·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

念佛人一定要专一才能有成就

  来源:劝念佛人改学其他法门要负因果责任 录入时间:2011-02-01 12:36:59
关键字:念佛,法门,改学法门,密宗
【 点击数:2826 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

    一个专修净土、专念佛的人,你再劝他参禅,再劝他持咒,劝他搞这个,你要负很大的因果责任。为什么?你把人家真正的方向搞错了,你破坏了他的圣因。他这一生要成佛,你把他拉下来还搞六道轮回,这个罪过不得了,自己要负因果责任的。但是他往往把你拉下来,他是好心,他不是恶心,他认为他修得对,你修错了。这就是他自己迷惑颠倒,不辨是非,不知道真妄,把假的当作真的,看到人家修正法,还认为那是错误的,要跟他去学假的。这个问题非常严重,这是破坏人家的修行。 

    我们图书馆最近有位福州人陈老居士往生了,悟本晓得这个人。悟本说这个人平常我们都瞧不起他,看不起眼,他真的往生了。馆长说没想到,他真往生了。他凭什么往生的?一天一部《无量寿经》,就是夏莲居居士会集本,我教给他的,一天念一部,他自己发心念三万声佛号。他哪个道场也不去,哪个法师讲经说法他也不听,专门跑图书馆听我的,专!没有别的,三年。他往生的时候七十多岁,也不久,距离现在还不到三个月。就是专修,其他一点诀窍都没有。 

    专修这个法门,最低限度,实在讲每天《无量寿经》要念一遍,佛号至少要念一万声。一万声佛号,通常我们快一点的速度去念,念佛主要念心清净,没有妄念,效果就得到了,不一定要考虑什么声调。我们平常念佛,念四个字,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,这样的速度两小时就完成。一小时可以念五千声,你不记数的时候记时间。每天至少要念两个小时,两个小时不能一次念,分两次念。两次念还不行,分四次念,一次念半个小时,一天念满两小时。你可以第一次记数,记数的时候,你算半个小时,半个小时看看能不能念到两千五百声。半个小时能够念到两千五百声,就依照这个速度,两个小时一万声。 

    至少要这样念法,要真正把这个当作我们一生当中第一桩大事,没有比这个事情更大,没有比这个事情更严重了。其余的事情,你所干的,统统是干六道轮回,唯有这条路是了生死出三界,成佛作祖。真是像《无量寿经》序分中,引用的彭际清居士的话,“无量劫来希有难逢之一日”,我们遇到了,这个不简单。遇到不相信,不能做,当面错过,太可惜了。其他一切法门你去修学,可以说只是在阿赖耶里面种佛种子,种善根,你这一生想成就很难。你要问为什么很难?自己想一想,贪瞋痴慢有没有能断掉?烦恼习气可不可以化解?从这里想想就知道真难。贪瞋痴慢没断掉,是非人我时时现前,这就不行,决定还要搞六道轮回。 

    佛不欺骗人,佛所讲的,我们自己好好冷静想想,就晓得那些法门好是很好,对我不得受用;药是好药,对我不发生效果。譬如说一般人讲高丽蔘很好,我要是喝了这杯高丽蔘,我就不能跟大家讲话了,火气就上来。那么好的药,对我是一文不值,我碰都不敢碰。我所要用的药很便宜、很贱,像甘草、菊花,凉凉的,对我非常有效,各人体质不一样。一切大乘经典是很好,对我来讲不能断烦恼,不能消除习气,没有法子。唯独这句“阿弥陀佛”保证我们带业往生,这个靠得住。我们如果依照这个法门修学不能往生,那诸佛都打妄语,不是释迦牟尼佛一个人妄语,不是阿弥陀佛一个人骗我们,十方三世所有一切诸佛都骗我们,哪有这种道理!绝对没有这回事情。这个法门是十方三世一切诸佛所弘扬的法门,不是一尊佛、两尊佛说的。我们看到这个现象,哪能不相信!李老师在注子里讲,不相信这个法门的“非愚即狂”,不是愚痴就是狂妄,也就是神经不正常。神经正常的人遇到这个法门没有不相信的,没有不死心塌地去修学的。所以,因与果我们要认识清楚。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768