·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

请问"制心一处,无事不办"的真实义?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之八十一),编号:21-414 录入时间:2010-04-05 07:50:28
关键字:制心一处,无事不办,真如,慧能
【 点击数:2304 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  问:请问"制心一处,无事不办"的真实义?应如何才能真正达到这个标准? 

  答:世尊这个教诲在大小乘经论里面说得很多,由此可知,这句话世尊当年在世常常提起的。常常提起那就是很重要的一句话。制心一处有浅深差别不同,有世出世法不同,当然它的作用也就不一样。我们在《华严经》最近读到的,刚刚读完这段经论,"寂用无涯三昧门",寂就是入定,就是制心一处,用是起作用。你晓得这是定,它功夫浅深不一样,以大乘法的标准,制心一处就是菩提心上讲的真诚,至诚心。至诚心是你的真心,是你的本性,从这上讲你本来是佛,这个话一点都不假,是你的真心。你现在迷失了真心,迷失了真心就变成妄心,妄心不真,就是你的心是假的,不是真心;不诚,你的心是虚伪的。我们不讲对别人,对自己,你就想到你的心是假的、是虚伪的,你的念头剎那剎那在转变,前个念头说是,后个念头说非,马上把它否定了,你就是自己对自己不诚实。自己对自己都不负责,你怎么能把事情办好?你怎么能建立信用?这是显而易见的。 

  真诚,真不是虚妄,你想想佛在三乘经教里面讲的,宇宙万有,哪是真实的?凡所有相皆是虚妄。这个相不仅是物质,精神现象也包括在其中。讲到法相唯识你就更好懂,阿赖耶都是假的,都不是真的。你看百法里面排列的有为法,有为法就不是真的,无为法是真的。有为法里面,头一个就是阿赖耶,第二个是末那,第三个是意识,第四个前五识,心是虚妄,心所是虚妄的,不相应行法是虚妄的,都不是真的。色法跟物质?物质是依他起的,也不是真的。所以百法前面这有为法九十四法,包括了世出世间一切法,把它归纳为九十四类全是虚妄不实在的。真的是什么?真的是无为。无为里头有相似的无为,有真正的无为,真正无为只有一个,最后一条叫真如无为。心安住在真如无为,这个人就成佛了,那叫制心一处,无事不办,那真的。这讲你证得真如,你明心见性。性是什么?性就是真如。 

  证得真如的样子是什么?六祖惠能大师讲的样子,讲得太好了,简单明了,真如清净的,真如不生不灭,真如具足万法。这个具足万法很难懂,无量智慧,无量德能,无量相好统统具足,整个宇宙就具足在真如里头。真心从来没动摇过,不像我们妄心,妄心是一个念头一个念头接着来,所以妄念纷飞,念念不住,这妄心。后面讲能生万法,整个宇宙森罗万象都是真如变现出来。真正如来果地制心一处,这是究竟圆满的佛果。往下来讲,《华严经》上四十一位法身大士也是制心一处,就是真诚。真诚为什么还有这么多等级?这个等级是无始无明习气还带着,是从这个地方讲的,我们在《华严经》上说得很清楚。无事不办,就像观世音菩萨三十二应,他能够与十法界的众生,十法界里头有菩萨、有佛,他没有见性,他也是众生;与十法界众生感应道交,应以什么身得度他就现什么身。身没有定相,法没有定法,应用什么方法帮助他开悟、帮助他回头,就用什么方法,所以方法无量无边,不止八万四千。这是如来的无事不办,法身菩萨,在四土里面讲这是实报庄严土。 

  我们再降一等,降一等是方便有余土,那就是四圣法界,十法界里面的佛、菩萨、声闻、缘觉,也是制心一处。他制心在哪里?他的心是妄心,不能算真心,还是阿赖耶,他觉悟。所以这里头有迷悟,六道凡夫迷,四圣法界悟。虽悟还没有能转阿赖耶成大圆智,还没能转,他在那里用功夫来转,所以他住的是正觉,念念觉而不迷。这在一般讲什么?住般若,不迷惑。六道凡夫是念念迷惑颠倒,没有般若,就是没有智慧。这染跟净不一样,或者说四圣法界的菩萨住清净心,清净心生智慧,清净心跟真心靠得很近。你看真诚,下面清净,靠得很近,他制心在这个地方,心住在这里。 

