·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

维持五分钟念佛,是念佛成片吗?

  来源:摘自《学佛答问》(答澳洲参学同修之八),编号:21-431 录入时间:2010-10-01 11:30:17
关键字:功夫成片,念佛,一心不乱
【 点击数:3171 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  问:请问只能维持五分钟的念佛成片,是否真正的"念佛成片"? 

  答:不是,功夫成片是永远成片,那才叫成片。五分钟是个短暂的,好像闪电一样,光亮了一下后面就没有了;如果说是你这一亮之后,永远都亮下去了,这就是成片。成片就是一心不乱,是一心不乱最低的程度。佛给我们讲念佛功夫,上品是理一心不乱,什么叫理一心?妄想分别执着全放下,所以理一心跟禅宗里面讲的明心见性,见性成佛,是同等的境界。中品的是事一心不乱,事一心不乱是把执着放下,就是见思烦恼断了,他的境界等于阿罗汉,这是事一心。功夫成片里面有浅深不同,你照小乘来做比喻,那就是从须陀洹、斯陀含、阿那含,这可以说上中下三品。功夫成片都是属于带业往生,因为三果阿那含见思烦恼没有断,要到阿罗汉才断。所以阿罗汉往生,生方便有余土,不是凡圣同居土,这个要晓得。 

  我们凡夫能念到功夫成片最低的标准,那就是你心里头起心动念都是阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外,什么都没有,这叫成片。也就是说,见思烦恼一品也没断,只是信愿功夫得力,能够用这句阿弥陀佛,把妄想、把杂念全部打掉,取而代之。念头起来,善念也好,恶念也好,不问它,第二个念头就是阿弥陀佛。所以古人讲"不怕念起,只怕觉迟",念佛的人,佛号提起来就是觉,觉而不迷,正而不邪,净而不染,三皈具足了,这是我们能做得到的。永远保持心地的觉正净,用什么方法?一句佛号,千万不要这个念头起来,还有第二个念头继续,第三个念头又接着,这个麻烦就大了。善念相续造三善道的业因,恶念相续造三恶道的业因,都不好;最好的就是念头起来,一发现的时候阿弥陀佛取而代之,就换成阿弥陀佛,这叫会念佛。 

  这样念佛,我们在《净土圣贤录》、在《往生传》里面所看到的,大概三年,你用这个方法,三年就能够预知时至,自在往生。不需要很多时间,可是天天要用一句佛号来压、来换你的妄念。这个方法真好,所以诸佛赞叹,菩萨赞叹,祖师大德没有一个不赞叹的,时间不要很长,三年到五年决定成功。你说我要学什么法门,在这个地方学多累、多辛苦!我花三年时间,就这句阿弥陀佛,就念到极乐世界了。我想学什么法门,到极乐世界去学多好,阿弥陀佛是老师,十方诸佛如来辅导你,你不要受这么多辛苦,这是最聪明的人,上上根人,准能成就。 

  我在早年讲经的时候,有人问过我这么一个问题,他说他读《往生传》、读《净土圣贤录》,看到那些人念佛,很多都是三年往生的。他问我是不是他们三年寿命都到了?我的回答说不可能,哪有那么巧!个个都是三年寿命就到了,这是不可能的事情,这个讲不通的。应该如何去解读?那就是他三年功夫成片,功夫达到了,到这种功夫的时候,他可以不要寿命,他可以舍弃他的寿命,到极乐世界去亲近阿弥陀佛,这才能讲得通。你看前年我住在香港,在香港讲经,深圳有个黄忠昌居士,三十多岁,他就听到我这种说法,所以他就发心来做实验看看,就用这个方法来念阿弥陀佛,看念三年能不能去?他找到向小莉,向小莉帮他忙,给他做护法,他闭关,她给他护持。他三年就用这句佛号,把一切念头压下去,念到两年十个月,还差两个月满三年,他跟向小莉说,他可以往生了。预知时至,也没有生病,他真走了。这就说明佛祖传的这个方法有效!世界灾难这么多,你们要不想受这个灾难,你用这个方法,黄忠昌现身说法,他做这个实验来给我们看,真有效。不过缘要殊胜,你要找一个地方去闭关,要找一个好人来护持你、来帮助你。好在三年的时间不长,只要如理如法,理就是一句弥陀念到底;方法就是《大势至菩萨念佛圆通章》上给我们讲的,"都摄六根,净念相继"。那说得更明白一点,《西方确指》觉明妙行菩萨说,意思是一样的,"不怀疑,不夹杂,不间断"。 

