·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

古代文艺是教育 现在的是杀盗淫妄

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-02-20 20:25:43
关键字:文艺,文艺表演,教育
【 点击数:2996 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
                   摘自《净土大经解演义》第448集 2011年6月11日讲于日本冈山净宗学会

     用什么供养?香花供佛。香、花都是表法的。花表因,植物先开花后结果。所以花代表菩萨行门,就是通常讲的六波罗蜜,这是花。声闻、缘觉、菩萨、佛这是果。花好,果一定好。我们把它归到我们现前的境界,现前的境界,我们的心好、行为好,这就是花;我们的果报一定好。自身的果报是健康、快乐,集体的果报,一个家庭乃至于居住这个地区,这是集体的果报,共业,这个地区没有灾难,这个地区非常祥和,人民会和睦相处,山河大地没有灾变,都能享受到幸福、圆满。香 花所代表的就是这些。

     我们闻到香,就要想到戒、定、慧,“戒定真香”,用香花来表法。花代表六波罗蜜,香代表戒、定、慧。现在说戒、定、慧,必须把后面两个字要连上去意思才圆满。戒、定、慧所对治的是贪、嗔、痴、慢、疑,五毒!佛在经教上 常常劝勉我们,“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,因为自身的灾难是生、老、病、死,依报的灾难就是居住环境种种灾变,这是依报的,都是不善的心行所感召的。我们不善的心行,反应就不善,有感有应。我们善的感,就有善的应,西方极乐世界就是最好的一个对比,西方极乐世界,佛善。阿弥陀佛在因地修的大行,四十八愿,五劫修行,这么长的时间,这个是心行的功德,自然成就了极乐世界的依正庄严,自然成就的,没有人去构思,没有人去策划,没有人设计,也没有人去制造,自然成就的。极乐世界样样都是自然的,你所需求的,它自然就现前,这就是佛常说的“制心一处”,达到了极致,达到了究竟圆满,才会有这种现象产生。我们今天心想,所谓心想事成,怎么想也不成就,什么原因?没功夫。阿弥陀佛为什么想就成了?不但他想成了,我们到极乐世界,我们也想,他也就帮助我们成就了真实功德!记住:四十八愿,五劫修行。真干! 

     我们在这个世间,如果肯真干,虽然没有极乐世界那样的殊胜庄严,我们也会有自然的感应。不是真干、不是长时间,不行!

     我如果不是遇到佛法,早就不在世间了,到哪里去?肯定堕三途,没法子避免的。遇到佛法,好处就是还听话,还老实。还听话,老师教我的,我真的依教奉行,一个方向,一个目标。老师开头就教导我,总的原则就是看破、放下。看破就是明了,明了之后你就放下,放下帮助你更明了,这总原则、总纲领,样样都要放下,样样都要看破。不但世间法看破,佛法也要看破,为什么?佛法不是真的,《金刚经》上佛说得好,“法尚应舍,何况非法”,那个“法”就是佛法。佛法都要舍,何况这个世间!世间叫非法,焉能不舍!统统舍干净了,那个愿力、心力它就起作用了,这个作用就是自然成就。

     我们在这么多年的修行有一点点相似,从八零年代起,我离开台湾到美国加拿大弘法,那个时候起就没有用过钱,生活所需的,同修都给它准备好了,没有用过钱,样样都是人家准备好的,所以钱对我就没用了,没用!就得统统放下。你不放下,没用处,什么人能用得着,就拿去用,自己没有去做过衣服,都是别人供养送的,现在可以开衣服店了,太多了!合适的,别人就拿去穿去,衣食住行方方面面都是这样的,喜欢用的参考书,问一问,现在就会有人送来,我想别人去想,没人去送给他,什么原因?我搞了六十年了,这是六十年当中积的功德,阿弥陀佛比我厉害,他五劫,五劫的修行成就极乐世界的依正庄严,我们从这短短的五六十年期间所看到现在的情形,想到极乐世界的那个,我们一点都不怀疑,我要修五劫,不跟阿弥陀佛一样?,五劫可不能中断,如果断断续续的,就麻烦了!所以这五劫的时间,在这个世界轮回里头决定做不到,因为你轮回,如果堕到鬼道、堕到地狱,你还修什么?天天受罪,那就中断了。所以在这个世间修行,中断的时间太长!

