·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

如何提升自己及家亲眷属死亡的质量?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之三十九),编号:21-326-01 录入时间:2010-10-20 09:56:10
关键字:生死 轮回
【 点击数:2716 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
问:死是人人不可避免的,死也是生之开始,请问应如何提升自己及家亲眷属死亡的质量?

  答:这个问的好像,我这两天找的些书就是帮助这些问题的,所以对于六道轮回的真相要了解。我们现在是参考外国的东西,这是有助于我们增长信心。因为佛教讲的,一般人都讲这是迷信,是宗教,人家现在统统有科学的实验,这个东西不是宗教,也不是迷信。你看现在外国西方人逐渐都相信,相信灵魂不灭,相信人有轮回,相信人的业会带到来生,你的善念会带到来生,你的恶念也会带到来生。

  人在这个世间,跟你所遇到的一切人事物,跟过去统统有关系。就像美国有个很著名的预言家,也是个医生,他曾经说过,他说全世界任何一个人,你每天发生的事情,你一生所发生的事情,绝对没有一桩事情是没有前因,突然发生的,没有;无论什么事情统统有前因、有后果。所以我们受前生的业因的支配,来生要受这一生的业力支配,生生世世,他知道这个事情。这就是知道轮回的当然,但是为什么会有这个现象?他不知道,这个要在佛经里头来解释。所以佛经确实是圆满的智慧,《华严》尤其讲得透彻。真正懂得,对于死亡没有恐惧。

  我今天早晨看这本,也是一个医生写的,这是美国人。他父亲是个医生,他非常爱他的父亲。父亲在病重临死的时候,他躲在另外一个房间哭,常常哭,哭得很伤心,他父亲知道。所以有一天,他正在里面哭,哭得很伤心,他父亲把门推开,他说我有些话一定要当面跟你说明白,他说我知道你很难过。他头一句话就是,他说我晓得你很爱我,你在任何时候、在任何地方需要我的时候,我都会在你身边。他那个时候听不懂,到自己做医生,跟重病死亡的病人常常相接触之后,他才觉悟到,人没有生死,死只是换身体而已,灵性不生不灭。你心里有真诚心,去想,真的会把他想来,真的在你身边。所以佛菩萨跟一切众生感应道交,就这么回事情。

  灵性没有时空,这点一定要晓得,没有时间,就是没有先后,他随时还会回来;没有空间,他没有距离,无论在多远,就在眼前。距离没有了,先后时间没有了,这是科学家知道。所以现在时间跟空间,在最近美国太空物理,就是NASA提出来的报告,大概是在五、六年前,我看了这个报告,他讲时间跟空间都不是真的。在某种条件之下,时间会等于零,空间也等于零。时间等于零的状况,就是前后没有了;空间等于零的时候,距离没有了。所以西方极乐世界距离我们十万亿佛国土,在哪里?就在面前,这是真的,一点不假。

  但是他们不知道用什么方法来突破?佛家知道。时间跟空间是怎么形成的?科学不知道,佛讲得很清楚。时间、空间从哪里来的?从妄想分别执着里来的,只要你把妄想分别执着放下,时空就没有。这是科学讲的不同空间维次,在理论上讲是无量无边,佛知道。佛用什么方法突破?禅定!只要你对于世出世间一切法不再执着,就突破一部分,这一部分是六道的时空没有了;换句话说,就是六道,上面从非想非非想处天,下面到阿鼻地狱,你都看得很清楚,你都能接触到;只要你把执着放下,这部分的时空就没有了。如果再把分别也放下,不但不执着,分别都没有,佛给我们讲,你突破的时空范围更大,到一个大千世界,就是一尊佛国土。可是你还有起心动念,如果起心动念也没有,你这个空间就圆满,所以是尽虚空遍法界,就圆满。佛讲得清楚,方法也讲得清楚,你自己只要肯干就行了。

  佛说这种能力是一切众生统统有,《华严经》上说"一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得"。你们为什么把这个能力丧失掉?因为你们起心动念、分别执着,所以你的本能不见了。但是不是没有了,就像云彩把太阳遮住,不是太阳没有了。我们自性(本性)的智慧德能上有妄想分别执着这种障碍,所以不起作用,就这么个道理。你只要把这个东西放下,你就恢复。所以佛不度众生,佛没有能力度众生,是你自己放下才行,佛只能把这个事实状况告诉你。他为什么成佛?他放下,就这么个道理。你要真正放下,你原本就是佛!
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768