·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学菩萨戒后可否为幽冥众生传授三皈?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之四十一),编号:21-329-01 录入时间:2010-10-28 09:34:26
关键字:菩萨戒 三皈五戒
【 点击数:3534 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
问:弟子勉强学菩萨戒,可否为幽冥界有缘众生解说三皈,并传授三皈?

  答:菩萨戒是佛法修持里面的最高峰,要真正发菩提心!明末清初,蕅益大师对戒律下过功夫;民国初年,弘一大师对戒学也用了不少的时间,他们明了,戒不容易得到。就像我们最近这几年,在讲席上常常提醒同学,我们连十善都做不到,十善不是戒。净土宗的同学们,我们修学指导的原则所依据的是《观无量寿佛经》里面的净业三福,这三条。第一条,"孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业",这一条没做到!自己以为做到,那不行,你那个标准是以情执、烦恼做标准,这不行,佛法不是这个标准,你得依佛菩萨的标准才行。第一条没有做到,就没有第二条,好像三层大楼一样,没有第一层,哪来的第二层?第二层才"受持三皈,具足众戒,不犯威仪"。

  所以你就晓得,第一条没有做到,我们受持的三皈五戒、比丘戒、菩萨戒全是假的。这个事情不是我说的,蕅益大师讲的,你看明朝末年,近代是弘一大师讲的,不是真的,假的。如果诸位要是具足第一条,就是这个四句做到了,"孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业",虽然没有受三皈、五戒,念佛决定往生。真的是善导大师所说的,净宗法门"万修万人去"。可是你必须具备这个条件,没有这个条件,去不了。

  现在传戒不讲求条件,来的时候求受三皈,马上就传授给你,五戒就传授给你。在从前不行,从前你要具备条件。这是佛法的根,不能不知道。所以,我们今天为什么这样强调弟子规?我们如果有弟子规的基础、有感应篇的基础,十善业不难,这四句都可以做到,都能落实。然后再提升,三皈、五戒很容易做到。三皈是学佛最高的指导原则,《六祖坛经》上讲得清楚,皈依佛是觉而不迷,皈依法是正而不邪,皈依僧是净而不染。我们想想自己从早到晚,起心动念、言语造作,是不是真的跟觉正净相应?如果真的跟觉正净相应,你真的是三皈了,真回头,依觉正净。如果起心动念、言语造作还是迷、还是邪、还是染,你没有回头,你没有皈依。所以佛面前念那个誓词,是假的,不是真的。假的就有过失,什么过失?骗佛菩萨,当面骗他。

  因为皈依佛,就是从迷回过头来皈依觉悟,佛是觉悟。这叫翻邪三皈,反迷为觉,反邪为正,我们的思想言行都正,没有邪,都清净,没有染污。所以三皈,诸位要晓得,是从迷邪染回归依觉正净,这是真正三皈。佛经上讲,真正三皈的人,自然有三十六位护法神日夜保护你。假的就不行,假的就是骗佛菩萨,在佛菩萨形像面前受三皈,等于在佛菩萨面前欺骗他,这个罪就很重。

  五戒的基础一定奠定在十善的基础上,没有十善,五戒做不到。出家还有沙弥戒、比丘戒、菩萨戒,一个阶层一个阶层的往上提升。在从前受戒,三坛戒是三次受,不是一次。出家剃头的时候,受沙弥戒。沙弥戒至少要学一年到三年,沙弥戒真的落实了,师父说行了,你可以去受比丘戒。比丘戒受完之后,要学、要落实,大概也要二、三年,都能做到,才能受菩萨戒。不是说没有做到就受,没有这个道理,一定要做到。所以现在都是有名无实,佛教才衰,衰到这个样子,世界才会乱。就是全都是搞假的,现在真的好像没有了,太难了,什么都是假的,连药都是假的,你说这是真要命!没有一样不是假的,所以佛也是假的,三皈五戒还是假的。这是末日的现象,外国很多宗教讲世界末日。

  如果说是有慈悲心,跟幽冥界众生受三皈,可以。只要自己受了三皈,也可以给幽冥界众生受三皈,不必要菩萨戒,也不必要比丘戒。你们诸位同修受过三皈五戒,要真正做,为什么?你给鬼神做,鬼神尊敬你。你如果自己做不到,你去传授鬼神,鬼神在旁边笑你,甚至于还跟你开开玩笑。他跟你开玩笑,你就不好受,那就麻烦了,这个要知道。所以什么都要做真的,你是诚心诚意去学习,认真想做个好人。确实就是弟子规做到之后,给鬼神传三皈、传五戒,我相信鬼神都会尊敬你。为什么?你真的是善人,真正是个好人。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768