·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛说只能给出家人四事供养

  来源:摘自净空法师讲《普贤行愿品疏》 编号:04-01-08 录入时间:2010-10-19 07:49:15
关键字:四事供养,供养,供养出家人
【 点击数:3902 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  常言说得好,入道一定是以智慧为根本,智慧又是以福德为基础。所以,一个人不能不修福。前面两愿偏重在善根上,这一愿偏重在福德上,善根、福德主修。 

  那么,供养非常重要,世出世间法都讲求。这世间法来说,孔老夫子在世的时候,他老人家一生从事于教学,他没有做其他的生意。换句话说,他的生活没有来源,没有依靠。他教学是私人教学,那个时候政府没有办学校,国家也不给他薪水,他生活怎么办?学生供养。学生供养是随着学生的家境,老师绝定不计较的,不向他收学费规定一定多少,你有能力多供养一点,没有能力少供养一点。对非常非常清苦、清寒的学生,老师还要供养他。他是一个很可教的学生,但是家境太困难了,没有办法生活,老师还要替他。 

  那么佛法,诸位晓得,更是一种尽义务的教学,绝对不讲求报酬的。如果没有人供养了,他只好走。此地没有人供养,只好到别的地方去。为什么?这地方活不下去了,生活不下去了,只要到其他地方去了,所以出家人是云游四海,哪个地方有因缘,就是哪个地方人供养,他才可以住下来。到这个地方没有人供养,没饭吃,只有到别的地方去了,到处去托钵嘛! 

  那么我们想让好的善知识留下来,让他住在这里教学,那一定要学供养。 

  这供养不在多,所以诸位一定要明了,供养一多,就害人了,就把人害惨了!发心出家个个都是菩萨,到最后一接受供养,供养多的时候,各个都还俗了,都回家了。出了家他没有产业,什么都没有。供养多了,供养一个房子送给他,他有了家了。出了家把他送回去,你回家了;银行里头也有存款了,跟世俗人有什么两样,出家人让人瞧不起,佛法的衰,就衰在此地。 

  佛规定的给出家人的供养,事供养,"饮食、衣服、卧具、医药",没有听说供养房子的,绝对没有,维持一个最简单的生活。他什么都没有,心决定在道上。如果他有了,他心里头就患得患失;他有贪欲,贪欲心也增长了;贪不到,嗔恨心也增长了,那造的罪业就太多太多了。 

  出家人为什么造这么多罪业?每一个在家人供养的都有责任。这佛法灭,灭在哪里?出家人固然不好,(是)在家人害的,害惨了!所以,这个要知道。出家人要有高度的警觉心,人家供养的时候不能不收,收了怎么办?赶紧布施掉,不能留;留了之后决定堕阿鼻地狱,这个是真的,一点儿都不假。毁灭佛法,堕阿鼻地狱,万万不可的!我在国内外的讲习上都劝勉大众:供养是必须的,不能过分;要有智慧,不能用感情;而且在供养要平等的供养。道场上要兴,地方上的佛法要兴,高僧大德人数要多才能兴,一个人、两个人没办法。所以僧团最低限度要四个人,四个出家人以上才是一个僧团,不足四个人不能成僧团。龙天护法护持谁?护持僧团的。今天我们要找一个道场,四个人在一块共住,能够守六和敬,能够统一"jie mo",我们找不到,所以今天这个世界上没有道场。没有一个真正的佛法道场,我们感到非常的悲哀! 

  佛法自从释迦摩尼佛起,佛法的生活方式就是民主、自由,他是真正做到了。"jie mo",就是会议,它是民主制度,四个人在一块,无论是什么大小事情,四个人开会,多数赞同通过,没有说哪一个人做主的。佛在世也是一样,有什么事情宣布,通过的方法是默认,宣布之后大家不讲话,就默认,就通过了;如果有意见,你就提出来说。"jie mo"是梵语,翻成中国现在的话,是开会,是议决,在我们中国叫做法,就是开会会议议决。所以佛法是民主、自由。 

  不能守六和敬,不能做"jie mo",就不是佛法的道场。所以,诸位你们看将来什么道场的时候,要从这个角度上去观察,它是真正的道场,还是虚有其表的道场,不难得知! 

  供养说广修,因为它的范围非常之广泛,因为性德广大,你要不广修,性德不能够显现。前面给诸位说了,前面十愿,愿愿都是显性德的。那么这个地方注解上所说的偏重在事,理、事它都具足。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768