·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

女众在佛教中扮演什么样的角色?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之四十一),编号:21-329-01 录入时间:2010-10-28 09:51:35
关键字:女众
【 点击数:2188 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
问:女众在佛教中所扮演的角色?

  答:女众,过去在中国旧社会里面,有人说女众没有地位,好像是受压迫的族群。说这些话的人,我觉得多少是有点偏见。人在世间,每个人相貌不一样,遭遇不相同,这是什么原因?这是属于果报。今天一切讲平等,男女要平等,能平等得起来吗?一个人五个指头都不一样长,怎么把它平等?长的砍掉,短的接上去,行不行?现在不就是变成这种情形吗?佛说得好,人到世间来干什么的?佛一句话回答了,"人生酬业"。你过去造的善业,你来享福,这果报;你过去造的不善业,那你要受罪,这个解答才真正解答清楚,因果!你造的业不同,你受的果报怎么会一样?大家造的业是平等的,那今天果报是平等。因不平等,在果上讲平等,这讲不通的。

  所以,要想真正平等,佛法是讲真平等,到了佛就平等。佛怎么平等?妄想分别执着统统放下,每个人都平等。我们今天不平等,就是妄想分别执着每个人浅深不一样,没有两个相同的,这才把事实真相讲清楚、讲明白。我们这一生所受的,真的是"一饮一啄,莫非前定"。谁定的?自己定的。不是别人,与别人不相干,怎么能怪别人?正因为这个原因,教育就重要了。我们知道佛教是教育,佛教不是宗教。但是现在的佛教确实变成宗教,非常不幸,沦落到宗教,它本来是教育。你要是细心去观察,你还能看到迹象。譬如我们称释迦牟尼佛称他作本师,我们自称为弟子,师、弟子是学校的称呼,宗教里没有这个称呼。宗教里面称上帝,不敢称他是老师,我是弟子,不敢这个称呼。他们有主仆的关系、父子的关系,佛门里面是师生的关系,怎么会一样?佛陀、菩萨、阿罗汉是佛教里面学位的名称,像现在学校里面学士、硕士、博士,是这个称呼。

  所以佛门里面讲,一切众生本来是佛,一切众生皆有佛性,既有佛性,即当作佛。宗教里不能说,所有的信徒都是上帝,那还得了?那不就反了天,这不可以的,上帝只有一个,不能有两个。佛门里面,人人皆是佛,这讲得通。就像国家一样,国家只有一个总统、一个皇帝,不能有很多。但是如果说是博士、硕士,那大家都可以称,拿到博士学位、硕士学位,都可以拿到。所以它是学位的名称,他不是政治人物,这个我们都得要清楚、要明了。

  我们称菩萨的名称,菩萨是从印度梵文翻过来的,玄奘大师翻的是"觉有情",这翻得很正确。有情是什么?他还有妄想,觉悟的有情;觉悟是什么?他分别执着放下了,但是他还有妄想。佛连妄想都没有,这叫转烦恼为菩提,那是大智大觉。智慧迷了就叫烦恼,烦恼觉悟了就是智慧。所以佛经上有"烦恼即菩提,生死即涅盘",一个意思,迷悟不同。迷了就叫生死,就叫烦恼;悟了就叫菩提,就叫涅盘。实在讲,菩提、涅盘本来没有,生死、烦恼也本来没有,确实只有迷悟。所以佛教是教育。

  释迦牟尼佛示现三十岁证道,大彻大悟,明心见性。那是什么意思?三十岁的时候,他把执着分别妄想全放下,这就叫证道。我们讲修行的功夫,什么是功夫?功夫绝不是说你每天念几十万声佛号,读多少部经,不是说这个;功夫是说你放下,你对于一切人事物的执着有没有放下?执着真放下,你就证阿罗汉果;分别再放下,你证菩萨果;妄想是起心动念,这是最难的,放下了,你就成佛,这叫功夫。我们念佛也好、参禅也好、诵经也好,那是方法,那是帮助我们放下的方法。放不下,念佛,这是很好的一个办法。
  我们情执很深,分别执着很严重,看到人行善,生欢喜,执着;看到人作恶,生气,瞋恚心起来,这都是你分别执着起现行、起作用。只要这种念头一起来,念佛人一句阿弥陀佛,就把这个念头打下去,恢复到心地清净平等,这叫做念佛,这叫做会念,念了真管用。而不是一天念多少声佛号,烦恼照样起,那有什么用处?七情五欲还是发作。这个样子,念佛、拜佛、诵经统统没有用,不能不知道。你要不知道,你就没有法子修行,那就变成宗教,变成迷信。你真正能够对治烦恼,用这些方法来控制烦恼、来转变烦恼,这是智慧,这叫修行。修是修正,行是行为,把错误的行为修正过来,这叫修行,不能再错下去。