  我们今天要学佛,特别是净土宗,净土宗修什么?修清净心。心净则佛土净,那里是净土,净心感的就是净土,这个道理很明显。那我们的清净心也太难了,清净心到底是什么也不晓得,所以净宗法门有特别的方便,这楞严会上讲的最初方便,阿弥陀佛,你把心就住在阿弥陀佛上。这不是口念,口念心里还有妄念,不行;心里头真有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,你用这个心你决定往生。没有往生之前,在这个世界无论做什么事情,你都会做得很圆满,为什么?你心是定的,你心不散乱,你心里头没有妄想,事情来了一接触是智慧处理,不是妄想处理。我要想想怎么做、怎么做,就是妄想处理;不需要想,一来自然就给你应付到了,做得很圆满。就像释迦牟尼佛一样,佛当年在世,你看多少人向他请教,提出问题,佛随时马上就答复,绝对没有说考虑一下,没有;马上就给你答复,就给你解决,祖师大德亦复如是。 

  我亲近章嘉大师三年,我们向他老人家提出问题,他不是马上解答,他都是等很久解答。那不是不立刻答复你,你心浮气躁。这个教学方法高明,必须要看着你心定下来,这才能接受。心不定接受不了,给你讲,所谓耳边风,这里听了出门就忘掉了,那有什么用处?我跟他三年都是这样的。有疑惑向他老人家请教,他都是很静,非常安静看着我,让我自己也静下来,这才接受他的教导。他哪里要想?看破、放下他还要想半个钟点吗?没这个道理。所以从他的教学当中,我们就非常肯定学习一定要专注,才真能学到东西。那我们想想,我们所接触很多这些学生们,心都不能专注,就是说制心一处,他才能学到东西;他心散乱,学不到。 

  这阿罗汉、菩萨住般若!那我们六道凡夫,我们的心住什么地方?当然学佛了,知道我们要住清净平等。《无量寿经》上告诉我们的"清净平等觉",觉你不要管它,只要清净平等,觉就现前。清净平等好像是水,觉是照,水干净、水平等,它自然就起照的作用;心不清净、不平等,照的作用没有。那作用是什么?作用是意识,意识就是分别执着。第六识的分别,第七识的执着,分别执着会产生很多的错误。你要晓得执着里有自私自利、有贪瞋痴慢。你看末那识四大烦恼常相随,头一个是我见,我见就是自私自利;我爱,爱就是贪;我痴就是愚痴;我慢,慢就是瞋恚,这贪瞋痴,自私自利贪瞋痴。我们现在讲精神的这部分,有这个东西它就现行,就变物质,相分就起来。 

  所以贪瞋痴慢是与生俱来的烦恼,不是学的,只要一迷自然就起来了。到底什么东西变的?给诸位说,智慧德能。你看佛讲"一切众生皆有如来智慧德相",一迷之后智慧就变成烦恼,德就变成造业,相就变成六道三途,剎那之间它就变出来!这个俱生不是说过去生中,生生世世染上这些不好的,不是这个意思。这个当然也有,这是第二个意思,第一个意思就是你迷了自性,把自性里面智慧功德扭曲了,转变成这些东西,这要知道。 

  我们今天学佛,希望这一生当中要有真正成就、真实的成就,我们把心安住在阿弥陀佛。莲池大师晚年就是一句佛号,任何人来向他请教,他就是"南无阿弥陀佛",没有第二句话说,这一代祖师。在世间,我们还有身体留在世间,处事待人接物我们讲最简单的、最实在的,你把心住在十善业道就对了,你是什么心?十善心。不要瞧不起十善,十善太广大了,深广无际;最浅的人道,人间的圣贤,再提升天道,再提升声闻,再提升缘觉、菩萨、佛,十善做到圆满是如来果地。你怎么能把十善看清楚?心住在十善,你的心善了;你修净土,你的心净。你看我们把心住在清净,把心住在善,善,不容毫分不善夹杂,这个善是菩萨善;凡夫做不到,凡夫还有妄想分别执着夹杂。不容毫分不善夹杂,那是什么人?最低限度都是明心见性,见性成佛的人,《华严经》上讲四十一位法身大士,那是他们才能做到。 

