·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

真发菩提心帮众生成佛作祖,障碍很多

  来源:摘自净空法师《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》 1988/7 地点:美国达拉斯 编号:05-01-17 录入时间:2011-01-31 18:37:29
关键字:嫉妒,诽谤,带业往生,代众生苦,弘法
【 点击数:3796 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

    佛代众生受苦,怎么个代法?实际上说,佛有这个愿,能不能代?不能代。不能代而说代,譬如说我们现在这个世间,真的是五浊恶世,浊恶到极处,佛菩萨来了,在我们这个世间教化,咱们世间人尊不尊重他?不尊重他,轻贱他、嫉妒他、侮辱他,想种种方法来害他,他受很多苦折,受很多灾难,受很多折磨。为什么?还不是他为了度众生,他要不来,不就没这些事情吗?他来受到这些灾难,受到这些折磨,这就是代众生受苦,他可以不来的。这样的情形,从释迦牟尼佛起就是这样的。释迦牟尼佛在世的时候,提婆达多害他,你们在《法华经》上看过,僧团里面六群比丘扰乱;佛的福报那么大了,还有三个月受马麦之报,没有东西吃,你看佛那么大的福报还有这些苦难。 

    六祖大师,菩萨再来的,二十四岁就明心见性、就得道,五祖传法给他时二十四岁!你看受人家嫉妒,人家要谋害他,他没有办法,跑到猎人队里头去避难,这一避就避了一十五年,整整十五年。在猎人队里替猎人看守猎物,那是菩萨,那是圣人,那些猎人是主人,把他雇来当佣人看待,人家能瞧得起他吗?种种轻贱、侮辱都加在他身上,他有耐心在等,等过了十五年,那些嫉妒的人、想害他的人心渐渐平了,这样他才出来。所以真正发菩提心弘法利生的,几乎没有一个人不是如此。我这次在北京遇到黄念祖老居士,他告诉我,夏莲居,他的老师,在世的时候也是受嫉妒、受迫害。曾经一度在中国都不能住了,人家要伤害他,跑到日本去避难。想想都一样!台中李老师,在台中弘法,佛教界里面骂他作四宝,这名字不是恭维的。都是受迫害!黄老居士,证果我们不敢讲,他是个真正有修有学了不起的大善知识,在大陆谁认识他?没有人认识,也是受排斥。 

    所以诸位要了解,你真正发菩提心、行菩萨道,想帮助一切众生成佛作祖,你的障碍就很多。魔!那些妖魔鬼怪看到你要兴佛法,想尽方法来障碍你,这个从释迦牟尼佛起就如此了。你说我弘法利生应该没有障碍,那你的福报比释迦牟尼佛还要大,没有这回事情的。你去看看《高僧传》,看看各宗的那些历代的祖师的传记,哪一个不是吃尽了苦头、受尽了磨难才有成就。你要想去亲近一个善知识,人家告诉你,你亲近他干什么?他这样不对,那样也不对。算了,我不亲近他了。那是什么?魔!魔唯恐你成佛,唯恐你得道,唯恐你遇到真正善知识,挑拨离间把你分开。为什么?这世间又少一个得道的人,六道轮回里又多一个,他欢喜!他欢喜看到你在六道里头轮回,看到你在三恶道受折磨,他看了很高兴,他不愿意你跳出三界。所以这个情形我们要知道。 

    自己要有慧眼,自己要拿得定主意,不受外面的人影响。真正善知识他劝你亲近,不是真正善知识,决定不喜欢你亲近善知识,这一定的道理。你们在社会上稍稍体验,世出世间法都一样的,一般人是不愿意看到你成功,愿意看到你失败,大家都是这个心理,这是古今中外一般几乎都是如此。所以嫉妒、障碍。我们发现一个善知识,我鼓励大家去亲近,真正是希有难逢。像黄老居士这样的人真正难得,我跟他接触虽然时间很短,我们见了两次面,谈了九个小时。他那个修持的功夫,我过去亲近台中李老师,亲近他十年,他的功力超过李老师,真是稀有。我们台湾找不到,没有这个人,大陆上仅仅发现这一个,没有人知道,真可惜。你们有机会如果到大陆上去玩,去亲近这个善知识。那个风景、寺庙没什么看头的,那个不稀奇,这样的一个善知识真是千载难逢,你把这个因缘要是失掉了,很可惜!你去看看他,你看他给你开示,听听他给你讲讲话,你一生都受用不尽。 