  早年谛闲法师教他那个锅漏匠的徒弟,也是这个方法,那个更好。他教锅漏匠一句阿弥陀佛,念累了就休息,不分昼夜,什么时候累了什么时候休息,一休息好赶紧接着就念。他也是三年成功了,预知时至站着往生的。往生之后还站了三天,等谛闲法师替他办后事,因为那个时候交通不方便,从宁波的乡下到观宗寺,一个往来三天,他站三天。谛老看到之后,赞叹、佩服:"你没有白出家。"他不认识字,中年四十多岁才出家,人又很笨,什么都不会,所以出家不能住道场,住道场人家瞧不起,连早晚功课他都不会,那怎么能住?所以谛老在乡下找一个破庙,没人住的叫他去住,就教他一句阿弥陀佛,附近找一个护法照顾他生活。三年成就了,谛老说:你的成就,弘宗研教的大法师比不上你,丛林里面方丈住持比不上你,真成就了。这都不是普通人,信心成就,不怀疑、不夹杂、不间断。这就是近代为我们现身说法的这些人,给我们做了好榜样。 

  所以一心不乱,乱不乱不要去问它,如果有这个念头"我什么时候到一心不乱?"就永远得不到一心不乱。为什么?这个疑虑把你的一心不乱破坏掉,他夹杂这句,夹杂这个念头,这就是破坏功夫。就是一句佛号念到底,什么都不要问、什么都不要顾虑才能成就。看到这个世界动乱,慈悲心现前,真的是舍己为人,舍己是什么?舍自己往生的品位,留在这世间研究经教,弘法利生。可是这里头有个标准,自己决定能往生才行,像蕅益大师说的,我只要凡圣同居土下下品往生就可以,这是他的底限,他肯定能往生,这个行;如果这个没有的话,那就不行,那你舍己,你自己将来还要搞六道轮回,还要堕三恶道,这就错了。所以舍己是决定往生,往生品位很低,这个可以。凡是这种人,实际上他往生品位一定不会很低,我们看蕅益大师就知道,蕅益大师真的是下下品往生?决定不可能,为什么?教学相长,自他两利,不是利益一方的,你自己没有成就,你怎么能利益别人?所以利益别人是利益自己,成就自己是成就别人。 

  我们举个最简单的例子,做弘法、护法的工作,这个功德大,为什么?正法久住在世间要靠弘护的人,没有弘法的人,佛法不能住世;没有护法的人,佛法也不能住世,所以佛法住世要靠弘护。弘法、护法一定得三宝加持,得龙天拥护,这是肯定的,他不为自己。这个工作一定要接触群众,不过现在社会不一样,现在弘法可以不接触群众,在摄影棚里面讲经说法,可以不接触大众。接触大众那个障缘就非常多,是一条很危险的道路。接触的环境顺境、人事善缘,很容易生起骄慢心、贪婪的心,容易引起贪瞋痴。如何在这个环境里面不起贪的念头,不起愚痴的念头,那这就是成就自己。处顺境没有贪痴,处逆境,环境很不好,障碍很多,恶缘,遇到的人都是冤家对头,都是来障碍你的,在这种环境里面,成就自己不生瞋恚,没有瞋恚心、没有报复心,那就不愚痴。所以在顺境逆境、善缘恶缘里面,把自己的贪瞋痴慢疑断掉。你没有这个境界,你怎么能断得了?所以历事炼心,然后你才晓得,顺境、逆境、善缘、恶缘都是成就菩萨道的善缘,你要通过你才能成就。于是你对于一切人事物会产生感恩的心,顺境我感恩,逆境也感恩,帮助我成就的人我感谢他,处处找麻烦我也感激他,你就入不二法门,你平等心就现前了。 

