·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

道教只是中国民族的宗教吗?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之八十五),编号:21-418 录入时间:2010-06-28 05:48:41
关键字:道教,宗教
【 点击数:2796 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  问:(韩国同修提问)请问佛教是否为宗教学所说的无神教?还是可以承认连杂多的神都是宗教?第二个问题,请问道教属中国土著信仰,还是民族宗教?这样的宗教是能发展到世界性的宗教吗?愚僧认为道教只是中国民族的宗教,法师认为呢? 

  答:我们把这两个问题合并起来解答。儒、释、道从它的本质上去看,都不是宗教,而是学术、是教育。它的内容,儒释道三家有伦理、有道德、有因果、有哲学、有科学,只是在分量上有些差别。儒家伦理的分量讲得多,道家因果的教育讲得多,佛法实在讲它关于哲学、科学里面是有相当丰富的经论。这五样五个科目三家都有,特别重视的是伦理、道德、因果,这是基础教育。伦理是讲人与人的关系、父子的关系、君臣的关系,就是领导与被领导的关系,家庭的关系、社会的关系,讲这些。知道这些关系你就真正欢喜遵守一些道德的原则,真正做到自己谦卑,而能够尊重别人、能够关怀别人、爱护别人,做到互助合作。这个社会如果人人都充满爱心,"爱心遍法界,善意满娑婆",你说这个社会多么美好,人类才真正能过着安稳、平等、幸福美满的一生。 

  而佛教的教育它不只单单讲这一生,还讲到过去,还讲到未来,所以它是三世的教育,过去、现在、未来。儒、道也讲三世,但是不明显,讲的分量也不够多,不像佛教是大量的给我们介绍三世。所以它不是宗教。现在它变成宗教,从前教学都是以人为对象的,没有涉及到鬼神。现在这三教里面都把佛、把神仙、把圣人都当作神明来看待,这变成宗教了。我们要了解,我们学习学什么?我们要学它的经论,要探讨它真正的学术,这对我们有好处,这决定有利益的,没有副作用。 

  如果宗教两个字按着中国文字来解释,那意思就不一样。中国人讲"宗"字,宗的意思是什么?是重要的、是遵从的;"教"是教训、是教学、是教育。要合起来讲,这是最重要的教育,最值得人尊敬的教学,就是这个意思。一般外国人对宗教的概念,跟中国文字的意思是完全不相同,这个我们附带的也说一说。 

  问:愚僧认为只靠教育和修行,无法救济众生。佛教的目的,信仰在先,《无量寿经》世尊强调信仰,并且再劝导持信本愿并念佛。愚僧认为应有信心,请法师赐教。 

  答:赐教不敢当。信心非常重要,如果我们学习,对我们学习的课程没有信心,对老师没有信心,对自己没有信心,那什么成就都没有,世出世法都不能成就。中国自古以来,这是最早的,五千年所传的伦理教育它就非常重视信心,五常仁、义、礼、智、信。而且信心,孔子讲得很好,很多人向他请教,伦理道德什么最重要?他老人家肯定"信"最重要,"人无信则不立",你没有办法立足于世间,所以信比什么都重要。佛法尤其重视信心的建立,对佛陀有信心、对老师有信心、对于经典有信心,对经典里面所说的"一切众生皆有佛性","一切众生本来是佛",那一定要有信心。没有信心,你怎么能成佛?你怎么能见性? 

  蕅益大师在《弥陀经要解》里面讲信,净宗讲信愿行。信他讲六个,第一个就是自信,相信自己有佛性,相信自己本性本善、本性本觉,你才能成就。第二个再信他,他是释迦牟尼佛、他是阿弥陀佛。你看如果你没有自信,你信佛都没有用处,第一个是自信,这比什么都重要。相信我本性本善,我断恶修善一定能达到至善的境界,这有信心。相信自己有佛性,我修行决定能够明心见性,这是"信为道元功德母,长养一切诸善根"。儒释道都讲信,没有信就不能学习了。像我们读书,我们对老师不相信,对于教材不相信,那还有什么成就? 

  教育跟修行是一桩事情,不是两桩事情。修行,行是行为,思想、见解、言语、造作都属于行为,行为有了错误,把它修正过来,叫做修行。修行的标准是什么?标准就要靠教育,要靠圣贤的教育。中国圣贤的教育教了中国五千年,教什么?教伦理、教道德、教因果,再向上提升,有哲学、有科学。中国人对于哲学比较重视,对于科学就没有像哲学那么样的重视,西方人重视科学。中国人重视伦理道德,所以它有五千年长治久安,这是不能不知道的。这五样东西就是伦理、道德、因果、哲学、科学,讲到究竟圆满那是大乘佛法,你愈深入你就愈能够体会。汤恩比博士说的,七十年代讲的,解决二十一世纪社会问题,需要孔孟学说跟大乘佛法,他讲得有道理。孔孟学说跟大乘佛法能够救全世界的、能够救度一切众生的,不是在最高深的部分,是在最基础的部分。那就是十善业道,十善业道里面就有伦理、有因果、有道德。



0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768