净,一尘不染。他这个形象提醒我,没有这个形象会忘掉。所以,主持三宝的功德很大,道理在此地,常常在提醒我,让我不敢疏忽、不敢懈怠。遵守五戒十善,五戒十善是我们戒律的基础,没有五戒十善,什么都是假的,这个道理一定要懂。学佛是从这里开始的。
那么这么多年来,我们很感叹,走遍了全世界,在家的佛弟子十善没做到;出家的佛弟子沙弥律仪没做到,那怎么能成就! 

     那我们得问:为什么古时候人能做到,现在人做不到?难道现在人不如古人吗?我觉得现在人的聪明智慧绝对不在古人之下,那为什么不如古人?我们去想,去把这个原因找出来,找了很久了,找了好多年了,总弄明白了:我们从小把扎根的教育疏忽了,这个东西没做到,所以十善做不到。让我们想起释迦摩尼佛的教诲,《大藏经》里有一部经叫《佛藏经》,分量不多,佛在这部经上讲,“佛子不先学小乘而后学大乘者,非佛弟子”。我看到这一句,明白了!我们没有学小乘,一开始就学大乘。小乘是大乘的基础,没有小乘哪来大乘! 

     现在我们问:小乘为什么没学?中国人不学小乘,早年学小乘。隋唐时代,小乘有两个宗:成实宗和俱舍宗,佛法共同科目都要从这里学起。可是唐朝中叶以后,我们的祖师大德就不学了,这两个宗到宋朝就没有了,现在许多人根本就不知道有这两个宗,名字都听不到。那我们这些祖师大德用什么来扎根?用儒、用道来代替小乘。行不行?行!我们看到这两千六百年来,无论是哪个宗,成就的人太多了!我们祖宗用儒、道代替小乘没有错。儒、道是自己传统的文化,用这来做根,把大乘接上完全正确。 

     现在是小乘不学了,儒、道也不学了,变成没根了。最近这么些年了,我们全力提倡《弟子规》、《感应篇》来救佛教。《弟子规》是儒家的根,《感应篇》是道家的根,这就是戒律,是儒家的戒律、道家的戒律。我们把这两个做好了,十善业、三归五戒轻而易举很容易就得到了,没问题。所以,我们要提倡认真去扎三个根。三个根有次第的,一定先学《弟子规》,他是最基本的,基础的基础。 

     实际上这三个根就是《观经》上佛所说的“净业三福”。这个三条是十一句,佛讲的很清楚,是三世诸佛净业的根本,过去佛、现在佛、未来佛必须得遵守,不遵守你就成不了佛。第一句“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,你看,头一句“孝亲尊师”落实在《弟子规》,“慈心不杀”落实在《感应篇》,最后修“十善业”,没错! 

     如果我们从第二条做,第二条“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”;第三条是大乘菩萨,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,这总共十一句,可是前面四句我们现在都不学了,所以,怎么修都修不成。修到老也是空,都没有结果。所以,这三个根多重要!你从这三个根上去找,然后你才入初信位。 

     我们今天怎么修,初信位都不能证得,小乘的初信须陀洹不能证得,我们永远在初果下,就没办法证得初果。问题我们把它找出来了,找出来就赶紧把它补习,恶补!一定把这个课程补出来,这三样东西:《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》。当然要念熟。实际上不重视念,也不重视背,重视行。你一定字字句句要做到才行,你做不到是假的,它是戒律。有这个根,佛法的戒律就不难了,因戒你能够得定,持戒的目的是得定,得定的目的是开智慧,大彻大悟,明心见性,你成佛了!这是三世诸佛修因证果的总原则、总纲领。无论修哪一宗,无论修哪一个法门,决定不能少的,少了就不会有成就。这让我们明了古时候人为什么会有成就。出家的,高僧大德;在家的,高士,都有成就。 

     有成就才能护持佛法,为什么?他内行,他不是外行。外行人来管内行那就麻烦大了。所以佛法的内护一定是出家人。我初学佛的时候常常想到,我四十岁之前要认真努力学习经教。四十岁到六十岁这二十年,要讲经教学,不辜负释迦牟尼佛。释迦摩尼佛一生讲经教学四十九年。六十岁之后就退休了,做护法,就好像在学校,你是个很好的教员,年岁大了,退出教学,专门来管行政,来做内护,内行。你初学的,我知道你要学什么;你讲经教学的,我也知道你要学什么,我会全心全力的来帮助你、协助你。如果是个外行,他不懂。你所需要的,他完全不知道,那护起来就很困难了。 