  会修行的人,没有一处不是道场;不会修行的人,看到顺境就起贪心,看到逆境就瞋恚,那你就必定堕三途,那叫大起大落。所以会的人大起,往上提升,不会的人就往下堕落。我们晓得,世间所有善恶是非不是一定的,没有一定的。所以佛说,外面境界没有善恶、没有是非。善恶是非从哪里来?是自己念头上生的,你一念善,外面恶的境界都变成善的境界;你一念不善,外面善、佛菩萨境界也变成不善的境界。所以才说境随心转,一切法从心想生。问题根本不在外面,外面没有问题,所有问题都是在起心动念,都在自己。明白这个道理,你的菩萨道就走得很稳当,不会出毛病。 

  这是大乘教里面佛如是说,我们不能不知道,应当要学习,这样才不但帮助自己,把冤亲债主全化解了。而且帮助这个社会,现前社会如何化解冲突、如何化解纷争?自己做出好样子给人看。特别是恶缘、逆境,实在不能相处,我们就避开;避开,佛说的"菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心",守住这个原则。他讨厌我,看到我就不高兴,我躲得远远的,他就高兴,这令他生欢喜心。他毁谤我,他侮辱我,我赞叹他,我感恩他,时间久了,有人把我们对他这个态度传给他,他会反省,他会觉悟,永远的感恩,没有丝毫怨恨。为什么?我们知道法法是平等的,法法皆如,我们明白这个道理,所以心里头没有烦恼、没有障碍。对方?对方他迷惑,没有接触到圣贤教诲,他有烦恼,他有分别,他有执着。有烦恼、有分别、有执着的人,他所表现的是正常的,合他的意思他就欢喜,不合他的意思他就发脾气,正常的,他是六道凡夫,六道凡夫就是这个样子。我们跟六道凡夫,看到这个现象正常,点头,很欢喜,慢慢的修己化人,修自己感化别人,这样子才真正成就自己的德行,成就自己的回归自性。 

  真回归自性了,不成佛也成菩萨,最低的标准你也成阿罗汉。所以放下妄想、分别、执着,最殊胜的方法就是跟人相处,什么时候对一切人都能够做到平等、做到和睦,你才能入境界。不能跟人相处的人,看这个喜欢,看那个讨厌,这是我们修行证果最大的障碍,连到最后往生都产生障碍,这不能不知道。自己一生当中想成就,你首先把待人接物这一关突破,真正做到平等对待,和睦相处,这是你性德流露。记住顺境善缘不起贪恋、逆境恶缘不生瞋恚,在境界里头不要逃避,要面对境界磨炼自己。离开这个境界是不得已,人家赶你走的没办法,你不能不走,宿世今生所造的业障,所结的恶缘,菩提道上哪有一帆风顺的!不可能。 

  我跟诸位在讲席里也报告多次,我在台中求学,跟李老师,我们是从外地到台中,也受到歧视、排斥,那我们要忍耐。我在那里学只守住一个原则,我来是跟李老师学经教的,李老师没有赶我走,你们用什么方法都赶我不走。所以我在那里能长住下去,什么都能忍,而且欢喜。老师曾经在同学面前,也是对每个同学提出批评,李老师对我的批评说,在六波罗蜜里头我有两个,一个布施,一个忍辱。你不能忍,人家给你一点气受,你就跑掉,谁损失?自己损失,亏就吃大!古今中外凡是成就的人,忍辱是关键,特别是人事,对人不能够忍,这个人肯定不能成就。 