    再看底下经文,这都是说明代众生受苦,要晓得他是怎么代的。“又母念子,慈止一世,佛念众生,慈心无尽,世世相随,无有退转,故云佛念众生,如母忆子也。”这个话也是真的,母子之相忆一生,到来生都忘掉了,这一轮回各走各的道去了,很少有机会再遇到,一世就尽了。佛不然,佛念众生生生世世的,所以佛慈超过了慈母,这是不学佛、不懂佛法的人他不晓得。所以佛恩大!世间恩德最大的是父母,父母的恩德跟佛的恩德不能相比。“若子逃逝者”,这是比喻“众生不念佛,而堕恶道苦也”,这句话也是完全肯定的。众生要念佛,他这一生必定往生成佛,他怎么会堕恶道?决定超越六道轮回。他不念佛那就没法子了。纵然学佛,不管你学哪一宗哪一派,你修学什么法门,你要想超越六道很难,绝对不是一个容易事情!唯独这个法门可以带业往生。 

  魔听到这些话头痛,非常不欢喜,所以出现了一些谣言,说不可以带业往生,这个麻烦大了!不能带业,这魔说的,不是佛说的。前些年,这个谣言满天下,震动了全世界。还有什么查经小组、查经报告,说经上没有“带业往生”四个字,这是过去祖师们自己胡造谣言说出来的,这个不可靠,一定要消业才能往生,带业不能往生。吓倒了很多的人,这念佛人莫知所措,我们念了一辈子,不能带业往生,这完了,一切都完了。你看魔多厉害!不但一般人被吓到了,你看周宣德老居士,台大晨曦社等于说是创办人,台湾大专学生学佛的运动是他提倡的,连他都被吓倒了,真是我想不到。 

  我是在一九八三年到洛杉矶,我下了飞机他就来看我,就给我提出这个问题。他说怎么办?我们念了一生的佛,想往生,说不能带业,这没指望了。我看他吓得可怜的样子。我说经上没错,是没有说带业往生,我反过来问他,我说经上有没有讲四土三辈九品?他说这个有,这经上有。我说,有,那不就行了吗?如果不带业,哪有四土三辈九品!我说观世音、大势至还带一品生相无明,是不是业?他一想没错,他还带一品业。如果说消业不带业,何必要往生!西方极乐世界只有一个人,阿弥陀佛,他不带业,除了他之外,等觉菩萨都带业。这他才破颜而笑,这个没错。四土三辈九品怎么分?就是带业多少分的,带的业少品位就高,带的业多品位就低,没有不带业的。 

    我们讲菩萨的品位,这个大家容易懂,《华严经》上有。菩萨为什么有四十一个阶级,四十一位法身大士?这四十一个阶级之分就是带无明多少不一样,带业,无明业。初住菩萨破一品无明,无明一共四十一品,破一品无明带四十品,这不是带业吗?等觉菩萨最高了,四十一品无明破了四十品,还带一品,他怎么不带业?等觉菩萨那一品无明破了,那就成佛了,那就不带业了。所以如果西方极乐世界不带业,那么大个世界只住一个人。这他才恍然大悟。所以魔障碍佛法无所不用其极,我们要晓得,处处障碍你,阻止你不让你修行,不叫你成就。他晓得你喜欢学佛,不要修念佛法门,那是密宗里面,陈建民,已经死了,去年十一月死的,魔王,大魔王。他叫你改学密,跟他学去,跟他学就没错了,你学别的法门决定不能成就,只有跟他学才成就。现在这个世间像这些流言太多了,说之不尽。我们这个法门是依法不依人,我们所依据的是净土三经,或者净土五经。我们不依神通,我们也不依感应。可是念佛念到相当程度自然有感应,自然有神通,但是我们还是不依,我们还是依经典,把经典里面所说的我们做到。 

    可是经典也有人破坏,这东西真是麻烦。我有一年到佛光山,很早了,是我离开佛光山以后没有多久的时候。佛光山那时候刚刚就是朝山会馆建好的时候,其他的建筑都还没有,只有一个佛学院,最早建的。以后这个朝山会馆建好了,后面大殿统统都还没有的时候,我曾经到那边去。那个佛学院就有一个学生来跟我说,他说他们有个老师,这老师也是出家人。居然在上课的时候告诉他们,西方极乐世界是假的,阿弥陀佛是什么?阿弥陀佛就是太阳神。他问我这个出在什么地方?出在哪部经上?我就跟他讲,我是浅学,《大藏经》虽然看了一遍,哪里记得那么清楚?我就印象当中没有这个说法。所以我就告诉他,哪个老师跟你说的,你还是请教那个老师,你叫他把《大藏经》哪一部经找出来看一看,阿弥陀佛是太阳神,你去找找看。胡造谣言!从哪里传出来的?从日本传出来的。连《弥陀经》他都把你否定掉,说《弥陀经》是伪造的,不是真的,你看看这多厉害!经典都给你毁掉。 