     四十岁之前如何培养他,就是戒定慧三学,这真护法。 

     四十到六十岁,如何成就他弘法利生。他有修行的经验,他有教学的经验,然后让他主持道场、来护法,请他做主持,请他做执事。佛门里边的执事与学校里边的执事完全相同,你细心去观察,佛是学校,主持是校长,首座是教务,维那是管秩序,维那就是训导,监院就是总务。你看大学里三个称教务长、训导长、总务长;这在中学里边看,他叫教务主任、训导主任、总务主任,他的的确确是学校,它是教学。 

     现在非常不幸,把佛教变成了宗教,这是非常悲哀的一桩事情。它真是高等教育。不过,我们有信心。看到近代的这些科学家,他们一定会认同佛法,佛法将来是高等科学、高等哲学,肯定的!宗教将来没落了,佛法变成了学术,变成高等的科学和哲学。 

     可是,佛法的修学,一定要依照释迦牟尼佛教导的这一套方法。不依照这个方法,没有第二条路可以通达明心见性。只有这条路,不能不知道的,不能不认真的学习。学了之后,担任教职,最后护持一切佛法,这个佛法的工作,做得好,做的圆满。 

     “而佛之气分,与己相接”。你能入诸佛如来的磁场,诸佛如来的磁场遍法界虚空界,怎样与他相结合?清净心。清净心就是此地的护法心,七信位,我们这个经题里“清净、平等、觉”。清净心你刚刚接触到,这是声闻、缘觉;如是平等心,你是菩萨,你给佛的气分是完全相应的;如果你觉悟了,大彻大悟,你成佛了。所以,经题上“清净、平等、觉”这三个阶段,得到清净,是阿罗汉;得到平等,是第八信、第九信、第十信;得到觉悟了,那是最后的一个位次,就是十信圆满。十信圆满,就大彻大悟,他脱离十法界,他往生到诸佛如来的实报庄严土。 

     不懂佛法,护法就难,非常非常之难。现在整个世界混乱,灾难频繁,我们自己要晓得,真正觉悟到了,就要好好的学习,先求自度,再帮助有缘的同修。什么叫有缘?他真信,他能够理解,讲给他听,他能懂。听懂了他真肯干,这叫有缘众生,这个一定要帮助,不能疏忽。 

     …… 

     我在学习阶段的时候,最初的十年,释迦牟尼佛不接受人供养,这我要学。我一出家就讲经,讲经是在家时候学的,所以我一出家,第二天就教佛学院。百圣法师办了个三藏学院,请我去上课,同时外面的同修、其他道场也请我去讲经。我的条件很简单:交通费用你们负责;我住在你们道场,衣食住行你们照顾到;钱,一分钱不要;还有一个受皈依的,我代你们的和尚受皈依,皈依证是你们当地寺院的主持发皈依证,他的名字,我给你带举行仪式,不皈依我,皈依老和尚,老和尚是你们的依止的老师。 

     为什么不能皈依我?我居无定所,你找不到我。我在每个地方的时间都不长,所以法缘很盛。很多寺院很愿意我去讲经,为啥?不要钱,信徒的供养全归常住,给常住带来收入;又带来这么多人潮。我跟信徒绝对不建立关系,我不会拉你的信徒,我没有道场,我也不要道场。有很多人给我道场,不要!释迦牟尼佛也没有道场。没有道场才自在。有道场,管理道场多操心! 

     在台北有个很虔诚的信徒简丰文居士,他是个建筑商,他盖了一栋大楼,要送一层给我做讲堂,我说好啊。我以为是开玩笑的。大楼建好以后,我从国外回到台湾,他在机场接我,把所有权状在机场送给我,我一看是真的。我以为是开玩笑不是真的。 

     是真的,不是开玩笑。 

     我说:你是不是想害我? 

     我不是害你,是为正法久住,护持佛法,怎么敢害你呢! 

     我说:这个道场要不要开销? 

     他说那当然要开销了。 

     那你不是害我!一个月多少开销?那个时候一个月大概有六万元开销,我说我到哪里去找钱? 

     他这个时候才惊觉到,他问:那怎么办? 

     我说你每个月拿六万元来,我就接受你这个道场。你不每个月拿钱了,我不干,我不上当,我不可能去给信徒要钱的,哪有这种道理的! 

     他每个月拿六万,拿了三年,三年之后信徒多了有收入了,收入能够负责得了,我就告诉他:可以了,你就别拿了。拿了三年。我不会上人当的,所以,多少人送道场给我,我不要的。我要是要的,给你谈个条件,一个月多少开支,你拿来。我不会受你的害,你说多自在。所以到任何道场对他们都有利益,带来人潮,也带来财富,所以都喜欢我去讲经。也都聪明,我聪明,他们也聪明,他们不会让我久住,讲个一个月、两个月赶快走,为什么?与这个地方信徒不会建立感情,不要信徒将来给我盖庙,那他们又害怕了。我一生就过这个日子,这个本事是从本师释迦牟尼佛那里学得来的,真自在! 

