·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

念念为众生即为戒律根本!

  来源:档名:20-14-0118 录入时间:2010-04-23 15:38:26
关键字:戒律 受戒 破戒
【 点击数:3459 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  刚才看到达拉斯有一位同修,发了一个传真过来,问了三个问题,都是关于受戒、持戒、破戒。第一个问题:已经受了五戒,但是为了自己在工作上的利益,往往会犯妄语戒,欺骗老板、欺骗同事,内心感觉到不安,请问如何是好?第二个问题:已经受了五戒的人,如果他的戒完全破了,可不可以再受五戒?第三个问题:既然听说持戒、受戒的功德利益非常殊胜,又害怕破戒会罪加一等,到底应不应该去受五戒,或者受菩萨戒?下定决心受戒之前,要有什么样的认识,和心理上的准备,才不会有这些情形发生?

  这个问题问得很好。在现代社会里面,佛门之中,这是一个很严肃的问题,不但现在受戒出了问题,连“传授三皈”都出了问题,这种情形我们不能不知道。近代受戒,可以推溯到很久之前,我们过去看到弘一法师的《讲演集》,他当年在厦门南普陀寺,关于戒律这一方面讲了不少。我记得他曾经说过,现代受戒只是形式;换句话说,连五戒都是属于形式,你能不能真正得戒,大有问题。如果说到比丘戒、比丘尼戒,蕅益大师讲得清楚,那明朝末年了。蕅益大师告诉我们,中国从南宋以后,就没有真正的比丘了。我们知道世尊在戒经里面跟我们说过,比丘戒、比丘尼戒最低限度,要有五个真正比丘传戒,你才能得戒,南宋以后就没有了。换句话说,依照蕅益大师的说法,南宋以后的这些出家人,都叫名字比丘;换句话说,受的是形式上的戒,实质上不能得戒。所以,蕅益大师才提倡“占察轮法”,依照《占察经》来修学,从《占察经》忏悔轮法里面得的好相、瑞相,用这个方法得戒;他说末法时期,只有这一个方法能得戒。这是我们了解,佛法承传到末法,实际的状况要知道。

  但是,祖师大德没有一个不是提倡持戒、念佛。我在早年亲近章嘉大师,那个时候还在家学佛,也有工作。章嘉大师教给我,叫我学戒,学一条做一条,他说你就真正得到一条了。这个说法非常合情合理,他老人家告诉我,戒不着重在形式,着重在你真正觉悟,真正的受持。譬如不杀生,我明白了,真正能做到,这一条戒你就得到了。不是说你一定要有法师传授,你才能得戒,没有你就不能得戒,没这个道理。这个话说得很中肯,说的是真话。当我们在要受戒之前,对于戒律的常识,一定要清楚。戒体、戒相、戒行、戒法,每一条戒都具足这四个意思。我们怎样去受持?每一条戒里面,都有“开、遮、持、犯”,应当在传戒的时候,传戒的师父必须把这个讲得清清楚楚、明明白白。可是现在一般道场传戒,因为时间短促,实际上很草率。我们出家,当年受戒,亦复如是,没有时间来细说;说实在话,也没有人能细说。对于这一门学问,真正下功夫的人,深入研究的人,已经不多了。纵然是下了功夫研究,自己要没有切身做到,说老实话,他也讲不清楚。自己不能持戒,怎么能够将戒法讲清楚、讲明白?我们要明白这个道理。

  可是戒学里头最重要,是你要能了解它的纲领,掌握它的纲领。它的纲领,只有两句话:“诸恶莫作,众善奉行”。自净其意是定是慧。前面这两句是戒,你能把这两句话做到,你的持戒就圆满。什么是恶?这个范围就太大太大了。不仅仅说是杀生是恶,偷盗是恶,邪淫是恶,妄语是恶,饮酒是恶,这都是五戒里头的;在大乘教法里面,起心动念为着自己就是恶。你这个地方说,为了自己工作上的利益,你破戒、犯戒了,可见你起心动念为自己,为自己的利益。严格的讲,这个思想,这个观念,这种行为,这是把戒的根都破坏掉了。大乘法中佛教给我们,念念为众生,念念为社会,而社会众生范围多大?尽虚空、遍法界。佛为什么这样教人?佛知道你为什么堕落在六道轮回,你为什么不能超越轮回,就是因为你有自私自利这个意念,六道轮回是这个意念变现出来的。你只要破了我见,破了我执,六道轮回就没有了。佛这个教法正确,对的。你破了法执,十法界就没有了。

  我们晓得,轮回的现象是我执、法执变现出来的,本来没有。两种执着都有,你就陷在六道里头,你永远不能出离,苦海无边。你要想脱离六道轮回,要把“我”舍掉,“我的利益”舍掉,没有我的利益,只有众生的利益,只有社会大众的利益,决定没有我的利益;你有这么一个思想,你这个戒就有根了。如果你处处还有自私自利,还有我执,你能够守的、能够持的,那就五戒十善,人天法,向上没有分。念佛往生,虽然不需要断烦恼,经上讲得很清楚,你要有能力伏烦恼。什么是烦恼?自私自利是根本的烦恼,你要有能力伏住,让这个念头不起来,一心称念六字洪名,一心向往极乐世界,你才能够带业往生。如果自私自利念头不断,佛念得再多,也往生不了。为什么?没有把自私自利念头控制住、压住,压住不能叫它起现行。

