·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

不可曲解净空老法师说的读经的意思

  来源:摘自净空老法师讲《普贤行愿品的启示》 编号:04-07-07 录入时间:2010-07-17 16:40:30
关键字:曲解,不可曲解老法师的意思
【 点击数:2074 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  【悉能破坏一切恶趣。悉能远离一切恶友。悉能制伏一切外道。悉能解脱一切烦恼。堪受一切众生供养。】 

  这个利益实在太殊胜了,这是一个真正懂得修普贤行的人。纵然我们不是法身大士,我们没有达到《华严经》所讲的这个标准,我们还是凡夫,但是我们努力修学三福,不能说"太高了,我学不到",不可以,学多少算多少,学一分有一分的功德,学两分有两分的功德,要努力去学,然后熟读经文,读经文不能误会。今天下午有几位同修来跟我说,他听我讲经发生了曲解,我就告诉他:这个责任不在我,我在这里所讲的,我觉得我没有讲错,你听错了那是你的事情,不关我的事情。不但是这种情形常有,你看看释迦牟尼佛在经典里面所讲的,会有一个字错误吗?不可能,经典不可能错误,但是现代人读经把意思错解的人有多少!读经文把经文意思错解了,那释迦牟尼佛要不要负责任?这个不要负责任的,这个错过在你不是在佛。因此,看要仔细看,要看清楚,听要认真听,要专心的听,才不至于把意思错会了。我教同修们读《无量寿经》,教你在三年当中或者五年当中专念这一本,作为修净土的基础,我这样说过。有人听错了,他说我讲《无量寿经》念三年就一定可以往生,我没有讲过这个话。我说读三年作为修净土的基础,将来往生可能有把握,这个话我讲过,"可能有把握"。 

  要晓得三年到五年读一部经,道理在哪里?实在讲大乘佛法修学的层次、顺序,佛在"四弘誓愿"里面告诉我们。"四弘誓愿"就是修学大乘的顺序,首先教你发心,"众生无边誓愿度"。你看到这个世界苦难的众生这么多,你要去发心救他们,教他们脱离轮回,脱离三界,脱离苦海,这了不起,这是救度一切众生,这个心就是大菩提心,你想想看,哪一个人发这个心?发这个心的人希有,发这个心的人就是菩萨,是真的菩萨,绝对不是假菩萨。虽然心是发了,力量做不到,力量做不到他还是菩萨,你不能说他不是菩萨。就好像从前皇帝的儿子,王子,虽然很小,二、三岁,他没有能力,你可以欺负他,他究竟是王子,他将来长大做皇帝,谁也不能改变他。所以你真正发这个心,没有能力,像现在我是小孩,没有成年,才二、三岁,当然没有能力办事,可是我的根性是菩萨,这个不假,所以发这个心了不起。这个心一发,你想想看,那个人自然就精进,他要不精进、不努力,这个愿要落空了,那怎能度众生?度众生要有道德、学问,如果没有圆满的道德、学问,你怎能度得了这些众生?你有什么能力帮助他脱离苦海?脱离六道轮回?所以自己就要努力的修学。换句话说,我要教一切众生离苦海,我自己要先脱离苦海;我没有本事脱离苦海,我就没有办法帮助别人脱离苦海。 

  脱离苦海要怎么修?你要晓得六道轮回从哪里来的。轮回是事,理在哪里?轮回是果报,因是什么?佛在《十二因缘经》里面给我们讲过,无明缘行,行缘识,识缘名色,一直到生缘老死,这就是给我们说明六道轮回的理论与原因。把十二因缘浓缩,讲得更简单一点,迷惑,无明就是迷惑;造业,行就是造业;受报,起惑造业受报,受报了又迷惑,又造业,又受报,所以轮回永远不停止,永远不会断,惑、业、苦变成一个圆环一样,麻烦在此地。"惑"与"业"都叫做烦恼,由此可知,"苦",苦海、六道是从烦恼生的。我们要想脱离六道轮回,永远离开苦海,佛教我们"烦恼无尽誓愿断",烦恼要是断了,轮回就没有了。所以证得阿罗汉果,见思烦恼没有了,见思烦恼断了,六道轮回他就超越了,就没有了。学佛要从这儿学起,先度自己,先断烦恼。 