     这个地方道场建立了,找到我,我是这里的董事主席,我从来不过问的。道场是三位护法出钱买的,产权归三位施主。道场我们借用,无条件的借用,我们做一天,就用一天;哪一天不做了,物归原主还给你,这是释迦牟尼佛教给我的。你看看世尊当年在世,在给孤独园讲了不少时间,竹林精舍也讲不少时间,那都是居士他们的花园别墅供养佛,请佛到那里讲经说法,我在那里学到的。 

     佛有使用权,护法有所有权。所有权是他的,使用权是我的。我这一部经讲完了,物归原主还给你。所以,释迦牟尼佛当年这些弟子都很乖,乖乖学习,心都在道上,他的常随众一千二百五十五人,为什么?这财产是有主的,谁也得不到,这大家心就在道上了。如果财产是释迦牟尼佛的,如果佛将来灭度了,这个财产就会接收,他的贪心就会起来。没有财产,佛的这些出家弟子想继承财产,佛一分钱没有。大家都要学佛,得大自在,得真正的清净心。 

     …… 

     我已经劝勉很多次,不要拿钱财供养我,为什么?你们拿钱财供养我,要分心:这钱怎么用、怎么给你们培福?我要操这个心。没有钱我就不要操心了。好在这一套我学了印光法师,十方四众的供养统统印经布施。印祖一生就是法布施,很单纯。他自己用这十方供养建了一个印刷厂,苏州报国寺的弘化社是印祖建的,那个经费就是十方的供养。哪些地方有灾难,是从印经款项拨一笔去救灾。所以,他的钱没有第二个用处,统统用在印经上。这个我学会了,我这六十年也是用在印经上。钱多了,印大经,你看《大藏经》差不多快印到一万套了。保存中国传统文化我们也尽了力,商务印书馆第二次重印《四库全书》,这是中国最大的一套丛书。来找我,我说好啊、好事啊,难得我现在有钱了,我说我给你订一百套,跟我算成本价钱,我支持你。成本价,一套五万美金,一百套,五百万。世界书局也来找我,过去世界书局《四库会要》我大概给他买了六、七十套。这个书他只印两百套,我给他买了将近七十套,送给谁?送给全国每一个省、自治区、直辖市,每一个地方选一个大学,送大学图书馆,同时我也送大学《大藏经》。那么这一次再版了,他们总经理来找我,我说好事情,我还有钱,我给你订两百套,也是五百万美金,这两套书钱就开销掉了。有人送我《群书治要》、《国学治要》,这是我多年想求求不到的,忽然看到了,如获至宝,真的是中国的国宝。所以,我让世界书局给我印一万套,《群书治要》一万套,《国学治要》一万套,分送给全世界大学图书馆收藏,这个东西就不会再失传了,好事情! 

     保存中国传统文化,保存佛经。有的佛经有版权,现在只有“龙藏”没有版权,所以“龙藏”,我们印了大概七千套,已经流通了。 

     …… 

     将来我们大量流通的就是《净土大经解》跟《大经解演义》,这个对末法九千年修学净土的会有很大帮助。我们这些事情要真干。当然最重要的如何帮助培养人才,这是大事。经典方面我们这样做了,我们相信,世界上有任何灾难都不会失传,不可能所有地方都有灾难,总有一些地方保存下来。 

     在最重要的就是弘法人才的培养,这是当前迫切严重的问题。我也是到处说,希望真正有福报的大护法着重培养人才。希望这些真正发心的人,要尊重老祖宗的教诲:一门深入,长时熏修。基础一定是把四个跟扎稳,无论在家、出家,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》、《沙弥律仪》,在家也要学,沙门十戒、二十四门威仪,在家、出家统统都要学。你有这个基础,你再深入经藏,无论是出家身份、在家身份,都可以讲经教学,佛法就兴旺起来了。 

     只要有实学,不一定要有文凭。我给诸位同学说过,我初中毕业,没有(大学)文凭,可是现在在国外,很多大学要送给我博士学位。我告诉他们那个东西没有用处,我这个行不需要博士学位。所以,人人用功,要发奋,要有实学,要有真东西,在这个社会你才能走得通,全世界的社会。能够恒顺众生,随喜功德,十信、愿心就是这个意思,它不是别的愿,普贤菩萨所说的,“恒顺众生,随喜功德”。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768