  《无量寿经》夏老居士的会集本,三十二品到三十七品,就是讲持戒,它的内容就是五戒十善,我们要认真努力去做。我们特地选这段经文,做为晚课念诵的部分,用意何在?让我们每天晚课反省,我有没有做到?如果做不到,你就要记住,你这一生不能往生。那是持戒最低的标准,纵然发愿也不能往生,这是断恶修善最低的水平,你要能够做到。我们念佛同修,有志在这一生当中亲近阿弥陀佛,不能不知道。昨天晚上,我在居士林的客厅,有两位从印尼逃难,逃到此地来的两位同修,告诉我:这个世间今年会有很大的灾难发生,他们听到了、看到了许多这些资料。我心里很清楚、很明白。他们问我:怎样能够避过这个灾难?我告诉他:除了老实念佛之外,没有第二条路好走。

  今天新加坡这个地区,我们能在此地遇到一个如法的道场,念佛堂跟讲堂无比殊胜的庄严。仁德法师到此地来看过之后,赞叹“现今世界第一道场”,羡慕我们这些人有福。有福的人不在少数,但是没有福报的人、造孽的人,也不在少数。什么原因?没有智慧,不认识。要照我们一般话来说,不老实,不晓得这个机缘得来不容易。机缘就是世间人讲的机会,机会不会常常遇到,所谓是一纵即逝,就不见了,再要想得到这个机缘,恐怕不是那么容易事情,不但你一生当中遇不到,可能生生世世都遇不到。所以遇到这个好机会,一定要好好的把它掌握住,决定不能够放松。你问的问题,第一个问题,刚才说的话答覆过你。决定要为众生的利益,社会的利益,不要常常想自己、想自己的利益,你就脱不了轮回的果报,这是决定错误的。

  第二个问题,破戒之人可以再受。第三个问题,必须在受戒之前,你对于戒律要有相当的认识,要亲近善知识,多了解、多请教。如果遇不到这些机缘,没有关系,你就好好的念《无量寿经》。你把《无量寿经》末后这一段经文,三十二品到三十七品,你能够熟读,能够理解,能够依教奉行,虽然没有受戒的仪式,你的戒行已经具足了。世间人不承认你没有关系,阿弥陀佛承认你,诸佛如来承认你。我们是要诸佛菩萨承认我们具足清净戒行,我们不重视世间人的承认,世间人的观念不正确。在现前的社会,说实实在在的话,许许多多人把好人看作坏人,把坏人看作好人,把好事看作恶事,把恶事看作好事,颠倒错乱,世间才有天灾人祸,重大灾难。这个灾难不是没有原因的,这么来的。所以一般人的批评不可靠。

  我们此地也有不少菩萨,菩萨当中也有初发心的菩萨,道力不坚固,听到他做好事情,真正发心全心全力来护持佛法,做好事情,有人毁谤他,有人嫉妒他,有人障碍他,他就退心了,不想做了,来给我谈这个事情。我说:你错了。来毁谤你,来破坏你,这些人是什么人?魔,你要晓得。魔王眷属,他不喜欢佛法常住世间,他不喜欢众生得利益,他喜欢佛教消灭,一切众生受罪受苦,他在那里哈哈大笑,他喜欢。魔造的这个业,最后都是落阿鼻地狱,这是愚痴。你既然发心作菩萨了,你就有大慈悲心,救护一切众生,也救护这些魔子魔孙。魔子魔孙来破坏你、来障碍你,来造谣生事,你不为所动,依旧把你这个事情做好,魔虽然是恶心来对付正法,他的事情没有做成功,他也有罪,他会堕落,他堕落受的罪轻。如果你退了心,他这个事情做成功了,他的恶事成就了,他将来堕无间地狱;事情没有做成功,他将来堕拔舌地狱,那个罪报就轻很多了,你也救了魔。我们对于这一切事理不能通达、不能明了,禁不起一点小风小浪,就退失菩提心了。你发的这个心叫露水道心,禁不起考验,那怎么能成就?

  我们今天为什么对韩馆长这样的感恩,这样的感戴,你要晓得她受多少的挫折折磨。早年我在她家住十七年,遍地是谣言毁谤,她能够如如不动,根本不在乎,我们度过这个难关,才有今天的成就。造谣生事决定有的,我们不为自己,为佛法、为众生,佛菩萨知道,天龙善神保佑。这里头关键是自己要认识清楚,不是为自己,自己真正的是名闻利养、五欲六尘都舍干净了,人家怎么看法、怎么说法,那是他的事情,与我不相关。我要为自己早就往生,不必住这个世间,没有理由住这个世间。为什么住这个世间?众生可怜,要遭劫难,我们能够尽一点绵薄的力量,这是应该的。你自己没有这个认知,你也是迷惑颠倒,你哪里是觉悟?

  现在发菩萨心的人不多,很少!我有责任要维护他们,我有责任要帮助他们坚定信心,绝不可以退心。他们这些人要退心了,众生可怜,苦难立刻就会现前,妖魔鬼怪就得逞了。无论怎么样毁谤,不在乎!他没有杀我,杀人毕竟这个世间法律还有保障,只要你没有把我害死,我的信心就决定不动摇。害死我,我有好地方去,我不会堕三途,我要不往生极乐世界,我也会生天享天福,不会在人间。你自己这一生所修的,佛经上讲得很清楚,“欲知来世果,今生作者是”。我们这一生,心里所想的,口里所说的,身体所行的,自己清清楚楚、明明白白,感什么样的果报,哪里是一般人能够看得到的?他能够看得到,他是圣人,他不是凡夫,他有智慧,他就不会愚痴了,这个道理我们一定要懂。你好好的依照《无量寿经》,三十二品到三十七品,多读,多听。我们有录音带在、有录像带在,多听,认真多学习,你的戒行就具足了。念佛求生净土,这才有把握,才真正可靠。今天时间到了,我们就讲到此地。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768