·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载
· 【解惑001】这样的消灾方法,你信吗

科学家的研究成果破坏星球有何果报?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之九十二),编号:21-442 录入时间:2010-10-10 07:00:29
关键字:环保,科学家,科研成果,因果
【 点击数:2699 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  问:有人见到多少万年之前的一位科学家,在火山口受罪这么多年,才能出苦。因为他研究的成果是破坏星球的,造下无边的罪业。现代的科学家也是在造下无边的罪业,将来的果报是否招来更严重的灾难?可否请老法师开示其中的因果道理,帮助众生觉悟? 

  答:这个因果教育不但是真实的,而且是宇宙什么时候开始的,因果也就什么时候开始。这桩事情,我们在讲经的时候讲得很多。所以要不断重复讲,为什么?大家忘掉,听了之后,可以说下课就忘掉。佛陀慈悲,一桩事情总是无数次的重复,一定要你真正记住了为止。你要没有真正记住,真正觉悟,真正回头,佛总是常常在提醒,这是无尽的慈悲,我们要知道感恩。一念不觉就是因,能生万法,这就是果,所以因果什么时候有的?宇宙现前时候就有。谚语有说:""万法皆空,因果不空"。其实因果哪有不空的道理!万法都空了,因果也是万法,怎么会不空?真的,他报应不空,就是冤冤相报这桩事情不会断掉。明白这个道理之后,我们起心动念自然就有约束。报应、感应在起心动念之处,一个善念不要以为是小事,一个恶念不要以为人不知道,只要你动念,这心的波动就遍法界虚空界,瞒不了一个人,你所瞒的是愚人,愚痴的人他不知道;觉悟的人,没有一个不知道。 

  如果在佛法上来讲,这大家能信得过的,须陀洹以上的人没有一个不知道。再说得肯定一点,你没有怀疑的,斯陀含二果,二果怎么?二果有四种能力恢复了,天眼、天耳、他心、宿命,他心是别人心里头起心动念那个波,他能够收得到。那二果以上的人,你说有多少?无量无边。初果只有恢复两桩,天眼、天耳,换句话说,他看见了。为什么?心里一动念就有相。你看中国人写的"想",思想的想,想是什么?心里头有相,一有动念,相就出来。想一个人,他这个人相就出来;想一桩事,事的相就出来;想一个地方,地方相就出来。他虽然不知道,他看到你的相。初果须陀洹,你跟他坐一起,你睡觉的时候作梦,你那个梦里的相,他看得清清楚楚。你醒的时候,他告诉你,他刚才看到的就是你梦里头梦见的。他有天眼、有天耳。那再提升一级到二果,他就有他心,你心里想的时候,不必看相他就知道,知道比初果更清楚。所以你能瞒得过谁?这是讲修行人。除修行人,鬼神都知道。佛跟我们讲鬼有五通,除了漏尽通没有,其他的五种神通他都有,但是都不大。这个不大是什么?他突破空间维次不多,大概一般只能够最低的,人天这个空间维次他突破了,这是第一个;再大一点的,他能够突破地狱,能够突破欲界天,在这个范围里面,他那个天眼、天耳、他心、宿命都有,还有神足。这不可以不知道。 

  帮助众生觉悟,这是应该的。总而言之,记住一个原则,决定不能够伤害众生,这个众生包含到微生物,常常有爱护的心,有恭敬的心,常常想到佛在经上告诉我们,"一切众生本来是佛",老祖宗告诉我们,本性本善,要把心量拓开,要能包容别人。所以常常想到,你进佛门,天王殿头一个你看到弥勒菩萨,他就在教你,就是教这个。要以慈眼看众生,大慈大悲;要以肚量包容众生,他现的是肚皮很大,"心包太虚,量周沙界",要常常想到。我们心量为什么这么小?我们的心量本来是包太虚、遍法界的,现在为什么变成这样?这是什么?这是妄想、分别、执着把我们原本的心量障碍住了,变得很小很小。所以放下执着你心量大一些,就大很多;再放下分别,就更大;起心动念没有了,那就遍法界虚空界。 

  损人利己的事情,决定不能做;损害一切众生,利益佛法的事情,那更不能做,那是造罪业。佛法是普度众生,让众生受损害,这不是佛法,这点要特别小心。所以决定不能够用任何的手段去欺骗众生,用什么方法来提醒他,要他来供养,这错了,这全都在偷盗罪。你看偷盗那一篇,古人讲得非常详细,无论你用什么手法,明的也好,暗的也好,暗示他,目的是什么?希望他来供养,都是偷盗。所以供养那个福是什么?他真正从内心发出的真诚心,而不是外面劝导他,劝导他那是勉强的。你做的真实功德,他有福,如果你做的不如法,他也有罪,他拿钱帮助你造罪业,他犯的是这个罪。 

  所以佛为什么不建道场?我明白了,建道场,这个道场要是没有道,那不就造罪业!不就搞迷信!在敛财!你想想看全是地狱罪业。再想想印祖的开示就正确,我们真修道需要场地,我们现在这个时代的人比不上释迦牟尼佛,人家身体健康,不怕风吹雨打日头晒,他可以天天树下一宿,我们不行,没有这个体质;他一天一餐饭就够了,我们每天三餐饭还饥饿,还要吃点心。这就说明我们的身体状况跟那个时候人比差太多。那我们需要一个地方,共修也好,自修也好,总需要一个地方。一个人修,一个小茅棚够了,简简单单。大众在一块熏修,人多,开销大,而且现在的人都没有受过良好教育,都是心浮气躁,烦恼习气都很重,人多了不容易调伏,这是一定的道理。一、二十人好搞,道场才真正得到清净,没事!讲经,二十个人,一个人讲一天,天天轮流讲,好!这样大家在一起,修上个十年、八年,德行学问都成就。离开,可以做弘法利生的事业。有德行,有学问,哪个地方都会请你讲经,你就到处去讲。 

  怎么样能保持你自己不受染污?你不受别人邀请你做住持,不受长期的邀请,就没事。我到你那讲经一个月,讲一个月我就离开,你就没有问题。如果你接受,他请你做住持,或者他供养道场给你,那个麻烦就来了。学释迦牟尼佛一生不要道场,做一个讲经的法师,好!自己有个小茅棚,没有人请的时候,回家来进修,有人请就出去,不接受供养,就没事;接受供养,事情就多了。所以供养决定不是好事,这个要认识清楚。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768