·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

修净土如何带旧业,不带新业?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之三十六),编号:21-323-01 录入时间:2010-10-13 08:55:02
关键字:净土带业往生 旧业 新业
【 点击数:2479 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  问:有人说净土宗的"带业往生"是带旧业,不带新业。吾等罪逆凡夫,染心易炽,净德难成,请问如何不带新业?

  答:带新业,我今天要念佛往生,我今天还要杀生,行不行?讲不通,决定讲不通。带业往生的法门,在佛教八万四千法门里头只有这一门,除这一门之外没有第二门。你要晓得西方世界是清净世界,你心地不清净根本就不能往生,道理在此地,心净则佛土净。最重要的就是你在往生最后那一念,那一念心是清净心就能往生,那一念心不是清净心这一生就错过了。所以带旧业,什么是旧业?昨天干的都是旧业,这个你要晓得。可是你旧业太多、太重,决定障碍你往生,为什么?往生的时候冤亲债主都来了。我相信很多人都有这个经验,家亲眷属病重的时候,你到医院去看他,在临危的时候他会告诉你,我看到什么人在那里在那里,所说的都是些死去的他的一些冤亲债主。那个看到是真的,那不是假的,但是不是那个人?《地藏经》上给我们讲得清楚,不是,是你的冤亲债主变现家亲眷属来引诱你,让你跟他去,去了之后他再跟你算账,绝对不是真的你认识的亲人,不是的。

  你学佛,他也会变现佛菩萨的形像来引你,你也很容易上当,所以学佛的人不能不知道。我们念佛的人一心求生净土,临命终时只有看到阿弥陀佛、西方三圣才可以跟他走。如果临终时候看到释迦牟尼佛来了,药师佛也来了,那是假的,那是魔冒充的。魔可以冒充其他的佛菩萨,不能冒充本尊。我修净土,西方三圣是本尊,他不可以冒充,他冒充护法神不会饶他,他不敢。他冒充别的佛菩萨,你要跟他去,那你活该。这些都是常识,都很重要。

  所以忏除业障,在真正懂得佛法就要非常认真努力去学习。养成一个习惯,不但没有恶的行为,恶的念头都没有,我们才有把握往生,还有恶的念头,这是障碍。怎样忏除业障?现在我们这里出了一套光盘,"俞净意公遇灶神记",好像现在用DVD只有一片,我听说好像有七个小时。可以把这个东西当作功课来学习,你认真去学习一年,认真忏除自己的业障。不要以为自己很好,俞净意他就是以为自己很好,天天都做好事,没有做什么坏事。结果灶神爷给他一批评,一身的病,没有一桩是好事情,他才服了,这才痛哭流涕,认真的求忏悔。

  他跟袁了凡先生是同时代的人,袁了凡小他十岁,他大了凡先生十岁,同时代的人。他的业报非常凄惨,到中年,差不多将近五十岁的时候,真正是家破人亡。自己有九个小孩,只剩一个,有一个小男孩丢掉了,走失了,剩一个女儿,是现在讲弱智(痴呆症),太太两个眼睛瞎了,苦不堪言。自己想到自己一生没有什么过失,真是存好心、做好事,为什么老天不保佑,给他这样的惩罚?年三十的晚上,感动灶神现身来看他,来安慰他,把他一身毛病,起心动念,所造的善全是假的,没有一样是真心真意做的,把他的毛病全部说出来,他服了。

  灶神讲,你要不认真悔改,你所遭遇的灾难不止这些,还有大难在后头,这生恐惧心,认真改过。他改过的勇猛精进超过了凡先生,后来的果报也超过,他后来丢掉的那个儿子找到了,晚年的时候中了进士。真正回心转意做个真正的好人,社会大众赞扬赞叹。这很值得我们参考,因为一个人最大的毛病,是不知道自己的过失,他怎么改?对人、对事、对物心总是不平,怨天尤人,这个罪就大了。佛法如果真正契入,心平气和。

  这些年来我们在国际上参加很多和平活动,我告诉大家,凡是参与这个工作的人,一定首先从自己内心放下对一切人、一切事、一切物的对立,不能有对立。你有对立,对立就是冲突,对立里面一定有误会,你怎么能化解冲突?所以联合国搞了三十多年没效果,天天开会,世界是愈来愈乱。我们人与人当中也是如此,化解冲突不能要求对方,要求自己;他不跟我化解,我跟他化解,就没事了。他见到我,批评我、责备我;我见到他,恭敬他、礼拜他,这样才能化解。人一定要知道别人的长处,不要看别人的缺点,还能看到别人的缺点,我就不是个好人。你看六祖大师说的多好,"若真修道人,不见世间过",我还看到世间有过失,我就不是个修道人。这话讲得这么清楚、这么明白,为什么记不得?什么时候你真正能够看到"人人是好人,事事是好事",你才能有机缘契入,你才会觉悟,你才会回头,这个道理不能不懂。

  不改过、不自新决定不能往生,改过难,难还要认真的干,多看看这些因果报应的书籍。所以印光大师一生在提倡,他有他的道理在。像"山西小院"可以做一门功课,把它当作功课来做,天天看,看上个一年半载,自己的警觉心就提出来了,才能提得起来。《俞净意公遇灶神记》要是天天看,一天看一遍,你看上一年三百六十天,我相信你就知道自己有过失,知道应该怎样改过自新,这叫真修行。所以说凡是讲要带新业,这是造作恶业的念头还没有放下,这个要知道,要懂得道理才行。

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768