·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

梦中梦到亡灵打仗是真实的吗?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之八十四),编号:21-417 录入时间:2010-06-19 09:47:10
关键字:亡灵打仗,古战场
【 点击数:3087 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  问:我曾经梦中见过古战场,看到战争中的亡灵仍然在打得不可开交,劝他们,他们似乎根本没有听见,但现在生活在这些地区的活人看不到这些景象。 

  答:这是确实的,你看到的是过去的那一幕,这就说明过去的还存在,只要你有能力回去,那就是说你把时间突破。时间、空间如何突破?一念清净心就突破了。你一念里面没有妄想分别执着,时空就没有了,你能看到过去,你能看到未来,你能看到此处,你能看到他方。为什么?远近没有了,先后没有了,你能看到。看到对你自己有好处,你会认真提升自己,你也看到业因果报丝毫不爽。 

  问:下面他说,还有,以前日本侵略中国,现在他们的实验基地里,那些幽冥界的日本亡灵还在高大的日本院墙里头做实验,传出被害者阵阵的惨叫声。请问老法师,以上这些情况是否真实?如果亡灵打仗是真的,做实验也是真的,对世界和平有没有影响? 

  答:是真的,你在梦中见到的、你在定中见到的全是真的,这不是假的。甚至于我们在战争当中,我们是流亡学生,也常常在作梦的时候还在逃难,日本人还在后面追,我们在前面拼命跑。这是什么?阿赖耶识里头的落谢影子。我们在梦中,是自己阿赖耶几十年前的种子起现行,你这个是别人阿赖耶识里的种子你能够看到,你并没有经历过,现在被你看到了,你说果报可不可怕?到什么时候你能够看到别人阿赖耶识里面这些业习种子?只要你能够把执着放下几分,不是完全放下,执着淡了,心地清净了,你在定中、梦中就能看到别人阿赖耶识里这些落谢影子,你就能看到。如果有定功,那就没有话说,随时你都可以看到,为什么?禅定是打破了时间、空间的维次。 

  世界和平这是现前很大的一个问题,能不能落实?能不能有指望?完全看这个世界能不能恢复伦理道德因果的教育,如果不能恢复,那永远没希望。要想救世界,这个话不是我们说的,英国汤恩比博士说的,解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法。这是在上个世纪七十年代他讲的,这是英国一位历史哲学家,讲得一点都不错。联合国用开会,我参加才知道,以前不晓得,他们从七十年代开始讨论世界和平,到现在三十六年了,每一年投资下去的人力、物力、财力不计其数,于世界和平一点都不相干。 

  这个世界的动乱频率年年上升,灾害年年扩大,所以我参加十次,我也告诉联合国,以后我不再参加了。这是中国人讲的"会而不议,议而不决",你们是有决了,有会、有议决,"决而不行"。你想你们这个开会的记录、结论送到别人国家,哪一个国家肯照办?我说那个国家瞧得起你,把你放在档案室永久保存;要是对你没兴趣,丢到垃圾桶当废纸处理了,所以说会议劳民伤财。用什么方法?办班教学。所以我汤池做的这个实验希望联合国来看,希望这些大使来看,看了之后在他们自己国家去推行,也去做示点。希望联合国带头,鼓励全世界每个国家至少有一个示范点,大的国家可以有三、四个示范点。然后联合国每年召开一次和谐示范的研究讨论会,这些几百个示范点负责的同仁们彼此交换经验,研究提升理念跟方法能够做得更好,然后再研究如何去推广,世界和平有指望。 

  我们这里做了一个弟子规,如果能有个地方三个根同时做,教因果教育、教佛陀教育,那个效果就非常之好。我年岁实在讲太大了,心有余而力不足,这是实在的情形。如果我在六、七十岁我可以做,现在我一切的希望都是希望联合国的这些志士仁人,希望他们做,我鼓励他们做。香港这个地区也算是一个有福报的地方,如果这个地方政府要是明白了、懂得了,在香港做扎儒、释、道三个根,这个好,总是在中国的国土上。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768