·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

怕黑、怕医院、怕死,这是什么缘故?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之三十九),编号:21-326-01 录入时间:2014-07-01 08:33:42
关键字:怕黑,怕医院,怕死,恐惧
【 点击数:2573 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
问:许多人都有怕黑、怕医院、怕死,甚至看到坟墓都会吓得发抖的心态,请问这是什么缘故?如何才能克服对死亡的恐惧?

  答:这种现象古今中外都有,有几个人不怕死?太少了,包括学佛的人也不例外。要怎样才能够把这种不正常的心态消除,只有一个方法,对于生死这桩事情的真相,你要搞清楚、搞明白,这个问题就能化解了。我们在前面跟诸位报告过,现在连外国人都在研究,研究得到的结论是人不会死,死的是什么?身体,身体有生死,身体不是自己!所以外国人现在承认有灵魂,灵魂是自己。灵魂他又去找个身体,这个身体年岁老了,不好用,就不要了,丢掉,再去找一个,再换个身体。

  我讲经,前两天停下来,我去找什么?今天碰到这个问题,我去找这些东西,现在外国人研究这个东西材料很丰富。我让同学们给我在美国买到六十多册,专门研究生死轮回的事情。但是我只想找中文的译本,我这两天去找,找到二十本,还有一些,书店现在缺货,我已经给他订下来。大概中文的译本有三十几本,英文东西多,我们现在翻译的是一半还不到,很值得做参考。可是他们,要用佛法来说,知其当然,不知其所以然。他们认为、肯定人有灵魂,灵魂是自己,这在佛法里不承认的。佛法里,灵魂还不是自己,真正的自己是什么?真正自己是自性,那才是真正自己。说灵魂是自己,比承认肉身那是进步太多了。

  所以一定要认识,佛家讲的真如、本性,那是自己。你看大乘教常讲,学佛学什么?把自己"父母未生前本来面目"找到,那就成功了。父母未生以前的本来面目,那是自己。而大乘教里面告诉我们,真正自己在哪里?当然在身体,没有离开身体。离开身体,你到哪里去找?真正自己就住在这个身体里头。《楞严经》上讲得非常清楚,是什么?是本性,什么是本性?在眼睛叫见性,在耳朵叫闻性,所以在六根就随着六根的名字,叫六种性。实际这六性是一个性,一个性在哪个地方产生什么作用。

  这个东西要用比喻,诸位就好了解。譬如说我们的本性就像电,电大家知道,你看在荧光幕上,它就变成彩色;你们打电话,它就变成声音。但是统统都是一个电,在各种不同的器具上,它就起不同的作用。我们眼耳鼻舌身这六个不同的器具、不同的器官,电流在哪个器官就产生什么作用。在眼它就能看,在耳就能听,在鼻就能嗅,在舌就能尝,它起这个作用,这是自己。所以佛法称之为本性、真性,这是自己,不是灵魂。

  灵魂是怎么回事?灵魂还是本性,是本性在迷的状态,迷惑颠倒的状态。真性的作用它永远不迷的,为什么?眼见色,耳闻声,不起心不动念、不分别不执着,这个人我们就叫他做佛,他就是佛,他就是菩萨。他还起心动念,但是没有分别执着,这是菩萨;如果还有起心动念,还有分别,他不执着,他就是阿罗汉。如果统统都有,起心动念、分别执着都有,他是六道凡夫。这个我们在讲席里头报告很多次。所以同修要晓得,这是真正的自己,不生不灭、不来不去,这是真正的我。身体就像衣服一样,衣服坏掉的时候,你们晓得马上就换一件。所以身体可以常常换的,无量劫来不知道换多少次,这有什么可怕?有什么恐怖?

  所以说黑不要怕,这是正常的现象,不要怕。医院是真可怕,死不怕,医院太可怕。所以生病,我劝大家不要去医院,不要去找医生,不要去吃药,"山西小院"那套非常管用,你学那套就行了。实在要找医生找中医,不要找西医,千万不要进医院,这是我自己的经验。现在的,我们只是有这么一个观念,也就是从外国这些著书的人,差不多百分之九十以上都是医生,都是心理医生、精神科的医生。他们都通灵,有许多用催眠治疗的方法,直接跟灵媒、灵界沟通,所以得到很多的信息。你说病人他的病因,会到过去生中找,过去再到过去找。有一个病人,这个心理医生给他治疗,深度催眠,好像他可以能够回到他八十世以前,四千多年,八十世以前,那个地方得的病因。找到之后跟他讲,他明白了,他的恐惧就消除了,那个病就很容易治好。所以实在讲,病是什么?病是分别执着,只要放下分别执着,人就很轻松、就很愉快,病就很好治。坚固的执着是非常的麻烦,这个要知道。

  人要常常保持很好的情绪,真的远离一切妄想。对于世间所有一切法不要看得太重,应当要放下。人生在世,实在讲,你每天吃饱,可以穿得暖,有个小房子遮蔽风雨,够了,比释迦牟尼佛日子好过多了,是不是?如果再要奢求的话,你就会生病,你的欲望超过你的需要,病就来了。如果是我的欲望跟我的实际需要完全相应,这人不会生病。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768