·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

办假离婚证的罪过!

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之三十六),编号:21-323-01 录入时间:2010-10-14 06:24:56
关键字:办假证,造假,假离婚
【 点击数:3242 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

    答:学佛不一定要出家。黄念祖老居士曾经跟我讨论过这个问题,他说在古时候出家修行,确实出家比在家方便,因为真正可以把世俗
放下、摆脱,深山寺院里修行。那时候社会上常讲"无事不登三宝殿",寺庙里面很少有人到那边去,一个月当中能够有十几个客人就很多了。很少人会跑到山上去,交通不方便,都要走路。寺庙往往距离城市有几十里地,从山下爬到山上,有的时候山高要走二、三天,走上去。所以,谁有这种闲暇去干这种事情?所以寺庙很清净,住在那个地方真的是一尘不染,成就当然很殊胜。所以出家开悟的、得禅定的、念佛往生的是多。有些居士家里面比较富裕一点,没有家庭经济的累赘,他把家安好了,他每年也会到山上去住几个月、住个半年,他在那边修行,这个有。

  所以修行成就确实是出家男众最多,第二个是出家女众,第三种是在家男众,在家女众成就的很少,这是从前的社会。现在整个社会倒转过来,这个要知道。现在社会佛门成就的情形,在家女众修行成就最多,你看往生瑞相的,在家多,第二是在家男众,第三是出家女众,最糟糕的是出家男众。现在整个颠倒了,这是事实。黄老居士讲这个话不是随便说的,千真万确的事实,这是我们要知道。在这个社会环境之下,你要想真正修行成就,你出家就坏了,出家,他妈妈是女众,本来是第一,现在颠倒,排到第三去了,这错了。

  你说受戒,说老实话,现在受戒是假的,不是真的。这个话最早是明朝末年清朝初年蕅益大师说的,蕅益大师的著作很多,很丰富。有一本《律学讲录三十三种》,弘一大师着的《律学讲录三十三种》,弘一大师是近代人,他里面就引用蕅益大师的话,蕅益大师也是研究戒律很有成就的人,他是我们净土宗第九代的祖师。他告诉我们,中国从南宋以后就没有真正的比丘。出家戒至少要五个比丘传,你才能得戒,南宋之后中国就没有比丘了,宋、元、明、清,至少有八百年。我们今天受戒、传戒是一种仪式,你得不到,那要得到还得了!这个要知道。

  所以现在受戒是有名无实,我们自己受了戒,千万不要说我是比丘,那是有过失的,你真正得比丘戒你才是比丘。所以蕅益大师给我们做第一个示范,他受了戒之后,在佛菩萨面前退戒,因为他清楚,退戒。他一生执持沙弥戒,所以我们看到他一些著作上"菩萨戒沙弥",他不敢称比丘。因为菩萨戒、沙弥戒,就是没有人传,没有法师传,自己在佛菩萨面前可以发誓受戒,你的真诚心可以得戒,不必要比丘传。用什么方法来求戒?《大藏经》里头有一部经,叫《占察善恶业报经》,你学这个法门,你在佛菩萨面前求戒。然后占卜,它有一套占卜的方法,佛菩萨答应你就会给你很好的瑞相,这要很诚心才能够求感应。这就是在末法时期,只有这一种方法可以得戒。

  凡是真诚心达到这种层次的话,你要是念佛就上上品往生,比得戒的果报还要殊胜。你得一个菩萨比丘戒不见得能超越六道,但是那样的一种虔诚恭敬忏悔去念佛的话是决定往生。往生就作佛,这个帐要算得清楚,要会算,所以你何必搞这些?《占察经》里面占卜的方法,轮相,我们过去都曾经做过,给有意修学的同学送给他结缘。我现在自己还保留着有两套,在澳洲。我们也没有用过这些东西,有人喜欢学,我们可以教他有这么一种方法。

