·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

觉得基督教道场比佛教道场热情?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之三十),编号:21-307-01 录入时间:2010-04-08 01:15:18
关键字:基督教道场 佛教道场
【 点击数:3608 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  问:我介绍朋友到道场来学习,他们感觉在基督教的环境中,很容易感到热情、关怀与友爱,很有亲切感,但是佛教道场,却反而比较冷漠,请师父开示。

  答:其实佛教道场决不是冷漠,而是什么?现在的佛教徒没有依照佛的教诲去做,一个个还是自私自利,还是贡高我慢,自以为是,看到新进来的人,不爱理会,这是错误的。所以这个错误不是佛法,不是佛教,是现在道场里面这些住众他们错了。他们错也不能怪他,他没有学过。他要真正学习了,那就不是这样子。

  佛没有教你用冷漠的态度对人。释迦牟尼佛接触大众都非常和蔼,所以没有一个人不喜欢亲近他的。如果释迦牟尼佛要天天板着面孔,还有信徒敢接近?哪有这种道理?大慈大悲从哪里表现?就从这些地方表现。世尊从来不责备一个作恶的人,当然他的智慧高,神通广大,他看人,你过去世生生世世的事情他都看到,所以他接引、他度化就非常方便,他能把你宿世的善根引发出来。你造作的恶业,他能够对治,为什么?你过去造作恶业的根他知道,像治病一样,他从根本治,这个容易。我们要学佛,要学佛的慈悲,要学佛的方便。你看看佛教导我们,教菩萨、教弟子""四摄法",我们现在完全忘掉了。

  我在新加坡团结九个宗教,新加坡有一位部长就问我,你用什么方法把这些宗教都能团结变成兄弟姐妹一样?我说这是佛在经上教我的,教你哪个法?四摄法。四摄法要用现在的话来说,就是公关法,就是交际法,就是人与人相处的方法,非常重要。你能够用在家庭里面,你一家和睦;用在夫妻上,百年好合。怎么会有问题出来?你学了不会用。你们学佛的人,谁会?

  四摄法第一个是"布施",四摄法里面的布施,跟六度里面的布施,是一样的名词,不是一个意思。六度是要度自己成佛的,所以它那个布施是断悭贪的,目的是在这个。四摄法里面的布施意思可不是这个,用现在的话说,就是多请客、多送礼。你看看头一条件,你跟人往来,你多送一点小礼物给他,常常送给他,不一样!所以我解释四摄法,头一条,跟人往来,多请客、多送礼。第二个"爱语",爱语就是关怀,亲切关怀、照顾。比基督教讲得详细,讲得更深、更广,没人去做。"利行",我所作所为,对他绝对是有利益的,决定没有丝毫损害。

  最后一个是"同事",同事,那是要有定功,要有智慧。没有定功,没有智慧,不能学。譬如说,他喜欢跳舞,你跟他同事,一起去跳舞;他喜欢打麻将,你跟他一起去打,那个厉害,那是什么?跳舞,你比他跳得好,他就跟你学。你怎么跳这么好?佛教我的,就把他引来了。你打麻将常常都赢,你从哪里学来的?我从释迦牟尼佛那里学来的。所以"先以欲勾牵,后令入佛智",那是要有定力。没有定力,好了,你跟他跑了,结果被他度跑了,你亏就吃大。所以同事这一条,我现在讲都不敢讲这个,这是很难做到的,真的你会被他拖下水去。我现在同事这一条讲的时候,我们要学佛菩萨,佛菩萨怎么做,我们学他么做,这就决定不会错误。

  利行是什么?利行就是戒律,我们学弟子规,我们学十善业,以这个做标准,来修正我们日常生活一切不善的行为。我们自己做到,我们影响他们,这就没有过失。所以前面三条,那是绝对没有问题。我们跟宗教这些团结,我跟各个宗教团结在利行这一方面,一定是要不仅仅表面上做朋友,还要有理论的基础,你的朋友友谊才坚固。那个理论基础是什么?要学他们的经教,他们的经典,我要认真学习,这样就带动了。我学习你的东西,我懂你的,你不懂我的,你跟我往来,你就吃亏。这是你要学我的,你不学我的,当然你就没有法子跟我比。

  而且我学习的时候,我就告诉他,我学习的态度非常认真。我绝对不是佛教好,你们就差一等,我没有这个念头,不会把你看成是外道、外教。我说我学基督教,我是最虔诚的基督徒,我比你还虔诚,所以我才能学到你的东西。我学《古兰经》,我比穆斯林还要虔诚,我真正学到你的东西。你那个经典我懂得,我也能讲,我讲的不会输给你们。所以释迦牟尼佛是我的老师,耶稣也是我的老师,穆罕默德也是我的老师,我的老师在我心目当中是平等的,我都是真诚的恭敬。你们的东西我统统都得到了,我的东西,你们完全不知道。宗教团结才扎得了根,你不在这上,扎不了根。他一讲,你不懂,这不行,外行,不可以。你讲的,我都懂;我说的,让你也点头,你也不能不服!

  圣经上这两段话到处都有,你看那个教堂都有"神爱世人",我们常常走在马路上都看到,但是他还是爱耶稣,他不爱世人。他讲这些,没有我讲得圆,没有我讲得深刻。我讲给他听,他也点头。所以这是不可以不深入的,彼此了解,那个根就扎深,才不会改变。

  所以我们学佛,四摄法重要。夫妻,先生出门,都会带一点小礼物给太太,太太出门也会带一点给先生,你就是学到了四摄法。夫妻为什么不和?为什么闹离婚?不懂四摄法。懂四摄法,问题就解决了。所以团体,家庭、团体统统都一样。公司行号,老板对待员工,老板出去,员工都有一点小礼物,员工觉得老板常常照顾我,他就会对你忠心。员工出去,到哪里去,都会带一点东西送给老板,他这个就不一样!释迦牟尼佛在三千年前,就把这个秘诀,人跟人相处的秘诀,永远和睦。这是中国人讲的有恩有德,有情有义。要用这个方法,懂得这个方法,你才能够真正做到很圆满。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768