  教你念一部经,或者教你念一个咒,或者教你念一尊佛,或是一尊菩萨的名号,用意在哪里?就是断烦恼。你看,你不念经,妄想就起来了,妄想就是烦恼。念经,妄想就不起来了。天天念经,念得愈多愈好,念得愈多,烦恼就少了,你念得少那烦恼还多,道理在此地。教你念三年经是教你断烦恼,是帮助你断烦恼。也许有同学问,"那我念这一句佛号不也一样吗?"对,念这句佛号也一样,那为什么教你念经?怕你不老实,怎么不老实?一面念阿弥陀佛,一面可以打妄想,妄想照打不误。佛号里头掺杂妄想,这句佛号不起作用,不得力,所以你念几十年还是老样子,没有感应,原因就是佛号里头掺杂着妄想,心不清净。那读经怎么样?读经比念佛号好得多了,读经,你一打妄想,这部经就念错了,很容易检查出来,这是读经的好处。一发现有妄想,这部经要从头念起,这一遍不算,从头再念,这种方法是把妄想、执着念掉,妄想、执着是烦恼,所以念经的用意是断烦恼,目的在此地。 

  还有一个目的是教你念熟,把这个经文统统记住,记住有什么好处?记住才好修行,如果记不住,你修什么?你怎么修法?行是行为,起心动念、言语造作,对人、对事、对物,这是行为。行为错了,怎么知道错?跟佛说的不一样就错了,假如佛经你要不熟,你怎么知道你错了?经很熟,一动念头想到"佛在经上不是这样讲的,我这个想法错了,我做法错了",你才肯马上收敛,马上改过来,这叫"修行"。因此经典里面的教训就是我们修行的标准,这个标准记不住,你就没法子修了。这是教你把一部经念得很熟的第二个目的。 

  到自己有了三年、五年的基础,心真的定了,得定,得清净心,这个时候受持佛号就有力量,古人所讲的"一念相应一念佛,念念相应念念佛"。什么叫相应?佛心清净,我心也清净,清净跟清净相应;佛心慈悲,我心也慈悲,慈悲与慈悲就相应,否则的话,我们这句佛号念得不得力。不得力的原因是佛心清净,我心不清净;佛心慈悲,我心不慈悲,这样念佛没有感应。所以它是有一定程序的,有次第的。到自己烦恼轻,智慧一定增长,为什么?因为智慧是本来有的,不是从外面来的,不是学来的。本有的智慧怎么会没有了?是被烦恼障碍了。烦恼去掉一分,光明就透一分,去掉两分就透两分,它自然就透出来,所以智慧不要去学的,学来的不是智慧,这样子我们才晓得为什么佛教我们先断烦恼,先断烦恼之后,智慧开了。 

  …… 

  现在有很多年轻人学佛为什么不能成就?他前面两条不要了,四弘誓愿他只要后头两愿,他从"法门无量誓愿学"下手,他不要断烦恼,也不要度众生。怎么知道他不度众生?因为他脾气很大,这个众生看不顺眼,那个看到讨厌,他要度他喜欢的,不喜欢的他都不度,所以他不是平等度众生。所以我们晓得四弘誓愿他要后头两条,不要前面两条。前面两条不要,后面两条他能得到吗?决定得不到。好像我们盖房子,我们要盖四层楼,底下两层不要,那上面两层能盖得成吗?决定不可能。这个事实我们一定要把它搞清楚。 

  真正搞清楚、搞明白,你的心、你的修持都在菩提正道上,在菩提正道自然能够破坏一切恶趣,这是自然的,绝不需要勉强,自自然然远离一切恶友,跟你志趣不相同的,你一定不会跟他往来,一定不会受他的障碍,这一定的道理。你有道德、有学问、有辩才一定能够降伏一切外道,能够解脱一切烦恼,所以这样的菩萨住在世间,他能够接受一切众生的供养,为什么?他是一切众生的福田,众生供养他是种福。他是众生的福田,众生应该供养,不供养他就不住世了,他就到别的地方去了,他是生死自在,他的生活空间跟我们不一样,我们的生活空间很小。纵然今天我们有财富、有空闲的时间可以到全世界各个地方旅游,你的空间也不过是一个地球而已,地球之外,你还没法子去,纵然现在科技发达,将来宇宙飞船可能送你到月亮去,但是很难超越太阳系,在整个太虚空当中,你的活动空间还是很小。这些诸佛菩萨的能力,他们活动的空间是尽虚空遍法界,我们没法子想象。所以遇到这种人,我们要不恭敬、不供养他,不好好的跟他学,他就走了,他就不在此地了。 

  这个地方最重要的供养是"如说修行供养",就是一定要接受他的教诲、指导,这是最重要的,如果没有这一条,纵然物质上供养再丰厚,他也不会住在这个地方,为什么?他不贪图享受,没有理由住在这个地方。住在这个地方只有一个理由,这个地方有很多人真正的跟他学,那他就一定要住在那个地方。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768