·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

诵经念佛的读音正确与否重要?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之三十七),编号:21-324-01 录入时间:2010-10-14 09:59:11
关键字:诵经念佛的读音
【 点击数:2793 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
问:许多同修看过"山西小院"以后,发心持诵《地藏经》。但无论诵什么经咒,甚至念佛,都会有读音是否正确的困扰,敬请开示。

  答:"山西小院"是最近发生的事情,可以说是近代的《感应篇》,就是我们当前近代的《感应篇》,比我们一般读古人的《感应篇》更有说服力,大家看到真的会受它的感动。这就是诚则灵,信则灵,你不信,它就没有了。古时候的《感应篇》也很好,你看了,那是从前的,不是现在的,未必是真的,现在看到这个,现在人都在,你到山西去访问都能看得到他们,这真的,不是假的。所以有人就发心要去念《地藏经》,《无量寿经》也不念了,这叫什么?见异思迁。"山西小院"这几片光盘我都看过,我全部把它看完,里面好像有一个还是二个念《无量寿经》,也有效,这就说明只要诚心去念,什么样经咒都有效。念《地藏经》,《地藏经》跟这些冤亲债主的感应有特别的缘分,鬼神喜欢《地藏经》、喜欢《十善业道经》。

  我们过去在新加坡就遇到这个事情,陈光别老居士的冤亲债主附在念佛堂一个同修杜美璇的身上,要求听经。他给我们证明,他说老居士真的往生极乐世界,他们看得很欢喜,不再报怨了,"看到他往生我们很羡慕,也得到很大的启示,所以也想学佛,要皈依",我们给他做了三皈。要求听经,我们讲堂常常讲经,他说讲堂光太大了,他们受不了,以后我们就安排在斋堂,斋堂用电视。喜欢听什么?他就指名要《地藏经》、要《十善业道经》。他们在地狱道,跟地藏菩萨的缘就深了,是这个意思。

  现在我们就用折衷的方法,你们如果冤亲债主很多,你不妨学"山西小院",或者用三个月,或者用半年,足够了,"山西小院"都没有超过半年,我每天诵《地藏经》给冤亲债主回向,特别跟冤亲债主调解,化解这个怨恨,自己真心忏悔,以后不可以再做对不起众生的事情、对不起鬼神的事情,你把你的冤亲债主化解掉,六个月之后你再恢复念《无量寿经》、念《阿弥陀经》,还是要求生净土。如果不能到极乐世界,诸位要记住,你永远没有办法脱离六道轮回,那事情很麻烦,所以我们要有很大的决心。

  今天发给诸位有一份黄忠昌居士求生净土的发愿文,后面有他的简单介绍。这个人就是听我讲经,他受了很大的感动,决定要求生净土。听说这些年灾难很多,他自己说过,他不想受这个灾难,也不愿意看到这个灾难,希望在灾难未发生之前他就能到极乐世界,所以他闭关,闭关三年念佛。他是止语不说话,就是一句佛号念到底,一天听六个小时《无量寿经》,《无量寿经》总共听了五遍,从头到尾听过五遍,一句佛号不中断,二年十个月,前几天往生的,预知时至,瑞相非常好,火化之后有舍利、有舍利花。我让他们把它捡出来,做一个塔来供养。他发的心是给我们念佛人做一个示范,看看三年是不是真的能成就,果然成就。

  今天他母亲还给我打个电话,非常欢喜。本来人家认为他母亲好像会难受受不了,没想到母亲很欢喜,她说她这个小孩度了她自己,现在对念佛有信心,儿子做出榜样出来。我说他不但度他的母亲,他会度很多人。所以这份东西我们把它印出来供养大家做参考,同时这篇东西,他这个发愿文,把它放在网络上流传,让大家都能看得到。这是真的,这个才叫真正解决问题。

  如果你真正念到功夫成片,他是功夫成片往生的,念到功夫成片可不可以不走?可以,到这时候这是生死自在,但是大部分人他会走,不走是为什么?不走就是他跟这个世间还有缘,就是他来弘法讲经劝人念佛人家相信他,他有这个缘。有这个缘,多带几个人去,没有这个缘,自己先去,去了再来,生死自在!这就问题解决了。所以对这个世间决定没有留恋,住这个世间无非是帮助一些有缘人,能信、能理解,真正肯干的,这一生决定成就。

  所以一个道场的兴旺,古大德教导我们,这个道场得禅定的人多,开悟的人多,证果的人多,往生的人多,这道场兴旺!不是人多,人再多一个都没有成就,这个道场不是兴旺道场。兴旺道场要有四种人,得禅定的,这是最低的等级,第二个是开悟,第三个是证果,最殊胜的是往生。诸位要晓得,往生就作佛了,比那个开悟、证果高得多!证果,证个阿罗汉、证个菩萨,哪有往生极乐世界殊胜?不能比!所以往生是第一殊胜。

  怎样才能往生?你看看人家这个发愿就晓得,没有别的,放下,这个也要那个也要,那就很糟糕,你就去不了。彻底放下,心里面毫无牵挂,就是一句佛号,你看他生病,这两年多中也生过病,生病的时候他断食,这是佛教给出家人的方法,不看医生也不吃药,断食,只喝水,断食,慢慢的调养,他自然就好了,他用这个方法,很有效。所以你看他的愿文,非常坚定,一丝毫疑惑都没有。往生的前一天,他托梦给一个同修,告诉他,就是第二天,往生的时间在下午五点之前。往生之前,那时候我们正好讲经,我们讲经是四点半开始,他要到香港来感谢,来谢谢法师,到这边来,然后就走了。你看,四点五十分就走了,五点钟之前,预知时至。真的,不是假的,三、四天之前的事情。

  "山西小院",如果念《地藏经》,我就提供诸位同学,就是三个月到半年,然后一定要专心求生净土。你要能够相信,譬如你现在《无量寿经》念得很熟,就念《无量寿经》,不必改变,一样有效,不要怀疑。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768