    我听到这桩事情之后,我才把窥基大师的《弥陀经通赞疏》找出来,印出来流通。我为什么要找这个经,印这个批注?证明《弥陀经》是真的,不是假的。玄奘大师在印度十七年,他在路上走了一共两年,整整是连来带去十九年,他在印度住十七年,走回来是一年的时间,走一年才走到。玄奘大师到印度去,动机就是对梵文经典流传到中国来所翻译的他不大敢相信。他怀疑经典翻译的恐怕失真,不太可靠,是这样一个动机到印度亲自去看看。回来之后,对于过去这些大德所翻译的经典,他没有加一个字的否定;换句话说,他统统承认了,这是玄奘大师给我们中国过去那些翻译的人做了个证明。不错!他也带回《阿弥陀经》的梵文原本,而且他也翻译了,可见得《阿弥陀经》确实是从印度梵文本里头传到中国来的,不是造谣言的,不是假的,是真的!玄奘大师自己也翻译过。 

  尤其是难得的,鸠摩罗什大师翻译的不可靠吗?玄奘大师承认他翻得好,翻得没错。为什么?他最得意的一个学生,窥基大师是他最得意的学生,是他的传人,开创中国的法相唯识宗,法相唯识宗第一代的祖师就是窥基大师,玄奘的学生。他批注《阿弥陀经》,他不用他老师翻译的本子,这个地方我们要特别留意。在我们现在一般人讲人情,我老师翻的,我要给它批注流通,那应当一定选自己老师的。他们师徒两个都是依法不依人,鸠摩罗什大师翻的本子已经流通全国,依然叫它流通。所以玄奘新译的这部经,只提供一些人做参考,就不流通,以后收在《大藏经》里头,没有单行本流通。他的学生窥基大师批注《阿弥陀经》,选的本子选鸠摩罗什的本子,没有选玄奘大师的本子,这个了不起。玄奘大师没有怪他的徒弟,“你不孝顺,你为什么不批注我的本子”,没有说,窥基大师也没有觉得他对不起老师。 

  要现在人还得了,现在要是老师自己翻的东西,他要注别人的本子,老师一定把这个学生开除掉,你以后不要再来见我。这就是今人不如古人的地方。古人是重大法的流通,绝对没有个人的名闻利养,没有个人的名利,这是我们要明了的、要觉悟的。所以我们选择,只在法上选择,绝对不选择是哪个人。我们看他的东西,他东西真的是好,这个没话说,值得我们赞叹,我们才不至于把路子走错了。所以现在破坏佛法的多,特别是近来破坏净土,障碍你修净土,障碍你学净土。这个风气不断的在现在这个社会里增长,无论在中国、在外国,都是如此。如果我们明白事实真相,不被蒙蔽,不被障碍,那你这个人有大福报,福报浅的往往一下就被障碍住了。很可惜!你看无量劫来希有难逢的因缘遇到了,遇到怎么样?空过了。诸位要记住,你遇到了,你这一生不能往生就空过了;遇到了,这一生决定要往生! 

  你要真正发心,像此地讲『子若忆母』,你真正做到这一句,『子若忆母,如母忆时』,佛力加持你!“佛氏门中,有求必应”,佛力加持,你能够在这一生当中消除一切的罪业,你往生的时候预知时至,你没有病苦。像古时候这些人一样,站着走、坐着走,真正功夫成熟了,开个往生大会,那就度很多人。为什么?现身给大家看!古来有一位法师,名字我忘掉了,他往生的时候他找了一些人来,他问他们说,你们有没有听说过坐着往生的?有,这有听说过;站着往生的?也有,也有听说过。他就竖了个蜻蜓,头朝下脚朝上,这样往生的你们有没有看见过,有没有听说过?没有。他走了,这么走的,简直是游戏神通,就像是开玩笑一样,自在,真的自在。 

  有病,念《无量寿经》、念阿弥陀佛,决定把病念好,不要去看医生,也不要去吃药,这是这一次黄念祖老居士告诉我的。他那个地方几个同修,他们生病的时候就专念《无量寿经》、念阿弥陀佛,或者念观音菩萨,一直到病念好,他不看医生也不吃药。大陆上等于是全民保险的样子,他看医生吃药不要花钱的,可是人家还是不看医生、也不吃药,他念《无量寿经》,就是念夏老师这个会集本,因为我看到的那些人都是过去夏老师的学生。所以这次到北京的时候,他把这些人找来跟我见面,统统都是念《无量寿经》会集本,念了有感应,连生病的时候都不必去吃药看医生。所以我们一定要下一个决心,我们什么福报都不要,就希望走的时候清清楚楚、明明白白。不要躺在床上走,最起码也应该坐着走,我们这一生修这个法门才叫没有白修,这才是无量劫来希有难逢的因缘。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768