·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

苦行头陀墓林僧笔记中说的话正确吗?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之八十六),编号:21-419 录入时间:2010-08-20 05:54:15
关键字:苦行头陀墓林僧,墓林僧
【 点击数:3485 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  问:最近我在苦行头陀墓林僧笔记中读到,要往生时,自己的化身阿弥陀佛来接引自己,化肉身变应身。这个阿弥陀佛是往生者的化身佛,来接引往生者自己的,请问,人要往生,到底是自己化佛,还是阿弥陀佛来接引? 

  答:佛在"四依法"里面跟我们讲得很清楚,第一句话"依法不依人"。法是经典,修净土的人最重要的,现在是净土五经一论,你要依这个,你不能依别的。祖师大德的注疏如果与五经一论相应,可以相信,可以接受;与五经一论所讲的不相应,你就放在旁边,你何必跟自己找麻烦?这是什么?说明你自己信心不清净,你对净土、对净土的经典你没有信心;对于指导净土的老师,释迦牟尼佛、阿弥陀佛你没有信心,那当然对于历代祖师大德,你更没有信心。你要成就,你就难了。 

  我们在讲席讲得很多,世出世间法要想有成就,成就的大小与他的信心成正比例,没有信心的人,佛菩萨来教他都不能成就。但是信心的建立太难了!我们这一次讲的"贤首品"这品经文,再有一次就讲圆满了,最后佛菩萨跟我们讲,信心的功德不可思议,但是信心的建立是非常不容易。蕅益大师讲得好,你能不能相信自己?相信自己是相信我有佛性,这是佛经上说的,一切众生皆有佛性。既然有佛性,当然他能作佛,要怎么样作佛?佛性是亲因缘,佛讲四缘生法,我们要想在这一生成佛,那你的所缘缘,就是一心想作佛,这是所缘缘,十法界我只缘佛道。 

  佛给我们讲,缘佛道要怎么个缘法?发菩提心。菩提心是什么?我们现在讲得很清楚、很明白,"真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心"。我日常生活、工作、待人接物都是用的这个心,你走的是佛道,你过的生活是佛的生活。但是这五句,句句你都要搞清楚,你不能有「我已经是用真诚心了」,假的。什么叫真诚?真是不假。什么是诚?古人解释这个诚字,"一念不生是为诚",你的心诚了没有?你还有妄念,你的心不诚,你还有分别,你还有执着,你的诚心在哪里?真有诚心,你碰到我,一句话都不会说,为什么?你没有问题。你还有问题来问我,就是你没有诚意,你心不诚,你怎么疑惑这么多,妄念这么多! 

  世间法讲这个诚也是关键,儒家讲的格物、致知、诚意,下面才正心。你能诚得了吗?你知没有,知是智慧,你没有智慧,哪来的诚意!为什么没有智慧?你的烦恼没断掉,欲望,儒家讲是欲望。格物,物是欲望,物欲,格是革除,也就是说你要把所有一切欲望放下,放下你心清净了。物欲放下,智慧才现前。你想想看,你有自私自利,你有名闻利养,你还贪图五欲六尘的享受,你还有贪瞋痴慢,这些东西没放下,你哪来的智!这些东西统统放下,再进一步才能致知,致知而后意诚。所以在大乘教里面,放下妄想、放下分别、放下执着,这叫菩提心发出来了,意才诚。意诚而后心正,你起心动念不再为自己,为众生。自己这身体在世间,无论是私生活,或者你工作待人接物,你一定会做出最好的榜样给人看,为什么?大慈大悲,念念都在教化众生,帮助众生回头。如果只顾自己,不顾别人,你没有菩提心,你跟佛道相去远之远矣! 

  释迦牟尼佛说实在话早就成佛了,他到这个世间来示现八相成道,一生示现着三衣一钵,日中一食,树下一宿。为什么?他是不是要这样做?不需要。为什么?做给别人看的。这种生活方式,正行,你劝别人放下,你自己能不能先放下,你要做个放下的样子给人看,他真放下了。你看现在这个社会,毛病是什么?你好好想想,反其道而行之就是行菩萨道。现在的人见人没有礼貌,那么我们见人时有尊敬心、有礼貌,这就是教人。你不要小看这个深度九十度的鞠躬礼,我这一鞠躬,天下太平。为什么?天下人每个人都是这样行礼的话,这世界不就安定了吗?一鞠躬下去,自己谦卑,尊重别人。所以不要小看这个,这是菩萨道。你做不到,你不是菩萨,你是凡夫。 

  现在人不守信用,存心都是骗人,我首先我绝不欺骗一个人,你要做出来给人看。现在人怀疑人,不相信人,我相信人,不怀疑人,你这样做,这叫菩萨。菩萨"学为人师,行为世范",点点滴滴做出来都是给人做榜样的、做模范的。真正觉悟了,礼节不要学,自然就会了。为什么?它是性德,自性流露出来的,哪里需要学。迷惑的人就只好学,觉悟的人不要学,起心动念、言语造作没有一样不如法,跟自性相应。这个道理你一定要晓得。
  我常常讲,六祖惠能大师没有学过,释迦牟尼佛学过,他出生在宫廷,当然日常礼节从小就学会了。尊师重道,他十九岁出去参学,到三十岁,这十二年当中他学得很多,世间的学术他毕业了。菩提树下大彻大悟,那是把妄想分别执着统统放下,性德圆满的流露。圆满流露是什么?就是三聚净戒、八万威仪,自然流露,不是人教的,不是人学的。我们没有见性,性德不能现前,学释迦牟尼佛,释迦牟尼佛存的是什么心,我跟他一样。他的心是菩提心,菩提心的根本、菩提心的基础就是这五句,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这是根本。 

