·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

如何帮助青少年度过危险成长期限?

  来源:摘自净空法师讲《阿难问事佛吉凶经》,编号:15-13-22 录入时间:2010-09-03 10:46:47
关键字:青少年成才,教育,青少年教育
【 点击数:2568 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  问:时下迷失可怜的青少年,以及他们彷徨的父母长辈们问的,他说:他的朋友是个很民主的母亲,而不用中国古代权威式的方法教小孩。有一天她十四岁的女儿告诉她,她的同学几乎都吸大麻,而且还有代售,这些同学的父母们也有不少上佛堂或教堂,根本不知道他们的小孩不但吸大麻,还贩卖毒品。这位小女孩是在我们州内不需入学考试最好的高中之一,结果让人联想到一部最近很红的电影,有关毒品在校园中泛滥的可怕现象,更可怕的是它还非常真实。如此的环境,全校学生几乎都逃课,只有她的孩子不能逃课,因为妈妈管得紧。小孩心里不平衡,加上外国的环境,弄得她要离家出走,演出一场几乎不可收拾的伤心剧。末法时代的青少年们他们怎么办?我们做长辈的应该如何帮助他去过这个青涩艰难的长成? 

  答:这个问题非常严重,我前年年初也是为了这个报导,特地到加州走了一趟,在电视台做过两次小型的座谈会。我提醒美国的同修们,因为我看到的报导,美国青少年的犯罪率每天平均六千九百万件,我看到这个报导我都吓呆了。所以我在洛杉矶有机会见到大洛杉矶地区的检察长,我提这个问题向他请教,他说是的,没错,他说现在这个数字还在上升,还没有办法把它止住,他们也晓得严重,这是前年。到现在我的估计,如检察长所说的话,还一直在上升,我的估计现前每天犯罪率已经超过七千万件。美国的忧患绝对不是在外国,是在内部,这个问题不能解决,下一代就完了。基督教、天主教里面讲的世界末日,我们就看到了,底下一代完了。算算时间大概就二、三十年,这个问题多严重! 

  所以我们要劝导各个阶层的领导人士,要重视这个问题,这个问题不能得到妥善解决不得了!这是什么问题?我在讲经的时候常常提到,这个问题,政治不能解决,为什么?它不是政治问题,武力也不能解决,它不是军事问题,科技、经济都不能解决,这是教育问题。古时候为什么没有,现在为什么有?过去东西方有家教,家庭教育、学校教育、社会教育、宗教教育,这四个教育健全,就像一张桌子,这四个腿稳固,这个桌子摆在这里四平八稳。缺少一条腿,问题就出来了,现在四条腿都出问题,你说怎么得了!美国这些社会问题公布出来了,世界上其他各个地区有没有?有!也非常严重,没有报导出来。我们不看别的,单单看这个问题就知道世界末日的脚步一步一步接近了。我读《古兰经》,《古兰经》特别强调信真主、信末日。 

  十年前李炳南老居士往生的前一天,告诉在身旁的同学们,这个世间已经乱了,诸佛菩萨、神仙降临都救不了,唯一一条生路就是念佛求生净土。这是他老人家最后的教诲,我们要常常记在心里。我们能做的事情,好事尽量去做,做不到的不必放在心上,念佛重要,保持清净心重要。生活在这个世间,决定要以感恩的心对待一切众生。特别是对待冤亲债主,他对我们误会,毁谤我们,侮辱我们,陷害我们,我们心里清楚,替我消业障,我不能有怨恨心。我要有一点点怨恨心就不能往生,不能往生在六道轮回,将来势必要生生世世冤冤相报,那很惨。所以逆来顺受,顺受当中决定没有一丝毫怨恨,常存感恩的心,常存欢喜的心。因为西方世界"诸上善人俱会一处",我们要把自己提升到"上善",这个重要,不但往生,还要提高我们的品位。 

  这些问题难,就是你的家教好,你的儿女一出了家门就会受社会的熏染,到学校里头决定受同学的影响,难办!现在社会是大染缸,学校也变成染缸,你就晓得是多么艰难。只有求佛菩萨保佑,不容易,太难太难了,所以李老师讲佛菩萨、神仙来都救不了,这话是真的,一点都不假。所以真正要想教导儿女,父母要做儿女的好榜样,父母不能做儿女的好榜样,言语教他不会听的,要身教,时时刻刻警惕他,社会学校是染缸,处处都是陷阱。几个人有智慧能认识明路,不会堕在陷阱里头?很不容易。你问我,我也没有办法,李老师讲佛菩萨、神仙来都没有办法,我有什么办法?
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768