·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

建一千所寺院,不如培养一个弘法人才

  来源:摘自净空法师讲《净土大经解演义》,编号:02-039-0108 录入时间:2010-09-23 11:51:15
关键字:建寺院,弘法人才,讲经说法
【 点击数:3672 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


  下面,"《甄解》曰:福田者,供养如来,所施虽少,获福宏多"。如来自性清净平等觉,也就是我们平常讲的供养三宝,他此地不用三宝,讲如来,如来是性德。所施虽然少,获福很大,你得大福报。我们在《了凡四训》里面看到一个小故事,一个年轻的小女孩,出生在农村,家庭非常清苦,有一天走到这个寺庙,身上只有两文钱,从前铜钱两文钱,她是真诚心、恭敬心把这两文钱供养三宝。寺庙里面的住持和尚看她很虔诚,给她回向祈福。这个小女孩走了。以后被选到后宫做了皇帝的妃子,叫皇妃。这过了很多年,想起早年的时候到这个寺庙供养两文钱,这一次报佛恩,她有这么大的福报做了皇妃,带千两黄金到寺庙去供养三宝。供养完毕,老和尚还在,老和尚吩咐一个徒弟给她做回向。这个皇妃心里就很不高兴,十几年前我在这里供养两个铜钱,老和尚亲自来给我回向;现在我带这么多的金银财宝来供养,你怎么只派一个徒弟来敷衍敷衍我?所以就质问老和尚。老尚告诉她,过去小时候你那两文钱,真诚的心,所以你才能有今天这个地位,你做了皇妃。可是你今天带来这么多供养,那个福报比不上上一次,你这个福报很小,你看看傲慢的心,没有一点谦虚、谦德。她还不错,还能接受,这才真正忏悔谢罪。所以布施东西那个得福报多少,不在供施物品多少,在你的真诚恭敬。那个时候是真诚恭敬,心里一无所求,得那么大的福报。所以供养三宝我们要知道。 

  在今天,我们怎样供养如来?现在供养如来,如果说是你盖寺院,你盖一千座寺院,不如培养一个讲经法师,人能弘道,非道弘人。看到年轻的,这些初出家的法师,真正有道心,你要发心来照顾他,他将来成就了,你的福报大,那不可思议!我这一生感激韩馆长,她护持我三十年,没有她三十年的照顾,就没有我今天这个成就,没有她三十年照顾,大概我就还俗了。因为那个时候逼着我走两条路,不是还俗就是去赶经忏,寺庙里不要讲经的法师,我们连找个住的地方都找不到,不给你挂单。如果我们抛弃讲经做经忏佛事,每一个道场都欢迎,今天是在这个时代。所以我们晓得,要是真正有一个小地方,不要太大,小茅棚都可以,愈简单愈好,能养道心;物质生活过好了,道心就没有了。佛教给我们,"以苦为师,以戒为师",不能持戒、不能吃苦,他怎么会有成就! 

  真正肯吃苦、能持戒、能够依教奉行,实在讲释迦牟尼佛一生讲经教学,他是参学了十二年,广学多闻,是给我们现代所谓知识分子做个榜样。真正深入经藏,只要一部经,一经通一切经通。一部经你要是锲而不舍,在上下十年工夫,你就成就了。你说这一部《无量寿经》,你要是把它读十年、讲十年,十年之后你就是活的无量寿佛到世间来了,这个功德多大!比建一百所寺院、一千所寺院功德都大,佛教继承下去了。有庙无道,不能兴教。所以今天有道场,我都奉劝大家,年轻的,真正看有善根的、听话的,要劝他教学。学习基础很简单,先把儒释道这三个根一年完成,把根扎好,就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业》一定要做到,这是以戒为师。你这个做不到没用处,假的,纵然有学问,没有德行,你不能为人师。 