     真正得人身遇到这个机会,你还短短的几十年,要不好好的修,还不起作用。这些道理搞清楚、搞明白,我们就会对于修学环境、修学的光阴非常珍惜,一点都不敢浪费!

     生活方面的东西一切都随缘,有 很好;没有,也行。可以过得去,不是很严重的问题。真正严重问题,是抓紧宝贵时间认真学习,这比什么都重要!一转眼,人身失掉了,不晓得到哪一道去了,只有把这一句佛号念好,念到心里面一片阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有任何的东西夹杂,这你就是保证往生,你才能去得了。没到这个境界,不敢说有把握到这个境界,你可以说,有把握往生,所以,想到天人,他们到极乐世界去供养阿弥陀佛,供养西方极乐世界这些菩萨大众,这是多大福报!不是普通福报。能具备这个条件,“赍” ,送也,就是带着礼物,去供佛的,供菩萨的。
 
     “持财与人也”还有一个意思,我们自己出门去旅行,带的钱财,带的衣物,现在讲行李,这也叫赍,这是自己带着用的。它有两个意思。

     “万种伎乐”,“伎乐”是什么?今天讲的舞台表演。诸佛菩萨还喜欢看戏?你们读《地藏经》,《地藏经》里头有“伎乐”供养地藏菩萨,所以经上有这么一句话。

     在中国大陆,古时候的寺庙里头都有戏台,戏台在哪里?就在大雄宝殿的对面,大雄宝殿下面是个天井,是个院子,四合院一个院子,它的对面就是戏台,庙会、四季庙会都请戏班子来表演,佛与这些信众们同乐同欢,共同欢乐,但是这些表演给诸位说全是教育。古时候没有这么多学校,

     人民怎么教好的?都靠这个教好的,大家喜欢看,人家农村人不认识字,他看这些表演,表演的内容,忠孝节义,善有善报,恶有恶报,他表演这些,所以老百姓都懂得伦理道德,都相信因果报应从哪里来?看戏上看来的!中国古代这些文艺表演是教育!不像现在,现在表演的内容,暴力色情、杀盗淫妄,演这个东西,把人全教坏了。所以古时候这是教育最好的一个手段,没有一个人不喜欢,老少咸宜,小孩喜欢,老人也喜欢。表演的这些节目年年差不多,都相同,人家看不厌、听不倦,表演得逼真,表演得好!一遍一遍的熏习,一个人从小长大同一剧戏,我相信至少是看十遍以上,他有印象了,在日常生活当中起心动念他就想到,舞台上教给我些什么,哪些可以做,哪些不能做,它是教育!所以文艺要回归到教育,中国教育自古以来,可以说到清朝的末年,虽然不重视,但是还是讲究,这最高的指导原则就是“思无邪”三个字,你让听众看到、听到、接触到,不能让他有邪思,所以它的内容决定是与伦理道德、四维八德相应,把这个东西在舞台上演出来,古圣先贤他们做到了,演出来给大家看,这生动!所以戏院里面的戏台它是教育,那些表演的人是教育家,是教育的义务工作者。

     不像现在,现在也是教,也是教育,把人教坏了,以前是把人教好了,现在它也是教育,反面教育,负面的教育,所以社会乱了。地球上会有这么多灾难,这是什么?,山河大地的感应,这不能不知道,经的意思不难懂

     ……

     但世间人的供养多半在寺院,在弥陀圣像前面修供养。这个修供养一定要知道表法,如果不知道表法,你所得的叫痴福,没有智慧。知道表法的意思,譬如最简单的也是最重要的供一杯水,这是供养。这杯水代表是什么?不是给佛喝的,水代表清净心,我们的心,像水一样清净,像水一样平等,就是经题上讲的“清净、平等、觉”。这个“水”是我的“清净、平等、觉”,我用我的“清净、平等、觉”来供养阿弥陀佛,这就对了。所以不懂表法的意思不行,不懂表法的意思,以为我每天供一杯水,我对佛很恭敬,一早我就水供上了,好像你所需要的不是这个意思,意思全搞错了!所以不能供茶,为什么?茶有颜色,染色了,染色就是染污。只能供清水,不能供茶,最好是透明的,现在这个玻璃杯很好,也有人用水晶的杯子,都很好!透明的、内外都看得见,这表法就很明显,这是水的意思,水是最重要的一个意思,其他的没有供养,这是最重要的供养。