  起用,正用,就是正心。正心是什么?《弟子规》正心,《感应篇》正心,三皈五戒正心,十善业道正心,六度四摄正心,应用,都用得正,没有一丝毫偏邪,心用得正。心正,行为当然正,所以是学为人师,行为世范。释迦佛被人尊称为天人师,天上人间都要以他做榜样,都要向他学习。所以你学佛就对了,不要学人。这是依法不依人。 

  第二,"依义不依语",要懂得佛所讲的义趣,义理、趣向,你要懂这个。言语没有关系,多说少说不重要,有些地方说得简略,有些地方说得详细。以净土经典来说,《弥陀经》最简单,《无量寿经》说得详细,说得最详细的是《大方广佛华严经》。实际上内容都一样,平等平等。又何况佛在《般若经》上告诉我们,"法门平等,无有高下",这句话意思太重要了。如果你能把这句话参懂,天下太平。什么太平?所有一切争论没有了,法门平等!佛法跟基督教平等,基督教跟伊斯兰教平等,所有宗教都平等;世间法,所有一切学派都平等,这就没得争了,这是真的,不是假的。 

  一切争论都是从不平等里面发生的,为什么不平等?他心不清净,所以你知道清净心是菩萨心,平等心是佛心。你看十法界,十法界佛跟我们讲,十法界的因缘很复杂,无量因缘,无量因缘哪一个最重要?佛给我们拈出来了。佛就是平等心,所以我们要想成佛,你最重要的要修平等心。平等心不跟人对立,一切人、一切事、一切万物,绝不对立。没有对立就没有矛盾,没有矛盾就没有冲突,你说你的心情会多快乐?法喜充满,常生欢喜心。 

  学菩萨,菩萨心是六度四摄心。那我们晓得佛心就是真诚心,菩萨心是正心,儒家讲的诚意、正心,菩萨以下都属于正心。六度,缘觉,因缘心,十二因缘;阿罗汉,四谛心,苦集灭道。在六道里面,天人,上品十善,四无量心,慈悲喜舍。人间,中品十善,修罗下品十善,你知道十善业关系大了。下面是三恶道,三恶道是什么心?饿鬼道,贪心,贪心重的人跟鬼就接近,跟鬼有感应。瞋恚心,地狱;愚痴心,畜生。这就是说我们是缘哪一个,所缘缘。如果我们所缘缘都是贪心,念念都是贪,贪财、贪名、贪利、贪色、贪吃、贪睡,都是在贪,那就肯定你到鬼道去。你也修道,修什么道?修饿鬼道,你会修得很成功,你将来一定到饿鬼道。所以修道,都是道,十法界都是道。忌妒、瞋恨,那修的是地狱道。 

  所以我们修什么道?我们修佛道,以平等心,行菩萨道,这个叫诚意、正心。心正而后身修,这个身真的是菩萨身,身在这个世间不为自己,为正法久住,为续佛慧命,为帮助一切苦难众生破迷开悟,离苦得乐。干这个,你说多快乐!还有一点为自己想的,你是凡夫,你不是菩萨,菩萨不会有一个念头为自己想。这是你在日常工作、修行当中要下功夫的地方,起心动念一个念头为自己,错了!我怎么又走到六道里面去了?《金刚经》上这四句话,"无我相、无人相、无众生相、无寿者相",要牢牢的记住。"凡所有相,皆是虚妄","一切有为法,如梦幻泡影",这个你懂不懂?如果要懂了,懂了要常常用这些经文提醒自己的观照,你不会迷惑。你要不提起,不提起很容易迷,一迷就退转。怎么样保持?皈依佛,皈依佛就是觉而不迷,皈依法是正而不邪,皈依僧是净而不染。时时刻刻保持自己的觉正净,这叫皈依三宝,皈依自性三宝。这是不能不知道的,要认真学习。 

  依佛法,不要依别人讲的,他讲的跟佛法相应可以听,不相应不要听他的,也不要放在心上,不要批评人。学普贤菩萨的教诲,"礼敬诸佛,称赞如来"。礼敬平等的,好人、坏人都要礼敬,他都是佛,都有佛性。我们开口说话,称赞别人善,不说别人恶,别人做的不善,不但不说,都不可以把他的不善放在自己心上,那你错了。我们自己良心、善心,怎么可以把别人肮脏的东西放在我们心上,你错了。那就把你的良心、把你的善心变成别人的垃圾桶了,你想想是不是?所以,我们的心永远不放别人的过失,念念都是别人的善,我们培养自己的善心,把自己的恶念断得干干净净的。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768