·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

不正当手段取得财富要付出惨痛的代价

  来源:摘自净空老法师讲《净土大经解演义》 编号:02-039-0252 时间:2011-01-25 录入时间:2011-01-28 18:06:26
关键字:因果,布施,化缘
【 点击数:2953 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

    “忍者,安忍也”。“忍”:上边是“心”,上边是“刃”。是一把刀,刀插在你心上,你还能不能“安刃”,前边讲的“安住”,若无其事!从这个字的相你就能体会它的意思,特别是在逆境里头、恶缘里头要能忍,要能让,要能放下。我有,他要,给他就好了,何必计较呢!钱财,我用、他用都一样,他要就给他嘛!欢欢喜喜。如果命里面有的,丢不掉的,越舍越多;命里面没有的,得不到。无论用什么方式得到的,都是你命里有的。 

     那不是冤枉吗!你用不正常的手段得到的,命里有!充其量你得来的提早几天,如是而已。用不正当的手段取得的,你要付出惨痛的代价。那代价是什么?寿命。比如说你有一百年的财富,用不正当的手段去取得,五十年就把一百年的财富统统取得了,你要付出什么代价呢?你五十岁就命终了,你把你一百年的财富花光了,不值得嘛!如果你要随顺自然,中国古人讲,“君子爱财,取之以道”。如里如法的取得,你能享一百年,你长寿。所以,了解事实真相,它不是人类能得到的,那又何必呢!那么佛给我们说出事实真相,原来这些资深之句包括聪明智慧,都是从布施得来的。那都修因多好了,越施越多,多到你享不尽的时候,一百年是你的寿命,一百年到了你的福报很大,还没享完,那怎么办呢?延寿,你会活到一百一十岁、一百二十岁、一百三十岁、一百五十岁,延寿了。释迦牟尼佛当年在世有一个学生一个老比丘一百六十岁,是学生里边年龄最长的。所以“忍”,看破,了解事实真相,他才肯放下。不了解事实真相,放不下!明了之后自然他就放下了。所以,学习经教是帮助我们了解事实真相,真正功夫,就是放下。
我们看下边: 

    “魏译云:第一,第二,第三法忍。法忍者,法,为所证之理。心安于法为忍。”佛所说的法,是佛所证得的理,佛为我们讲经说法,我们明白了,我们的心安于佛的教诲上,这叫忍。我们真正照做,没有学佛之前你叫我布施,我很难做到,为什么?赚钱太不容易了,太难了,哪有轻易的给人呢!学佛之后明白这个道理,再困难我也会帮助别人。我还有一碗饭,我会分一半给别人。我明天虽然没得吃了,今天还能过得去,今天还能让一半给别人。在没有搞清楚这个道理,做不到啊!没有明白这个道理,甚至学一些不正当的方法去取得一些财富,明了之后,这些念头统统断干净。 

    释迦摩尼佛当年在世,一生没有跟人化过缘,没有跟人要过钱,或者是一些财务,没有!问人要的,就是一钵饭。一钵饭不一定是一家供养的,每一家剩的还有一点点,给他一点点,他再到第二家去托,佛规定托钵是七家,七家可以托一碗饭。如果一家给你给的多,你能吃的饱,就不到第二家去 了;七家要是还托不到,你就不必托了,回去,回去有同学供养你。托钵托到之后不是一面走一面吃,不是的。钵有个盖子盖好,回去之后,大家把饭倒在一起、混合在一起,自己在里边吃多少取多少。“一钵千家饭”,这话是真的,因为佛弟子当年是一千两百五十五人,每个人去托钵,混合在一起,真的是千家饭。所以,托不到也没有关系,回去也一样分到彻底。除这个之外,没有向人求任何一点东西,这个诸位要知道。衣服,衣服是到垃圾堆,人家穿坏了丢掉了把它捡起来洗洗干净,还有可以用的地方把它剪下来,不能用的就不要了,这样拼拼凑凑缝起来就一件衣。小块的,像现在我们搭的衣,是二十五条衣,你看一格一格,各个地方凑起来的,布料不相同,颜色不一样。缝制好以后染色,染成这种颜色。这个颜色是红色、黄色、蓝色、黑色混合在一起,叫染色衣。一生不麻烦别人。 

    世尊也允许出家人自己盖一个小茅棚遮蔽风雨,可以的。在山上砍几棵树,自己动手盖个小茅棚。砍树,三天前要祭树神请树神搬家,三天后你才能砍这棵树,你能用的。不能够说是不通知随便去砍,这个不可以的。所以,你想想佛菩萨的用心,佛弟子依教奉行。 

    今天很多人说,我化缘是做慈善事业,做好事。中国古圣先贤跟佛菩萨没有两样,都主张多事不让少事,少事不如无事,你要化缘去做好事,你已经错了。你天天依教修行,把功德回向给十方,这就是你应该做的好事,其他的好事不是你做的。有人把钱送给你了,请你做好事,你怜悯他,他不知道什么叫好事,这个可以做的。最好怎么样?钱不要接受,我教你做什么事情。印经是个好事,大家都知道的,财施、法施,果报得财富、得聪明智慧,一举两得,好事了!我们印《大藏经》,你把钱寄给那个书店、寄给那个印刷厂,不要给我!我把那个印刷厂的银行号码告诉你,你自己去寄,不用经手,别去找那个麻烦! 

    建道场,问问你建的那个场里真的有道吗?如果有道,大家真的得福了;如果没有道,那你造罪业,那些人也冤枉了,也被你牵连了,为什么?他帮助你造罪业,错了。佛教当初传到中国来道场、寺院、庵堂,国家建的,那个时候帝王信佛,帝王学佛,他们是佛门的护法,出家人没有去化小缘的。所以,我一生没有建道场。图文巴的这个道场,可以说是唯一的一个道场,是大家群策群力发心帮助这一批年轻的出家人、这“悟”字辈的,成就他们,给他们安居的、养道的一个处所,所以这个道场没有经忏佛事,没有法会,这道场里边只有教学、学习经教。我们在这里向政府注册,政府很难得,同意我们用学院的名义,宗教团体用学院的名义。我在这里听说在这里住了三四年,政府来看,看完之后告诉我们:你们不是宗教,你们是学校。政府承认我们是学校。 

    学校得开学招生,是有这个计划,现在就是我们的师资阵容不足。希望在学院,无论是在家、出家认真学习,经教你能够学好一两门,你可以教了,我们就正式对外招生。那为什么不向外边聘老师?外边聘老师跟我们的知见不一样,教学的方法不一样,会把这个道场扰乱。换句话说,这个学院是净宗专宗学院,专修净土宗的道场,为净土宗培养弘护人才,这诸位不能不知道的。唯有一门深入、长时熏修,才能把弘护人才培养出来,学多了、学杂了,不行!他不会有成就。又何况佛在经上常说:一经通,一切经通;一法门通,一切法门都通。学成以后,你将来弘扬任何一宗都可以,只要你用一切时间认真去学习。所以,“忍”就是承认,就是安定,就是把心安下来。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768