  我们要努力尽量减少不善,怎么个修法?头一个你就要学六祖惠能大师教你的,"不见世间过",你心才会善。见世间过怎么样?又有不善夹杂了。一切众生,六道里面的凡夫都是善恶混杂,你只看他善的那面,你不要去看他恶的那面,你才能修到善心,才能修到不容毫分不善夹杂。你要常常看到这个人不对,那个人不对,你天天夹杂,你的善心不会圆满,这一生不能圆满。管这个、管那个,管东、管西,管到最后自己还要入三途,你的果报还是饿鬼、地狱、畜生,你跑不掉。你说你亏吃大!这实在讲太冤枉了。你管这些事情干什么? 

  把人教好,普度众生是自己做好了,感动别人,这是真的。感动在现代这个社会,不是短时间见效的,那个见效见得快的也要十年。这个人常常毁谤你,常常说你的坏话,你怎么样?你常常说他的好话,决定没有一丝毫怨恨心对他。这样子十年下去之后,他会想到:我天天说他,他天天赞叹我。所以要十年的时间,良心才能发现,他才会感到我在这一生当中,真的遇到一个好人。那我们要问,这个天天毁谤我,造谣生事的,陷害我的,这个人是不是好人?是好人。为什么是好人?他帮我消业障,学佛的要懂这个道理。他说我许多不是,我听到之后,我要反省我有没有?有则改之,无则嘉勉,决定不怪他。他是好人,他能说我,让我能够改过自新,真正是恩德,是恩人,你还能批评他吗?你还去责备他吗?你还去怨恨他吗?那好了,冤冤相报没完没了,你跟人家结怨,你错了。 

  真的,无始劫以来一直都是错的,今天遇到佛法才搞清楚、才明白,不再做错事情。我们学了佛,我们懂得这个道理,依教奉行,真的,你看我这一生的冤枉、委屈很多,但是我很感谢。那些造谣生事、毁谤我的人,有不少真的回头了,因为什么?我从来没有说他一句坏话,从来没有批评过他,我都是赞叹,他替我消业障,我很感激。这个什么?这就能化解冲突,化解矛盾。矛盾是有两种原因,一种是过去生中的业因,一种是现前的误会,都不值得放在心上。自己清清楚楚、明明白白是智慧,如如不动是定功,接受,自己来检点、忏悔,这是自己修行的功夫,这是功德。你要会修,天天在积功累德;你要不会修,天天在批评人,把你所修的功德全都烧光,火烧功德林全烧光了。问题在你自己会不会?你自己懂不懂? 

  我们今天做人,学佛做人,心安住在纯净纯善,安住在纯净,我们的净土一定成功;安住在纯善,我们能化解现前、宿世的冤亲债主,全部能化解,纯善能化解。纯净决定生净土,与菩提心相应。往生净土的条件"发菩提心,一向专念",那我们都具足,这就对了。从不记别人过下手。我们看到夏威夷土著的报告我非常受感动,它里面讲的跟佛法讲的原理原则完全相同。外面人没有过失,过失在自己;真没有过失,无论他作善、作恶都没有过失。为什么?凡所有相皆是虚妄,他哪来的过失!跟蕅益大师讲的话一样道理,"境缘无好丑,好丑在于心",境是物质环境,缘是人事环境,没有好丑,也就是说没有过失,没有好坏,没有善恶;好坏、善恶是自己的心,自己的反应。我们用善心来反应世界,非常美好,没有一样不善;我们用不善的心,这世界上没有一样东西是好东西。在自己,不在外面,外头没有,这要懂。你要听懂、要听明白,听了之后在生活上就用上了,你就很快乐,就学而时习之,不亦悦乎,佛法里面讲法喜充满,真的,不是假的。你看天天消业障,天天长智慧,那怎么不快乐!这个道理要懂。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768