  所以说戒律里面的结罪,道理跟世间法律差不多,首先要问你的动机。你为什么做这个假结婚?你的动机何在?目的何在?你做了之后你有什么影响?在佛门里面最怕是带给佛教不好的影响,这不好的影响就是破坏佛教的形象,破坏佛门的规矩,这个事情就麻烦了。这个罪跟破和合僧的罪是一样,在阿鼻地狱。这都是什么?对佛教是一无所知,不是有意犯的,是错误,是误蹈法网。由此可知,出家不是个容易事情。

  现在出家很容易,在从前出家可没那么简单。我们出家的制度最早是被顺治皇帝破坏,你看《印光大师文钞》里面对这桩事情批评就很多,佛门搞成这个样子,顺治皇帝要负责任。因为在之前,出家,不管是男众、女众出家要考试,考试最后那一关是皇帝考试,就等于说面试,因为度牒(度牒就是国家准许你出家的证书,那个证书叫度牒)是皇帝发的。皇帝发这个度牒给你,他就肯定你的德行、你的学问可以做我的老师,所以出家是天人师。那个度牒拿的真有价值,皇帝希望你出家之后,代表他教化全国老百姓,皇帝对你尊敬。你居住在寺院,地方这些官员、这些士农工商,对出家人没有不恭敬的。你有任何困难找到他,他都会帮助你解决,他有智慧、他有道德、他有能力。不是随随便便可以出家,没有这个道理。

  这个方法在中国差不多也流行了一千年,顺治皇帝他做皇帝,他能做得了主,他说出家是个好事情,何必这么严格的限制?所以他就把这个制度废除。到以后我们想想,他可能是为他自己,因为他出家了,他如果要不废除,他恐怕考不上,他也会不及格,顺治出家了,康熙皇帝的父亲。但是在当时是有好处,为什么?很多真正有道德、有学问的人,未必能考上,愿意出家的,真的是带来了很大的方便。这种利益可以说绵延到乾隆,应该讲差不多是一百年的样子,就是得利益一百年。可是一百年之后道风慢慢就衰退了,犯罪的、走投无路的都出家了。出家可以随便出家,不认识字的也都出家了,在从前是决定不许可的。所以这是很不如法的一桩事情。

  弥补这桩事情,我在讲经的时候也讲过很多次,以前我在台湾向台湾中国佛教会也提过,但是没有人去做。这个事情还是要国家来做,因为释迦牟尼佛当年在世,把护法的责任是交给国王大臣,不是交给一般人,一般人没有这种权威来执行,所以交给国王大臣。我们希望国家能办一所佛教大学,以后要出家,一定要佛教大学毕业,你拿到这个毕业证书就等于度牒一样。你可以出家,你也可以不出家,你也可以讲经弘法,用出家身份、在家身份都可以,你一定要有这个毕业证书,这是个好办法。不用这个办法,你要想把佛门出家人的素质向上提升,是非常不容易的事情。现在好像内地中国政府有意思要办一个佛教大学,这是好事情。

  所以我们明白这些道理,出家之后学东西非常困难,很不容易。我学佛是在家,我对于佛法有相当程度的认知,上台讲经,老师给我印证,所以我是学会讲经之后再出家。出家之后再学讲经很困难,非常不容易,因为常住有许多事情要你做。许多人都没有这样的待遇,你一个人有特殊待遇,别人不服,这就造成修学上的障碍。恐怕出家人找不到一个像我这样的好运,找不到。我出家没有做过经忏佛事,没有做过法会,一直就是在佛学院教学,在各个地方讲经,没有做过其他事情,这是我出家的时候提出的条件。因为我出家跟别人不一样,我是出家师父来找我;他来找我,我就可以谈条件,我去找他,就没有法子谈条件。而且他找我,我跟同学报告过,好像是一个半月的样子,找了我九次,他很诚恳,我才跟他谈条件。像这种机遇不是每个人都能得到的。所以这个情形我都明白、都了解,不是感情冲动出家的。是觉得这是一门大学问,我在台湾一个人,没有家累,我可以来做这个工作。

  你问补救的方法,补救的方法最好是还俗。还俗之后好好的忏悔,念佛求生净土,这还是有指望的,知道错了,再回头。或者自己能有个清净的环境,不受干扰,出家身份也行,好好的听经、念佛,求生净土,这样就好。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768