     我们供养香,香代表什么?代表“戒、定”,看到燃香,闻到香味道,就要想到修戒、修定、修慧,它让你提醒这个意思,也不是佛需要闻的这个,不是的,表法的。

     供花,花一定要新鲜,花一定要盛开,代表什么?代表六波罗蜜,“因”好!“因”好,“果”就好。所以可以供花、供果。供果是代表菩提果证,也就是代表声闻、缘觉、菩萨、佛,这都是属于果,佛门修行的果德修什么证得的?修六波罗蜜,修普贤十愿,阿弥陀佛在修四十八愿,修四十八愿才得到阿弥陀佛的果报。最普通的就是四弘誓愿,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,表这个意思。

     灯、蜡烛表智慧的,光明遍照。更深一层的意思,表燃烧自己,照耀别人。这是什么?这是三种布施,这个灯明,是三种布施的意思都有:财布施、法布施、无畏布施。光明是法布施;燃烧自己,照耀别人,是无畏布施。三种布施意思都有。所以如果不清楚、不明了,那叫白供养了,那全错了。

     ……

     我们起心动念甚至于自己还不知道,那个念头很微细,自己还不知道,他们都晓得了,所以你真正念佛,一点点小的恶念都不可以有,你还能干坏事?你以为人不知道,鬼神或者不知道,佛菩萨没有一个不晓得的。其实在一般状况之下,鬼神都知道,你怎么可以有恶念?怎么可以有恶行?怎么可以有自私自利?人有自私自利是绝大的错误,为什么?,他连因果都不懂,他要懂得因果的话,自私自利就放下了。人所求的都是身外之物,财、色、名、食、睡全是外面的,这些东西,命里有的你丢都丢不掉,它有时节因缘,时节因缘到了,你命里面的功名富统统现前;时节因缘没到,它不现前。不是没有,到了,不是横财,命里有的。你真正修善积德,你命里有的会增加,命里从哪里来的?过去生中修的。你过去生中不修,你命里怎么会有?绝不是你有什么能力,你能够得到不应该得到的这些财富,决定不可能!用不正常的手段、欺骗的手段得到了,是损你的德,而且你的财还打折扣,你本来可以你有一千亿的财富,因为用不正常的手段,得到的时候你只得到一半,得到五百亿,已经觉得不得了了,我的本事。其实亏了一半了,自己不知道,很可怜!亏折了一半,如果用很毒的手段、害人的手段而得到,亏折得更大,可能你只能得到十分之一、十分之二,十之八、九亏蚀了。这个道理不能不懂!

     如果道理真懂得了,他心里头不会再有这些念头了,财富它自然滚滚而来。来了怎么样?来了跟大家共享,有些苦难众生,全心全力帮助他们,那就不得了,你的财富就愈来愈多,谁给我们做证明?,阿弥陀佛就是最好的证明,一点私心都没有,所以阿弥陀佛这个国土愈来愈扩大;愈大,里面所有一切供养是愈来愈多,没有限制。

     ……

     在日本能看到,我来过这里多次,每一次都遇到有人问我,徐福带着一些人听说到日本来了,问我是不是真的,是真的,不是假的,中国历史上有记载。这个文化 太可贵了!这个文化是仁爱、和平的文化。全世界无论哪个国家、无论哪个族群、无论哪个宗教,不同的文化,你问他:仁爱和平要不要?没有一个不欢喜,没有一个不接受的,没有反对的!所以仁爱、和平的文化,可以救社会,可以救二十一世纪,可以拯救地球。