  这三个根扎下去了,一部经。现在很方便,你要想听经,我们录的有光盘,你拿到这套光盘反复的听,不要改变,十年就听这一部经。我们现在一堂课两个小时,你一天就听这一堂课,听五遍就十个小时。你拿到这个光盘,这光盘是两个小时的,一遍听完了,再听第二遍,再听第三遍,听五遍,就一天十个小时,其余的时间念佛。一天十个小时,你听上十年,通了。我们一般讲听上三、四年,你就得念佛三昧;六、七年你可能就开悟了,到时候你这一部经通了,一切经、没有学过的经,你一展开,你就都懂了,一经通一切经通,十年的时间就成就了。这十年很苦,你要真正能吃苦,十年苦不能吃,那就完了。心无二用,一心一意专攻一部经,个个都有成就。谁是人才?谁都是人才,只要肯扎三个根,只要肯用十年的工夫,在《无量寿经》上一门深入。 

  我这一次也是看到灾难很多,佛法衰微、宗教的没落,把《华严经》暂停一年,把这部经细细的讲一遍,提供给真正想学的人做参考。真正想学,不必跟我,跟我身边没用处,你拿到这套光盘有用处,我教给你这个方法你真肯干,十年出人头地,中国古人有所谓"十载寒窗,一举成名",没有一个不成就。十年能够成就几个真正讲经的法师,如理如法的,那个功德不晓得有多大!跟供养阿弥陀佛、供养释迦牟尼佛功德没有两样,这不能不知道。人才第一,没有人才,什么都是假的,这个要知道。真正供养人才,用钱非常有限,为什么?他吃苦,他不需要很多物质的供养,只要一个安定的环境,他就能成就。自己好好学,我相信学三年他就能讲。能讲的时候对内,不要对外,韬光养晦,不要求出名,一出名麻烦了,你就完了,肯定就走下坡、就堕落。十年之后再对外,十年之内不准对外。家里面几个同参道友,一个人、二个人、三个人都行,这叫真正培养人才。 

  我们讲到供养如来,所施虽少,获福宏多。底下这个比喻,"犹如良田,所种虽少,收实甚多",真的是这个意思。你能得到很大的福报,这样的人发这个心,他是来续佛慧命的,他是真正帮助正法久住。《菩萨本行经》,有这两句话说。"所以佛为福田,贮无上功德故"。由此可知,不信佛的人他怎么修福?方东美先生讲的一句话,"学佛是人生最高的享受",你不学佛,你怎么能够得到最高享受?这些话我们都要常常记住。"以上诸释",上面这些解释,"皆与今经相契",跟我们现在这部经上所说的相应。"又《俱舍论》有四福田",《俱舍论》当中讲的四种福田,第一个是"趣田,畜生",不伤害畜生,爱护畜生,这都是种福,这是恶道。第二种"苦田,贫穷困苦之人",要发心照顾他们。第三是"恩田",恩田是"父母",要孝养父母。第四是"德田",德田是老师,"三乘之贤圣",小乘阿罗汉、辟支佛、菩萨,这些人在这个世间都是教化众生的,都是老师的身分。所以这是广义的福田。 

  《弟子规》里面讲,"凡是人,皆须爱」,爱人是福,害人是罪,决定不能害人。不但不能害人,不能害物,你看你虐待这些畜生是罪,现在人造的罪太重太重,所以世界才会有这么多灾难。你看看怎么对待畜生?畜生能不报复你吗?从前我们农家养的家畜,譬如养一只鸡,照顾它、很爱护它,到什么时候才杀?至少半年到十个月,它真长大了。现在一只鸡,我们到养鸡场里面去看,那个鸡出生下来就在笼子里头,一生它都没有落在地上跑一跑,一生等于做监牢狱,它什么心情?一点自由都没有。天天喂它,用个灯照着它,它不能睡觉,让它长胖。多少时间就长胖拿去卖去了?两个星期,两个星期就长胖了。它吃的什么?化学饲料,叫它长胖,这种肉能吃吗?你吃了之后你就得病,这是对于动物太不仁道了。养一只猪,两个月就拿去卖;从前农家养猪是一年,养猪到腊月的时候、过年的时候才杀。现在你看看,一头猪两个月,一只鸡、一只鸭两个星期,虐待动物,你怎么对得起它?所以它的情绪不好,它的贪瞋痴很重,那就是它有毒,它肉里头有毒,你吃了之后就得一些奇奇怪怪的病,它给你的报复,

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768