·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

应如何早日摆脱法轮功的干扰?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之三十二),编号:21-313-01 录入时间:2010-07-06 14:33:48
关键字:法轮功
【 点击数:2520 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


  问:过去弟子曾误学法轮功,也将法轮功介绍给家人、朋友们。现在虽然听经、念佛,但这些外力的干扰仍然存在,身心都感到很痛苦。请问应持诵什么经典、佛号,才能最快速的消除宿业?

  答:如果专讲消除宿业,《地藏菩萨本愿经》应该很有效果,你就好好的学这部经。解跟行要相应,效果就快速。行门是断恶修善!断恶修善,你依靠《弟子规》去做,这是最恰当的,《弟子规》是属于戒律,根本的戒律。我们今天学佛,我们也有很深的感慨,在家同学,十善做不到;出家的同修,沙弥律仪做不到,所以功夫不得力,境界转不过来,这个境界就是离苦得乐。什么原因?我们缺乏基础的教育,这个我讲得很多。

  中国在过去,我们在全世界,五千年来,中国人最懂得教育。五千年,我们的祖宗就知道人性本善,《三字经》上讲的"人之初,性本善";佛经里面所讲的"一切众生皆有佛性",佛性就是本善。这种本善从什么地方表现出来?从"父子有亲"冒出来,表现出来,亲是亲爱。我们的老祖宗真是圣人,就知道教育重要,所以教育这个理念就是从这个地方生起来。为什么要教?父子的亲爱如何能保持永远不变质?这就是孝道!中国教育的目标是在此地,这个要知道。不是为升官发财,不是为改善生活,不是为这个,你就晓得现在我们教育的方向、目标全错了。这是第一个目的,保持这个亲爱不变质。

  第二个目的,要把这个亲爱发扬光大,知道爱你的兄弟,爱你的家庭,爱你的亲族,爱你的邻里乡党,爱社会,爱国家,爱人类,把这个爱扩大出去。所以,中国教育根本上来讲是爱的教育,是和谐的教育、和睦的教育,爱人怎么会去害人?不可能。中国五千年来,你看历史上,从来没有跟外国人打过仗,从来没有侵犯过外国人的一寸一尺土地。所以外国人也承认,这个民族从基本上来讲,是个和平的民族。为什么能够守住这么多年跟人家和睦相处?教育,教育成功。所以自古以来,我们的教育讲的是伦理道德,是把这个放在中心点。

  有这样的基础,你再学佛,十善不难,很容易就学到;戒律,沙弥戒、比丘戒、菩萨戒,不难,真可以落实,真正可以做到。现在变成做不到,就是我们的根失掉了,每个人起心动念都是自私自利,这个与自性、与本善相违背。所以圣贤的教育没有别的,就是教我们学自爱,自爱而后你就会爱人。自爱是爱自己的本善,爱自己的佛性;我起心动念、言语造作违背了性德,就是不知道自爱,一定要从这个地方着手。

  儒在今天,修学最方便的无过于《弟子规》,文也不长,全文一千零八十个字,很容易记诵。三个字一句,总共三百六十句,里面跟我们讲了一百一十三桩事,都在日常生活当中。这一百一十三桩事你都学会了,你的生活会很幸福、很美满;你的工作会很顺利,得心应手。你跟人相处,人际关系会处得非常之好,没有人不欢喜你;换句话说,你的人缘就好,无论做什么事情,助缘就多,有人帮助你,这是现前的利益。殊胜的利益是帮助你提升灵性,对自己有无量无边的利益。为什么不学?为什么不很认真努力来学习?你们听了蔡礼旭老师在此地所讲的,他讲得很详细,讲了四十个小时,大家听了都很欢喜、都很佩服。他为什么能讲得那么好?他用一年时间把它做到,用一年时间,三百六十句句句做到了。所以他讲出的东西是他自己亲身的体验,不是从外头学来的,所以那么样感人。