  所以女众在中国古时候,她的地位最尊、最贵,超过男子。在伦理上,五伦从什么地方开端?从夫妇。结婚之后,结成夫妻,这是整个社会的组织最基本的一个单位,这是家庭。夫妻和合,在伦理上讲"夫妇有别","别"是什么意思?别是不一样。组成一个家庭,家庭里面有两桩大事,第一个是家庭生活,总得有一个人出去赚钱养家;另外一个问题是家庭教育,你家里头有没有后代?所谓"不孝有三,无后为大"。家庭是延续你的传统、你的家道、你的家业,这是靠谁?这是太太的工作。绝对不是说,你家里面你的子孙很多,这就是孝道,不是的。子孙多没有用处,要把他教好,要把你的子孙教成圣人、教成贤人;换句话说,妇女是圣贤的保姆、圣贤的老师,你说这个地位高不高?

  你们现在都常讲"太太",太太两个字怎么讲法?太太两个字从哪来的?你要晓得,才知道中国妇女的尊贵,在全世界没有地方能够相比。太太是圣人,我家的太太就是我家的圣人,这还得了!太太这个名词就是周朝时候,周文王的祖母、母亲跟他自己的夫人,名号上都有个太字;他的祖母太姜,他的妈妈太妊,他自己夫人叫太姒。所以周朝这三太,生的全是圣人。太妊生文王,太姒生武王、生周公,都不得了,孔子一生最佩服的文武周公,太太从这儿来的。称太太就是周家开国的时候这三位夫人,没有这三位夫人,就没有周朝,周朝在中国历史上最长,八百年。

  所以夫妇有别,任务不相同。现在讲男女平等,可以,家里还是这两桩事情。如果太太愿意出去赚钱养家,先生在家教小孩,也一样。怎么教法?这不能不知道,周家真是做得圆满,怀孕的时候开始教。我们在《史记》里面看到的,记载的,太妊怀孕的时候(就是文王),她真正做到"目不视恶色",不善的东西不看,这善恶;"耳不听淫声",不正的音声不听;"口不出傲言",我们佛家讲的身口意三业。说话的时候温柔,没有急躁,为什么?影响胎儿,真正是爱自己的子女,她做到了。

  所以小孩第一个老师是谁?是父母。他出生二、三天,眼睛睁开了他就会看,耳朵他就会听,他看上二、三年,印象深刻,根深蒂固。学校教育是家庭教育的延续,根在家庭,这个教育的责任是太太。这就是周家的三太,她干这个工作。社会有圣人、社会有贤人,她们教出来的。这就是夫妇有别,不同的任务。你说这两个任务,哪个重要?家里出后代,社会上出贤人,这个重要;你赚钱赚的多少,不重要。非常可惜,现在社会上的妇女对这些事情完全不知道,要去跟一般男人去争名夺利,把自己本分的事情丢掉,可惜!
  我是年轻时候读《印光大师文钞》,《文钞》里头对这个事情讲得很清楚,印光大师批评也非常中肯。可是以后我看的《文钞》,那一段没有了,不知道被谁删掉?老的《文钞》里头有,新的《文钞》那一段没有了。大概是有人看到,好像对妇女批评不利,把它删掉了,这是错误,这要背因果责任。不知道哪个胡涂人干这种事情?

  所以女众在佛法里面要扮演护法,在现代社会,弘法也可以做。今天的弘法不必抛头露面,像我们这种方式,在摄影棚讲经,做成录相带,在因特网、在卫星电视播放,教化无量众生,应该是这样做法。住持道场,好好领众修行。像现在我知道的,东北长春百国兴隆寺的常慧法师,女众,她的道场专修净土。我没有去过,我听到这个讯息非常欢喜,常慧法师给我打过几次电话,希望有机会到那里去看看。所以这是出家、在家都是做护持的工作,护法的功德比弘法殊胜。这就是社会,家庭比外面事业更殊胜,家庭是根,没有这个根本就不会有好的事业。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768