     ……

     只要我们守住伦理道德因果的教学,地球上这些灾难也没有了,统统能化解!地球上的灾难,来源就是不善的心行。不善心行里面第一个就是最不好的,就是战争,所以佛法戒律头一条,不杀生!人只要能守一生守住不杀生,什么样的灾难来你都会避免,为什么?你没有这个“因”,你也不会受这个果报。杀生,众恶当中第一恶事。杀、盗、淫、妄四大恶!教育教什么?就教这个东西,这个东西都从小教,让小孩就根深蒂固一生不敢犯,不敢做这四桩坏事,这个人一生吉祥幸福。他一定会得到的,善因感善果,恶因感恶报。
决定不能杀生,今天许许多多的灾难都是杀人太多。杀人,有果报,不是杀了没事,杀生的果报在地狱。地狱是受报,受报完了之后还要偿
命,你杀多少生,你要还多少次命,太痛苦了!苦不堪言。人怎么可以做这种傻事?

     第二个,偷盗。占别人便宜,能不能占到?占不到。为什么?你过后生生世世你要还债,你要不还完,你这些冤亲债主不饶你,你又何必干这种傻事?真正聪明人在这一生解怨释结,过去这些冤仇要把它化解掉。化解里面真正第一个方法,那你要是彻底明了。你不明了,你做不到。以真诚心念佛,将自己念佛的功德回向给自己生生世世的冤亲债主,你有真修行,这种修行的功德可以帮助他念佛往生。我们的愿跟阿弥陀佛的愿相同,能做得到,我们求阿弥陀佛加持,阿弥陀佛真帮助他。对冤亲债主要忏悔:过去我无知、糊涂,干这种傻事,对不起你!现在我明白了,希望我们一同来念佛、来修行,求生西方极乐世界。不能有一个恶念,恶念没有,当然你就不会有造恶的行为。有恶念,才会有恶的行为。化解灾难要靠这个,科学的方法是没有效果的,会惹出更多的麻烦。

     ……

     教学里头最重要的,德行!中国老祖宗知道,你看孔子教学头一个,德行;第二个,言语。言语,要会说话;不会话的人,容易造口业。口业很麻烦!古人说得好,“病从口入,祸从口出”。这意思就是说,说话不小心,惹祸,跟人结怨,所谓是“说者无心 听者有意”,这就麻烦了!他听、解错了,解释错误,结下怨仇了。佛菩萨、圣贤人教导我们,人在世间,一世不能不谦虚,不能不忍让,这是性德。而谦虚忍让保全你的德行,也展示了你的智慧,没有智慧,做不到!没有德行的人,做不到!对于没有德行的人,更要谦虚,更要礼让,为什么?没有谦虚的人,很容易结怨。不能跟人结怨仇,要格外的谦虚、礼敬,所谓是“宁可得罪君子,不能得罪小人”。小人记恨,他将来要报复你。君子有德行,你得罪他没关系,他不记仇,他不会责怪你。这都是古圣先贤千年万世的经验的话,不是随便说的,累积的经验教训我们不能不学。特别是在现在这个时代,现在这个时代,中国把古圣先贤的教诲丢掉大概两百年了。从清朝慈禧太后到现在差不多两百年。慈禧太后执政,对于古圣先贤、老祖宗、佛菩萨就很轻慢,不重视了。历代帝王都是三宝弟子,都孝亲尊师,尊重佛菩萨,只有她,她自称老佛爷,把佛菩萨都贬低了,她是老佛爷,高高在上。上行下效,她这样做法让底下这些大臣、民间,对圣贤、对佛菩萨那种恭敬的心,慢慢就降温了,就衰了。满清亡国之后中国社会一直动乱,所以,儒释道衰了。

    ……

     这是在外国,汤恩比说的:解决二十一世纪社会问题,需要孔孟学说。那孔孟学说是什么? 我们提出四个字,愈简单愈好,孔曰成仁,孟曰取义,“夫子之道,忠恕而已”。我们就取这四个字: 仁、义、忠、恕。能把这个四个字做到,社会就安定了。社会安定,地球上的灾变就大幅度的减轻了。大乘佛法“真诚、慈悲”,所以汤恩比说得没错,确实能够帮助这个社会、化解冲突,促进社会再恢复到安定和平。不是做不到,能做得到,只要把所有的教育都不违背这八个字:儒家的“仁、义、忠、恕”,佛法的“真诚、慈悲”这八个字。 (2011.7.15.)


0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768