·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

世界四大文明古国为啥只剩下中国了?

  来源:摘自净空老法师讲《修华严奥旨妄尽还源观》 编号:12-47-98 录入时间:2010-04-04 10:09:52
关键字:四大文明古国,
【 点击数:2910 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  
  我们中国在几千年前,老祖宗给我们讲的五伦,五伦第一个父子有亲,这个亲是什么?亲爱。中国几千年道德教育的核心就是用这个,所以中国人的教育教什么?教你相亲相爱。父子这个亲爱是天性,教育的第一个目标,这个亲爱如何能保持一生都不会变更,这是教育的第一个目标。教育第二个目标,是要把这个爱发扬光大,爱兄弟、爱家族、爱邻里乡党、爱社会、爱国家、爱全人类,发扬光大。你就晓得中国五千年来教什么?爱的教育。我们冷眼观察,全世界四大古文明,三个都没有了,只剩下中国,为什么?中国人承传爱的教育,爱永远不衰,永不褪色,万古长存。现在我们把老祖宗东西丢掉,去学外国人,那就错了,那我们的文化真的就产生危机。会不会在这一代毁灭掉?如果在这一代毁灭,我们这一代的人对不起祖宗,那就是民族的罪人。中国我们有理由相信,真的是个大家族,汉族,我们看到从前古老的《百家姓》,四百多个姓氏,我常常说这四百多个姓氏是一家人,一个祖宗传下来。这个祖宗就是伏羲、神农、黄帝,他们是一家人,最早的是伏羲,神农是伏羲的后裔,黄帝是神农的后裔。那个时候没有文字,没有记载,传说,我们有理由相信。黄帝那个时候发明了文字,有文字记载一直到现在,代代相传。我们在家谱里面就看到,尧舜禹汤、文武周公,无论你的老祖宗是哪一个,再往上面追一个,一家人!一个老祖宗的后代,所以不能不相亲相爱。如果我们互相排斥,你就想想,老祖宗心里多难过,一个祖宗生的这些后代,到以后彼此不和天天吵闹,祖宗的心能安吗?愿意看到这个样子吗?这是人同此心、心同此理。 

  佛法不离世间法,佛教导我们十善业道,佛教导我们三皈五戒,我们为佛弟子如果这些都不能遵守,这是假的不是真的。真学佛那就得真干,我们要学《弟子规》吗?要学。为什么?《弟子规》里面所讲的是孝亲尊师。佛教导我们的头一句话,"孝养父母,奉事师长",我们怎么去落实?《弟子规》就是落实。《弟子规》就是教导我们,在日常生活当中怎样去孝顺父母,怎样去奉事师长,是一不是二。《太上感应篇》是因果教育,教我们什么?教我们趋吉避凶。灾难是凶灾,我们怎样能够避过这些灾难,当然最好能化解这个灾难,有没有办法化解?有。什么方法?佛教给我们"一切法从心想生";又告诉我们外面环境,"境随心转"。你相不相信?现在人很多不相信这话,说什么?说不合科学,现在人相信科学。科学家又告诉我们,现在科学的发展,如果还继续不断,继续发展下去,大概五十年后科学会把地球毁灭。这话不是我们说的,科学家说的。从前方东美先生告诉我,科学是中性的没有什么善恶,看什么人用,善人用给我们带来很多便利,如果不善的人用它就会带来灾难,它是个工具,要看什么人用!我们现在的东方人,把古圣先贤的东西抛弃,西方人把宗教教育也放弃,完全走向功利,这不得了。人生到这个世间来,好像唯一的目的就是自利,自利可以伤害他人,这还得了吗?最大的伤害就是发动战争,战争是什么?掠夺,这个事情是真麻烦。所以台中莲社李炳南老居士往生,往生的前一天告诉身边的同学,"世界乱了,诸佛菩萨、神仙下凡都救不了。"告诉我们同学"现在只有一条生路,念佛求生净土,除这条路之外,没有第二条路可走!"李老师最后的遗言,这句话是真的不是假的,我们除了自度之外要有慈悲心,帮助有缘人,什么叫有缘人?他能信,他能理解,他能依教奉行。灾难来了不怕,我有好地方去,灾难来的时候也能往生,这是真的不是假的,所以断恶修善、念佛比什么都重要。帮助别人化解灾难,一句佛号功德不可思议,乾隆时候慈云灌顶法师告诉我们,他这个话写在《观经直指》,这个批注是他作的。我讲《观无量寿佛经》参考他的批注,他说极重的罪业,一切佛的经法、忏法都消不了的罪业,到最后还有一样可以化解,这一样是什么?就是阿弥陀佛,六字洪名"南无阿弥陀佛",能帮助你化解。这个话他不是随便说,以后我们经论读多了,我们知道古代的那些高僧大德,他们为我们解释明白了。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768