  他的老师杨淑芬,杨老师跟我二十年。蔡礼旭听我的经教,跟我学习十年,没有别的,真干!真干就有成就,百分之百的落实,一句一字都不含糊,成功了。这是学儒、学佛的基础,基础的基础,如果我们把这个疏忽,那就错了。你把这个都做到,然后你再努力的去修十善业道,为什么?十善业道是佛法的根基,没有十善业道就没有佛法。你看《十善业道经》里面所说,我说得很详细,大家可以听听,经上讲得很清楚、很明白。从人天法到声闻菩提、缘觉菩提、无上菩提,统统是依十善为根本;换句话说,没有十善,人天身份都得不到。

  人生一定有死,所以不要怕死,生跟死是很平常的一桩事情。生死是身体有生死,灵性没有生死。你真正了解事实真相,我们这一生当中,最重要的工作是提升自己的灵性,不要注重这个身体,这就对了。这个身体,心地清净,很容易保养。中国古大德说得好,中医里面讲,依照中医的理论,人身体是一部机器。这部机器你如果懂得保养,你不去糟蹋它,好好保养它,至少可以用两百年;换句话说,人活两百岁是正常的,活不到两百岁是你自己糟蹋了自己,你不会用这个机器,你不懂得保养。这个道理很深!
  要怎样保养才正确?决定不能惹七情五欲,七情五欲最伤害身体。尤其是不可以发脾气,不能动肝火。你看往年我在新加坡,许哲居士,她是天主教徒,天主教的修女,她到我这儿来皈依,她要做佛教徒。来皈依的时候是多大年岁?一百零一岁。今年大概是一百零六岁,身体非常健康。一天吃一餐,吃得很少,完全吃蔬菜。她的蔬菜就是开水烫一下,没有油盐,没有任何佐料,吃得很少,一天吃一餐,一百零六岁,身体非常健康。她还照顾好像有二十多家穷苦的人家,天天去照顾他们。所以在新加坡大家都知道,那是一百多岁的年轻人。耳目聪明,动作敏捷,一点点衰老的相都没有。

  我这次参加这个会议,还有人来这里扶着我,我说不必,你们这样一扶,我就老了,是不是?没有这个必要。我说为什么不要人扶我?没有别的原因,就是告诉人,身体健康是自己修来的。我的生活很简单,任何补品我都不吃。你们送我的东西很多,我都拿来做礼物送人,为什么?我都用不着。我是粗茶淡饭,我晚上不吃东西,早晨喝一碗稀饭,中午也是一碗饭。最重要的是心地清净、真诚,没有烦恼、没有忧虑,真正把七情五欲放下,你说多自在、多快乐。

  放下烦恼,清净心生智慧,《金刚经》上说得好,"信心清净,则生实相",你要相信。唯有智慧才能解决问题,唯有智慧才能看得懂经典里面的意思。无论大小乘经教,你展开经文,甚至于儒家、道家的,经典展开,字字句句无量义,它是活的,它不是死的。为什么它有这么大的功效、效应?那就是作者,最初讲经、写经的这个人,是从自性里面流露出来的,不是他研究的,不是他学习的,不是他听哪个人讲的,完全从自性上流出来。所以从自性流出来的东西,我常常讲,没有意思。你可不能想这是什么想法,那你就完全搞错了,那真叫谤佛、谤法,没有意思。我们也要用完全没有意思的意念去面对它。起作用的时候,意思就出来了,真的是无量义,能解决无量问题。

  我自己有个亲身经验,我学佛讲经今年四十八年。在四十三年的时候,我讲经四十三年的时候,五年前,是不是五年前?澳洲昆士兰大学送我一个博士学位。怎么送的?校长跟我聊天,问我,他说"法师,你讲经四十三年,有没有遇到一个问题你解答不出来?"我想了一想,好像没有。他博士学位就送给我,他说你是真正的好校长。确实这一生,遇到多少来问难的,没有一个问题把我问倒,我是很希望人把我问倒。这个地方诸位要知道,我平常不会想到我有什么学问、我有什么智慧,我是一无所能,面对别人的疑问,我用真诚心、用清净心来回答。所以清净心生智慧,智慧能解决一切问题。学,不行,学得再多,不是自己心性流出来的,都是从外面来的,遇到真正困难的时候,你还是没办法解决。


  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768