·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载
· 【解惑001】这样的消灾方法,你信吗

宗教神职人员犯法是否该举发?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之四十二),编号:21-330-01 录入时间:2010-11-03 10:00:50
关键字:神职人员犯法
【 点击数:3592 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
问:在本地区曾发生宗教神职人员侵犯女童的犯罪事例,引起大众广泛议论,到底宗教徒本身是否应该举发神职人员,依国法制裁。请问佛教徒应以何种态度面对此类事例?

  答:中国古人说得好,"人非圣贤,孰能无过"。佛教徒并不是人人都成佛了,佛教徒没有成佛,佛教徒也不是阿罗汉,佛教徒还是凡夫。既然是凡夫,哪有没有过失的道理?中国古圣先贤告诉我们,"过而能改,善莫大焉"。今天这个社会,我们也走过很多国家地区,确实宗教徒有一些不如法。你要问我,用什么态度面对这桩事情?我们的态度就是教学,这是一个非常好的办法。

  你看释迦牟尼佛当年在世,天天跟大家上课,讲经就是上课。大众在一起是上课,一、二个人谈话也是上课,所以讲经三百余会,说法四十九年。凡是见人,一个人也好,两个人也好,开口都是上课,都是讲经,从来没有中断过。这个方法很有效,帮助你破迷开悟,帮助你离苦得乐。所有宗教的创始人,你去看看他们的历史,没有一个不讲经,没有一个不教学。耶稣教了三年,被人害死了,穆罕默德教了二十七年,我们中国孔老夫子教了五年。教学产生巨大的效果,让人真的听了之后明白过来、觉悟过来。

  今天我们处的是乱世,整个世界在动乱,恐怖、不安。也引起许多志士仁人在探讨、在研究,怎样化解冲突,促进社会的安定和平。西方有些人的观念,对付这个问题要用镇压、要用报复。这么多年来,现在知道,镇压、报复解决不了问题,反而仇恨愈结愈深。于是有一派趋向于和平方法的,想寻求用和平,不用暴力、不用报复。国际的和平会议很多,我参加了八次。我参加之后,我的心得是会议不能解决问题。大家在会议上谈谈,高谈阔论,谈的都很好,不能落实。这让我们做深一层的反省,我们就想到中国古圣先贤,想到释迦牟尼佛。释迦牟尼佛没有开过会,中国古圣先贤这五千年来,你看这么大一个国家,这么大的族群,是用教学,"建国君民,教学为先",用这个方法达到了目的。

  所以我们就在中国,我的故乡一个小镇,我们做了试验。去年十一月开始,我们培养老师,培养三十位老师,这三十位老师我们是招考招来的。来参加报名有三百多人,我们录取三十个人。录取之后,他们把工作辞掉,他们原来的工作都是教员,幼儿园的老师、小学老师、初中老师,我们招收的对象。辞掉,到我们中心来,来试验做伦理道德的教育。学什么?学《弟子规》。我们对这些老师的要求,两个月百分之百的落实弟子规。所以两个月当中,因为他们都是老师,比较好教,真的落实。落实之后,我们将这些老师分派在这个小镇,这个小镇有十二个村庄,到每个村庄去轮流去教。这小镇的居民总共有四万八千人,男女老少,各行各业,一起来学《弟子规》。

  没有想到两个月效果就非常明显。这个地方的社会风气改良了,原先很多不好的习气都没有了。像夫妻吵架,没有了,两个月教下来之后,夫妻不吵架了。婆媳可以相处,小孩懂得孝顺父母,邻居也不再争执。本来邻居是一点小小事情都互不相让,往往都要告到镇公所。这两个月教学,镇公所这些告状的没有了。曾经有一次,邻居争执,到镇公所,镇公所只说了一句话,"你们学了《弟子规》,还好意思到这儿来?"两个人不好意思,都走了。商店里面不再有偷东西、丢东西的,没有了。服务,出租车服务人员,对顾客就很认真的为大众服务,不敲竹杠。风气普遍的改良了。

  这是出乎我们意料之外,给我们这些老师增长了信心。证明《三字经》上头一句话,"人之初,性本善",也证明好人是教出来的,不是开会开出来的;开会开不出来,镇压镇不出来,报复报不出来,教出来的!非常难得!这个试验成功了。我们这些做老师的是很辛苦,但是每个人欢喜,真的确实有代价、有意义、有价值,做得大家都非常欢喜。
  所以宗教教育比什么都重要,宗教如果没有教育,这些神职人员做了一些不如法的事情应该可以原谅。为什么?他是凡人,他有习气,他还是有自私自利,他还有名闻利养,他还有贪瞋痴慢,他怎么会不做错事情?这个要懂。我们自己要拿出良心出来,要了解他、要认识他,要知道我们自己要怎样做?要怎样帮助他们做?现在神职人员不学这些经教,我们在家里学,学了会影响他,就是让他去反省。

  我们在形式上我们是学佛,我们多年从事于佛教教学工作,我们也乐意帮助其他宗教。所以我每个星期至少有四个小时,我读基督教的《圣经》,读回教的《古兰经》,我很认真的读,很认真的学习,学习给他们看。我的其他宗教的朋友很多,我们常常接触,我读你的经典,我跟你们谈话的时候,我用你们的经典教义跟你们谈话,你不读佛经,亏就吃大了。鼓励他们要学自己的经典,还要学别人的经典,这样才能沟通,才能够帮助化解冲突,促进安定和平。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768