·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

非真修行的功德回向是打妄语

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-02-21 16:07:20
关键字:功德,回向,妄语,戒律
【 点击数:3496 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

 

 摘自净空法师《净土大经解演义》第544集 2011年8月17日讲于香港

我们要相信,要相信释迦牟尼佛,是真语者,是如语者,是不妄语者,是不诳语者,我们对佛要信得过。什么人来信?自己会打妄语的人不会相信。自己不妄语才相信佛不妄语,所以,这信的人就不多。现在修学佛经的人、学古圣先贤的人,我们从佛经原理原则来做标准你就会发现,开经偈上所说的“愿解如来真实义”,这样的人真的是凤毛麟角,找不到了,你要问为什么?印光大师答复的很简单,“诚敬”二字有没有。他有一分诚敬,他解一分如来真实义;有十分诚敬,他解十分如来真实义。你有几分?如果一分都没有,你天天听,听上一百年也不解如来真实义,你对经教还是有很多问题,关键在此地。 

    为什么诚敬那么重要?给诸位说,诚敬是真心。“诚”是真实不虚。“敬”是谦恭,没有傲慢。你看看没有诚敬的时候,虚情假意、功高我慢这样的人,佛来给他说、孔子来给他说,没用!真的得不到利益了。 

    我自己是个过来人,亲自体会到的。我们在初学,真的是一分、两分的诚敬,这个诚敬很薄,但是能入门了。入门之后我们的那个诚敬心随着年年增长,学了差不多三十年后,才可以说真相信了。我讲经五十三年,三十年之前我讲经的时候还不是很相信。是不怀疑了,信心不坚定。三十年之后没有怀疑了,佛法里边讲信净土,这个“信”字有了,理解也有了,不坚固!四十年之后坚定了,坚定不移。不容易啊,要这么长的时间。 

    天天不离开经本,如果离开经本,完了!我们看到很多都以为学的不错,到最后都变质了,什么原因?经本丢掉了。念,不行!念,是修根本智,但是真正用读经的方法修根本智的,我这一生还没见到一个。那么每天诵经求福报的,这个我见到很多,每天求福报、求升官发财,这些人多,你说求根本智的一个我也没见到。 

    读诵,原本就是求根本智的,现在用这个方法求人天福报,所以,他不是真的。 

    傲慢的习气,很多人自己不知道。别人有没有敢说他?没有!我跟李老师十年,这一方面学到不少,老法师告诉我:四十岁以上的人不能讲了,错就让他错吧,不能讲了,不能接受,就变成一冤家对头,他怀恨在心。我参加李老师的经学班,培养讲经人才,同学二十几个人,大概有四、五个人真学,老师对他们态度非常严厉,有打有骂,老师打人,所以上课,外边有人看守,为什么?这老师打人骂人不能让别人看见。因为都是成年人,打骂很难为情,所以关着门,教室门是关着的,窗户都关着的,不让外边人看见。可是有那么两三位同学,老师对他们非常客气,从来没有批评过他们。我那个时候是最后一个进入他那个班的,实际上我进入他那个班就迟一个月,他们上课一个月了,一个星期上一堂课,我大概是五堂课没上到,后面的课我都学了。一个星期上一次课,三个小时。我感到奇怪:老师对待人怎么厚此薄彼,用不同的态度对学生?我们也不敢问,可是老师看到了,有一天把我叫到他房间,告诉我:你上课看到的情景是不是有疑惑?我说是,真有疑惑。他就告诉我:真正想学的,打他、骂他,他生感恩的心,他不会怨恨,要教,不教对不起他;那几个人不能说,稍微说重一点,脸马上就红了,这就不能再教了。我就学到这招,表面上很客气请你指教,真要说他一句,脸马上红,那话题马上就转,恭维他、尊重他,不结怨仇,为什么?他不是真学,假的不是真的。真的学的人谦虚、恭敬,你批评他的时候,他感恩、感谢你。自己的过失没有看到,你提醒他,那是真学的。真学还得看,他是不是真改了。不是真改了,那是假的。他真的听了之后马上就能改掉,这个人真学,这个人有希望。所以,这些教育,不长时间跟着旁边学不到的,课题不讲的,所以不能不知道。 

    明了这些事实真相之后,我们对于佛法就会像诸佛如来一样,以一种慈悲怜悯的心来看世界,看佛法逐渐逐渐在这个世间消失了,社会大众不相信,你修学佛法、弘扬佛法没有人护持你,这个时候怎么办?所以,你要想做这桩事情,你会做的非常辛苦。这个辛苦在这个社会上没有人怜悯,说你这个人是傻瓜,你怎么会做这种事情。我真正走上佛门这条路,出家之后看方老师,只有方老师一个人赞叹,别的一些朋友、过去的长官、同学看到:你怎么走这条路?都用怀疑、都用藐视的眼光来看我,只有方老师:你做对了!他欢喜,欢喜什么?欢喜我真干,不怕艰难,不怕辛苦,相信天无绝人之路,这一条路是正路。 

    真正安我心的是章嘉大师。章嘉大师告诉我:真发心、真干,你的一生佛菩萨替你安排,你自己不要操一点心。这一句话的力量支持了我一辈子。苦,不怕!为什么?消业障。无始劫到今生,业障不知道有多少。苦难消业障。在这个社会上人家对我冷漠、讽刺、毁谤,全都是消业障,我没有怨恨,我统统是感恩、感谢。业障慢慢消了,好像有一点苦尽甘来。香港老一辈的这些法师,差不多也都走完了,我和他们都很熟、都认识。好像是前年,煜明法师,住在七仙阁里,他到尖沙咀来看我,很感叹,说:净空法师,你是老来福,老福,越老越有福报。说这个话不到一年他走了,他好像大我一、两岁,就走了,道场想送给我,没有送成功,福德、因缘,他没有那么大的福报。那个道场送给我了,我们替他修福,他没有这个福报。所以,祸、福都有很深的因缘,不知是这一生的,有宿世的因缘在里头。 

    …… 

    也就是彭际清居士讲的两句话,到西方极乐世界,业障完全消干净了,你的善根福德就圆满了,为什么?那是阿弥陀佛本愿加持你的,这是稀有难得,你在其他的诸佛国度要靠自己功夫去断。烦恼断一品,善根长一品,是这么个道理!恶业消尽了,善根圆满了,到什么时候?极乐世界阿弥陀佛凭什么加持你?凭他的四十八愿五劫修行。 

    发愿容易,你有没有做到?像我们今天发心去受戒,很容易,戒受了,做到了吗?阿弥陀佛五劫修行,四十八愿愿愿做到了,而且都是圆满的做到了,他不是假的,这是他自己的善根、功德的加持。他真有这个善根、功德。我们今天“我回向给别人”,拿什么回向?我们有什么善根、有什么福德?拿什么回向?没有功德回向是假的不是真的。所以,真正要有修持。没有修持,(回向)是打妄语。我们回向不能用他贪嗔痴回向,不能用傲慢、嫉妒回向,不能用这个。所以,明白这个道理就晓得,阿弥陀佛是真的,他不是假的。我们要认真努力修学,才有那么一点点功德可以回向给别人,回向给冤亲债主,才能化解。 

    天天念佛,天天听经,早晚课都不缺,到年岁老了,往生之前还有那么多冤亲债主围在身旁,那什么原因?你天天回向,没有真东西回向给人家。真有功德,这些冤亲债主早都离开了,早都走了。人同此心,心同此理,总要把这桩事情搞清楚、搞明白。 (2011.8.23.)

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768