·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

请问如何能做到心里丝毫瞋心都没有?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之三十八),编号:21-325-01 录入时间:2010-10-15 10:14:33
关键字:瞋恨心
【 点击数:2220 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  问:佛说,"一念瞋心起,百万障门开"。只要心里有丝毫不高兴,就会火烧功德林。请问如何能做到心里丝毫瞋心都没有?

  答:这个问题问得很好,这是很大的功夫,不是普通人能做到的。在修行来讲,这是上乘功夫。你要问如何能做到心里面没有丝毫瞋恚?从哪里做起?还是从《弟子规》做起,从《太上感应篇》做起,从《十善业道经》做起。淘汰瞋恚,先从事上。警觉心很高,遇到境界现前,瞋恚心动的时候,马上就能觉悟到,我不可以发脾气,要警觉到。念佛人的方法,就是赶紧念阿弥陀佛,用佛号把瞋恚的念头打掉,这是个很好的方法,用念佛,佛号把它压下去。这是依照古圣先贤的修学方法去做。

  另外,现代的医学发现到,瞋恚是疾病重要的一个因素,心平气和的人不容易生病。常常脾气很暴躁的,决定有病,那是一种病态的反应。常常发脾气的人,他如果到医院去检查的话,一定有毛病。而且有疾病的人常常发脾气,他的病一定会加重,很不容易治疗,就是再好的医药也很难达成效果。诸位看看"山西小院",你们就知道。凡是得重病的人若无其事,不把它放在心上,天天欢欢喜喜的,病就很容易治好。所以贪瞋痴,佛给我们讲叫三毒,这个三毒是我们自己内心,我们的本身已经有三毒,那是病根,自己生病的根源,所以外面有一些病菌感染,里外一合,疾病就产生。如果里面没有贪瞋痴,外面什么样恶的细菌都感染不上,这就是现代医学上常讲有免疫的能力。免疫能力是什么?断贪瞋痴就是最高免疫的能力,这我们要懂。你懂这些道理,你平常在任何环境当中,保持着不发脾气。

  常常能够读诵大乘,佛在大乘经上教我们,"凡所有相,皆是虚妄",既然是虚妄,你何必认真?要学的像佛菩萨一样,什么都看得惯,什么都好。看到人做好事,很好;看到他做坏事,也好,与我不相关!各人因果,各人受报。他要那样做,我们能劝他,就劝劝他;不能劝他,就随他去。人会不会回头?会回头,但是回头,他要遭轮回,他要受恶报,甚至他要堕饿鬼、他要堕地狱、他要变畜生。不知道什么时候再回头得人身,遇到善友劝他,他一下就回头。所以,回头是肯定会回头的,时间搞很长,这我们要晓得。

  知道这些道理,对于造作恶业、受恶报的人,你也不敢轻视,我们对他就像对佛菩萨、对父母一样的尊重。普贤菩萨教导我们,"礼敬诸佛",就是这个道理,不可以轻慢任何一个人。你修这些法,瞋恚心自然就淡薄;要想真正丝毫没有,这是阿罗汉以上。贪瞋痴一个断,三个都会断,它有连带关系,贪瞋痴断掉,证阿罗汉果。在《华严经》里面,十信位是第七信位,贪瞋痴断掉是七信位的菩萨。他断烦恼的功夫跟阿罗汉一样,但是智慧、德能、福报,绝对不是阿罗汉能相比的。阿罗汉是小乘,这是大乘,所以智慧、福报之大,我们以一般的讲法,超过大梵天王,超过摩酰首罗天王。这就是三界之内,富贵达到顶点的,也比不上阿罗汉。

  佛说"一念瞋心起,百万障门开",这两句话要常常记住,所以一发脾气,所有功德都完了。功德不容易修,你天天在那里修,你想想看哪天发了脾气,发脾气以前的全都完了。你修行到今天,什么时候没发脾气到现在,你就这么一点点功德。如果临命终时发一顿脾气,全都完了,这要晓得。功德是什么?功是功夫。但是福德有,你脾气再大,发脾气,福德有,福德可以带走,不一定在什么地方享受。畜生道,畜生有福,你看看富贵人家养的宠物都有福报,我们一般人怎么能跟它比?畜生,它是前世修的福。饿鬼道也有有福报的,像城隍、土地,这是民间祀奉的这些神明,都是鬼道里面有福报的。他也有徒众,有很多人拜他、供养他,鬼道里面有福的。福报,修的福不一定在哪里去享,在天上享福的、人间享福的,畜生、饿鬼享福的。福报不影响,功德有影响,福德不影响,这一定要懂。

  在佛门里面,在古代,梁武帝修的福德就大。你看他是佛门大护法,他建了四百八十座寺庙,四百八十座的寺院规模都很大;供养出家人,长年供养,不是短期的,十几万人。达摩祖师来的时候,见面,他就觉得自己做了很多好事,感到很荣耀,就问达摩祖师,我做这么多事情,有多大的功德?达摩祖师说了老实话,"并无功德!"梁武帝听了就很不高兴,瞋恚心没断!就不再护持他。达摩就跑到少林寺去面壁苦修,九年才等到慧可,才得到一个传人。这就是功德跟福德不一样。如果他要是问"我的福德有多大?"达摩祖师一定说,你的福报太大了,来生是天人的福报;功德没有。功德跟福德一定要分清楚。

  所以有人来惹你发火、发脾气,学佛的人应该就马上警觉,他叫我烧功德林,我要是发了脾气,那就很听话,把功德就烧掉了。我的功德任何人都烧不掉,只有自己会烧掉。所以他就让你发脾气,让你自己把它烧掉,你不就上大当!所以常常有警惕,你就不会上当,无论怎么样挑衅也不会发脾气,绝不上当,这就对了。

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768