  老师真正选择传人,标准实在讲就是六波罗蜜,布施是看你能不能放下,你对于五欲六尘还有没有贪恋?要放下。佛教给我们,放下才能回归自性,到弘法阶段接触大众,大众对你的恭敬,这也是福报,你生不生欢喜心?如果恭敬生欢喜,不恭敬就生烦恼,你不能成就,你是凡夫,这是你的业障。恭敬不恭敬都一样,恭敬欢喜,不恭敬也欢喜,若无其事!供养,供养多就欢喜,供养少就不欢喜,那就错了,供养怎么样?最好归常住,现在有不少同学学会这一点。我跟人只结法缘,结法缘怎么结?到人家道场,当然先到大殿拜佛,礼佛三拜,第一拜我跟这个道场结缘,希望将来以后有机会能到这个道场来讲经弘法;第二拜跟道场常住结缘,他对住持当家里面的执事,跟他们有缘;第三拜跟这道场所有的信徒有缘,这个缘成熟,所以法缘殊胜。那我们拜这三拜跟别人拜不一样,我们有这个愿心在里头,对道场每个人尊敬,自己谦卑,所有一切供养归常住。我多少年来在各个地方讲经说法,只接受他给我往返路费,坐飞机他给我买票,坐汽车他给我买票,我只接受这个,其他的一律归常住,欢喜,常住欢喜,你不会把他的钱带跑掉了。还有他更担心的,你把他的信徒拉走了,那个他痛苦,怎么?一皈依,都皈依你了,都变成你的徒弟,那是最担心的,所以不敢请你去讲经,请你去讲经他损失太大。所以皈依怎么样?统统皈依常住的老和尚。早年我传授皈依,皈依证是寺院老和尚发的,是发他的皈依证,我代他举行仪式,是他的皈依弟子不是我的。这个缘才能结得好,大家生欢喜心,我们自己也很高兴。身心没有一丝毫牵挂,你能专心在经教上,没有这些东西干扰。这个事不大,可是影响挺大的。 

  为正法久住着想,最重要的就是要提拔弘护的传人,弘法、护法的传人,这个很重要。从前并没有学校,也没有学院,也没有什么培训班,从什么地方培养人才?从听众。过去没有这些科技设备,所以弘法的条件至少有两个不能缺少的。第一个就是记忆力好,你听老师讲这一个小时,你都能把它记住,至少你要能记住百分之八十。老师讲一个小时,让你上台复讲,不准加自己的意思,把老师东西重复讲出来,至少你能够讲五十分钟,有这种能力,你可以学讲经。第二个理解力要能圆融。一个是记忆力,一个是理解力,没有这两个条件,你就不能够学讲经。那不能学讲经,学护持,护法,道场里面许多的工作执事都需要人去做,弘护是一体,弘护没有高下的,所以得选择。 

  我在台中跟李老师学习的时候,不但没有录相的设备,连录音都没有,靠什么?靠记忆。李老师教讲经,我们同学二十多个人,他只讲一遍,你如果记不得的话,他不会再给你讲第二遍,他很严厉,他会诃斥你,他会打你。打了怎么样?打了也不讲,老师给我们说了,打了你叫打记性,不跟你说。如果打了给你讲,你就不怕了,顶多挨一顿打,老师还是会跟我讲,打了不讲就没办法,所以就逼着你听经全副精神贯注,这才能教得出来。所以很不容易。现在方便了,现在有录相、录音录下来,一遍没有听懂,你可以听第二遍,二遍不行听第三遍,听一百遍、一千遍,你总一定会。所以现在真是下下根人都可以学讲经,他重复听,在从前不行,就一遍没有第二遍的,那真正是困难。我在台中能够住下来也是有原因的,古人这两个条件我都具足。我听老师讲一个钟点经,大概在一个星期之内,我要复讲的话都能讲到百分之九十五,我有这个能力,理解力有。所以在这个班上,同学们听漏掉的、不敢问的都来问我,我帮助他们就太大了,等于给李老师当助教。 

  所以古时候学教比现在难多了,中下根性那真的是没分。现在录音、录相,中下根性都成就,而且不要亲近老师,在网络、在卫星只要懂得方法,守住这个规矩,没有一个不成就。规矩很简单,就是老实,不准你发挥,你有见解、有很好的说法,老师都不答应,这是什么原因?老师教你修忍辱波罗蜜。不准你发挥,就是教你学忍,忍久了之后三昧现前,就是他得定了,定到一段时期他开悟,方法妙绝了。如果你觉得有新的意思常常要发表,你那个定慧就没有了,那你一生搞的还是个凡夫身,你不是圣贤身,你开不了悟。你才晓得,古时候设计的那一套教学方法高明到极处。我们一般现在人不懂这个道理:"这不合情不合理,老师怎么这么专制跋扈,都不准学生发表意见。"他不晓得这些,你现在不是发表意见的时候,什么时候发表?开悟时候,没有开悟的时候不要发表,没有开悟都是你意识在起作用,意识是妄想,是分别执着,所以不许可,它有很深的道理。 

