·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

儿女舍寿给父母,父母能得的到吗?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之三十五),编号:21-321-01 录入时间:2010-08-10 10:03:28
关键字:舍寿
【 点击数:3575 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  问:儿女发心舍寿给父母,父母能得的到吗?

  答:能不能得到是在心地就是清不清净、真不真诚。古大德给我们讲"诚则灵",就有感应。不是真诚到极处,那是有口无心,那个不灵;真诚到极处有感应。而且你要舍寿,你那个寿里头也有问题,寿里头有吉凶祸福,有人寿很长,但是活得很辛苦、很受罪!那你要把这个寿舍给你父母,让你父母年岁大多受一点辛苦,那就错了。如果你有福报,你有聪明智慧,那个好!由此可知,还是要靠修行。不真正断恶修善,那个寿舍了之后,父母也很难过,这个道理一定要懂。一定自己断恶修善,积功累德,以真实的功德回向给父母,再能有愿心,让父母在这个世间多住几年。这都是分别执着,感情!父母如果真正念佛到西方极乐世界作佛,早一天去好!何必要一定把他拖在这个地方受苦受难?这些道理都要通、都要懂。

  明白之后,我们在这个世间住的时间长久,不要紧,最重要的是真正能往生。真正能往生,寿都不要了,这是一定道理。你看《往生传》里面记载的,《净土圣贤录》里头所记载的,许许多多念佛人,时间并不长,三年、五年他就往生。所以早年曾经有人问我,他说这些念佛人是不是寿命都这么短?念了几年就往生。这问题也提得好,我想想,我说如果大家都是三、五年的寿命就走了,这讲不通,怎么讲都讲不通。只有一个道理能够讲通,他三年、五年念佛的功夫成熟,后面的寿命不要了,谁愿意在娑婆世界受苦?真正有这个条件去往生,你为什么不去?只有说你功夫不到家,你去不了,你没有办法。能去为什么不早去?你住在香港,这个空气乌烟瘴气,哪有到西方极乐世界舒服?何必在这受罪?这个道理要懂。

  那么真正有能去的还不去,只有一桩事情,他有法缘,有很多人愿意跟他学,那他没有法子,他只好要多帮助别人,多带一批人去,不能自己一个人跑掉。如果没有法缘,他跟你讲也不相信,也没人听他的,赶紧去。他那个去也是度众生,那个去的时候,瑞相希有,不生病,预知时至,站着走、坐着走的,人家一看他那个相,动了心,那也能度很多人。这种人多!

  所以念佛往生你说要多少时间?在一般讲,三年足够!你为什么去不了?你没有放下,你对这个世间还有贪恋,所以你念三十年都去不了。你要真的放下,对这个世间没有贪恋,没有执着,三年足够!《弥陀经》上给你讲的是七天,若一日到若七日就能往生,哪有三年不能往生的?所以明白这个道理,这《往生传》跟《净土圣贤录》里面所讲的才能讲得通,那是真的不是假的。

  我们看谛闲老和尚那个徒弟,锅漏匠,不就三年,人家是站着走的。早年的时候,这大概总有四、五十年,将近五十年。我在佛光山教书,佛光山有一个长工,因为他那里工程是一年到头都不断的,那工程很大、很多,星云法师建的佛光山。有一个工人是台南将军乡的人,他就告诉我们,他们的邻居一个老太太念佛三年往生,站着走的,老太太。所以他来跟我们讲,这念佛往生是真的一点不假,亲眼看见的。那这桩事情,在台湾南部很多人都知道,我提起来还有人晓得。三年,绝对不是她寿命到的,她念佛成功。

  这经上讲得很好,"忆佛念佛,现前当来必定见佛",那个现前就是他看到佛,看到佛想跟佛走的,决定就走。我们在《净土圣贤录》看到宋朝的莹珂,他那是勇猛精进,跟《弥陀经》上讲的一样,三天三夜。因为他自己知道业障太重,破斋犯戒,出家人,想想,看看戒律一定堕地狱,想到堕地狱就害怕了,所以就拼命念佛,三天三夜把阿弥陀佛念来。阿弥陀佛告诉他:你还有十年阳寿,好好的学,十年之后,我来接你。他就跟阿弥陀佛要求:我十年阳寿不要,我现在跟你去。所以佛就答应他,佛就说:好,三天之后,我来接引你。三天之后真走了,也没有生病,真的就走了。这就是讲的他还有十年寿命不要了。所以他跟佛讲得很有道理,十年,我自己劣根性很重,禁不起诱惑,十年我又不知道造多少罪业?干脆不要了。所以我相信往生这样的人是占多数,他不要寿命。

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768