·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

出家的真正意义

  来源:摘自净空法师讲《普贤行愿品的启示》,编号:04-07-08 录入时间:2010-08-17 19:34:34
关键字:出家,出家的意义
【 点击数:2686 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  『常得出家修净戒』,此地"出家"不是形式的家。《无量寿经》上,"贤护等十六正士",那十六个人都是等觉菩萨,跟普贤菩萨的地位相同。普贤是等觉,他们也是等觉,观音也是等觉,都是等觉菩萨。这十六个人统统是在家居士,怎么说他出家?他是心出身不出,身没有出家,心出家了,他的心地对这个世间一尘不染,这是"出家修净戒"。像我跟诸位同修报告的夏莲居老居士,老居士是出家,心出身不出。有能力的人看他的照片都说他全身是透明的,为什么他是透明的,我们不是透明的?道理在哪里?人家的心清净,一尘不染,透明的。我们的心里面,是非人我、贪瞋痴慢一大堆,怎么会透明?所以人家一看,我们的心是黑的,身体全是黑的,乱七八糟。人家心地清净一尘不染,不但贪瞋痴慢没有,是非人我也没有,像《金刚经》上讲的,四相没有了,四见没有了,所以有能力的人(就是有天眼的人)看他的身是透明的,像水晶一样透明的,这一点都不假。我们肉眼凡夫看他的身跟我们一样,其实不一样。这是"常得出家"。 

  所以诸位一听到"出家"这两个字就以为一定要剃头,一定要出家,你心里就发生恐惧,你那个恐惧是错误,你对"出家"的定义完全错了。就是勉强叫你剃了头,出家了,天人来看你那个身体还是一团乌黑,不是透明的,那是身出心没出,心里面还有贪瞋痴慢,还有是非人我,四相没破,虽然修戒律,戒律不清净,心净则戒就净了,你才晓得难,不容易。不过难易实在讲都是在你自己一念之间,你真正肯舍,肯放下,就不难;你不肯舍,不肯放下,那就太难了。所以佛法这个事情,难易都不能说,你说它难,对一个真正看破放下的人来讲,它很容易;你说容易,对一个不能放下的人,它真难;所以说实在话是非难非易,就看你那个境界怎么个转法。 

  所以修行是为真正觉悟,觉悟之后,要给众生做一个榜样,出家要做出家的榜样,在家要做在家的榜样,在家就是心出身不出,出家的榜样要身心都出,这才行,这才是真正的佛弟子。都是唱戏,都是演戏,不是演给自己看的,演给别人看的。换句话说,身语意三业,念念之中都是帮助一切众生破迷开悟,帮助一切众生离苦得乐。修行是做榜样,出家也是做榜样。所以我们在《华严经》五十三参里面所看到的,五十三参里面每一位菩萨都是出家,五十三个人里面,身心都出的只有六个人,少数,五十三个人现出家相的只有六个人,其他的统统是在家相,心出身不出,而且在家的在这个社会当中各行各业都有。经商的,菩萨商人,商人当中的模范、榜样,他是藉商行菩萨道;做工的人以他做工行菩萨道,工人的榜样;从政的,以国王、大臣、宰辅的身分行菩萨道;做军人的,以将军的身分行菩萨道,做一个模范军人;男女老少、各行各业都在行菩萨道,都是为菩提而修行,都是"出家修净戒",都是弘法利众生。 

  所以你要是想我们在家人怎么样学佛?你看看五十三参,五十三参你去找,你去找哪个菩萨从事哪个行业的,你去学他就对了。菩萨有做生意的,有做工的,有从政的,各行各业都有,也有从事于宗教活动的,像婆罗门教,像现在的基督教、耶稣教,都可以的。菩萨去信那个教,在那个教里面成为领袖,做了牧师,做了神父,菩萨神父,菩萨牧师,好。菩萨在各行各业当中没有界限,没有分别,这都是我们要觉悟的,特别在《华严经》上讲得真正是圆满,在这里面才能看到佛法真正的面目。所以从前弘一大师教给我们学佛应当从《华严经疏钞》下手,这也是很有道理,确实有道理,可惜现在由于学校的教育废除了文言文,使我们对于读经在文字上多一重障碍,如果我们能够学习文言文,那大乘佛法的入门还是《华严疏钞》是正确的。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768