·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

对人祝福或者诅咒有因果报应吗?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之九十三),编号:21-444 录入时间:2010-10-12 06:14:06
关键字:祝福,诅咒,因果
【 点击数:3081 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  问:平时我们对他人的祝福或者是诅咒,是否真正会影响他人的幸福与不幸?譬如有人,如果下了几天雨,就口中有词说:大雨下七七四十九天才好,遇到旱情的时候出现,就说大旱九十九天才好。请问这样会有报应? 

  答:有报应,这个因果报应道理很深。因果报应什么时候有的?宇宙有的时候因果报应就有,佛法跟我们讲宇宙怎么来的?一念不觉宇宙就现前。在觉的时候宇宙有没有?有,不现前,佛法讲隐现,觉悟的时候十法界隐了,不是没有,不现前。可是有一念心动的话,这个动就是不觉,它就现前,十法界依正庄严现前。实在我们用惠能大师两句话讲最好懂,觉的时候这个十法界依正庄严是"何期自性本自具足",十法界依正庄严本自具足,没现前。一念不觉就是第五句话说"何期自性能生万法",万法就是整个宇宙,这个现象发生。所以佛法讲宇宙之起源是觉跟迷,一念不觉是迷,"迷唯一念,悟止一心",一心就觉悟了。这一念迷了,什么境界出现?实报庄严土出现了,诸佛如来的净土,这里面有现象,但是没有分别、没有执着。如果迷得再深一点,起了分别,就落到十法界去了,十法界里面的四圣法界。如果迷得更重,执着现前了,一有执着六道就出来了,六道,执着里面有善有恶,善就现三善道,恶就现三恶道,就这
么来的。所以这是因果,一念不觉是因,实报土现前是果,因果这个道理可深!净土释疑网站:www.foxdw.com 

  起心动念就是因,会不会有果报?人要是这样的祝福,他有福报,诅咒他就有恶报,没有不报应的。这个起心动念,这是在造因,因要变成果当中有缘,他遇到了缘,果报就现前。缘还是念头,善恶的念头,如果善念先起来,就先受善报,恶的念头先起来,先受恶报。所以佛教导我们,我们要细心体会,认真去学习,凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影,你懂得这个事实真相,你对于善的境界没有贪恋,不会起心动念,对于恶的果报现前也不害怕,处事待人接物用平常心,平是平等心,平等心就是清净心,一切人事物不要放在心上,这是正确的,这是真正的幸福美满;绝不要跟人计较,那是错误的。与人计较都免不了分别执着的过失,你没有分别执着哪来的计较?谁吃亏?亏是自己吃,别人决定不吃亏,为什么?与别人不相干。你能够真的是障碍别人,那佛就能成就别人,佛为什么不能成就别人?你要懂得道理,整个法界是你自己变现的。你求观音菩萨,你求阿弥陀佛,你求药师如来,这些佛菩萨全是你自性变现的,自性求自性!佛跟我们讲真话,所以跟你讲的是自性佛菩萨,唯心净秽土,什么都是自作的,自作自受。 

  真正搞通了、搞明白了,人不会有怨天尤人的念头,为什么?我们自己一生的受用与别人毫不相关,各人所做的各人有果报。所以现在,就说过去,谈禅法师前年往生了,一生行善,他肯帮助别人建庙,自己真是省吃俭用,他的那个生活是苦行僧的生活,可是他帮助别人一点都不吝啬。旧金山的大觉莲社,买那个房子的时候我在美国,那个房子当时美金七十万,他们只筹到三十万,谈禅法师就帮助他四十万。像这样的事情他老人家常常干,钱拿出来给你之后,绝对不会再问,不会再问你钱怎么用的,不闻不问,只交代一句话"各人因果各人负责"。这句话教得好,如果你用得不妥当,你将来堕地狱不会怪他,为什么?他已经告诉我了,我自己做错的;你用得很正当,你将来到天堂,你也会感激他,是他教的,就教这一句话。福州好像西禅寺,是他出家的地方,他好像拿了好几百万美金,都这一句话,绝不过问,一点不操心,所以他心是定的,心是净的。如果我们拿了钱,还要常常操心他到底做些什么,那你纵然得福报,享福的时候也有很多的烦恼,就是心不清净。这也是给我们做示现,好榜样。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768