  我们学的时候,老师并没有把这个道理说出来,可是我们老实,这个老实是从小父母教的,尊师重道,老师怎么教就要怎么做,不准反抗、不准有意见,这是从小教的。可是现在学校里头绝对没有这个教法,所以把戒定慧这个原理原则破坏掉了,非常可惜。那我们对这个道理,真的通过自己的学习,三、四十年之后才恍然大悟,才明白古人的用心,真正发现了,自己得利益,绝对不是偶然。所以怎么想没有办法超过古人,古圣先贤让我们尊敬,让我们佩服。现在这些人受了科学这些训练,提倡的是要创造、是要发明,创造发明太多,把世界搞乱掉,现在搞到天灾人祸到处都是,这都是创造发明创造出来的。如果守古人这个老规矩,灾难全没有。我们必须要理解的,这个道理确实甚深甚深。理解之后,我们就甘心情愿做老实人,老实人有福!是真的不是假的。 

  我看到好像时间到了是不是?还有五分钟,现在我看清楚了,还有七分钟,刚才是八,我看到上面有字。所以夫子说 "信而好古,述而不作",这两句话是成圣成贤的秘诀。古人的东西在中国通过五千年的历史考验,孔子集大成是二千五百年之前,他所集的大成就是从孔子往上再数二千五百年,那到什么时候?伏羲、神农、黄帝。古圣先贤的教诲,他把它整理留下来。孔子距离我们也是二千五百年,他给我们这两句话的教诲懂得的人不多,"信而好古,述而不作"。我们学经教遇到清凉大师在《华严经》讲记里面,他的讲记是《疏钞》,清凉告诉我们,佛陀亦复如是,也是一个信而好古,述而不作的人。于是我们就能理解,世出世间大圣大贤,他们成就的秘诀就在这两个字。 

  那我们这个老实,从前是受父母教训,学老实不懂道理,现在道理搞通了,更要老实。而且现在我们知道,老实人就是持戒、修定、开慧,戒定慧三学都是自性的性德,一点都不会错。到智慧开的时候,那就是佛在经上告诉我们的,"一切众生皆有如来智慧德相",这句话说绝了。诸佛如来的智慧深广无际,人人都有,没有例外的,"十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力无畏亦然",这是佛在《华严经》上说的。所以智慧不是从外头来的,从外面来的是常识、是知识,不是智能,智慧是自性本来具有的流露出来;德是道德、技能、才艺,都属于德;相好包括我们说的依正庄严,福报,没有不具足的,样样都圆满,而且人人都平等,没有哪个是例外的。佛给我们说,这对我们凡夫来说,为什么会变成这个样子?佛说,"但以妄想执着而不能证得",这就把我们的毛病说出来了。因为我们有妄想、有分别、有执着,所以自性里面本来具足的智慧德相不能现前。于是我们就明白了,只要放下妄想分别执着,统统现前了。 

  要不要学?学跟不学没有关系,释迦牟尼佛给我们示现学,学了十二年还是放下,他要不放下,他所学的就变成所知障,这是告诉我们,学了之后放下。不学,惠能大师给我们示现的不学,没有学,不认识字,一天经都没学过。那他开悟之后什么都通了,释迦牟尼佛所讲的三藏十二部,你念给他听,他给你讲,讲得一点不错,讲得头头是道。这就是说,学跟无学没有关系,可以学,可以不学,关系最重要的是放下,什么都要放下。首先放下的是放下批评别人,这个造业造得最重。学会什么?赞叹别人,不要批评别人,接受别人批评,我感激,有则改之,无则嘉勉,我不批评别人,从这里下手。口业最容易造的,最容易犯的,从这里下手。学谦虚,学恭敬,《弟子规》一开头就教给我们。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768