·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛说的就是性相、理事、因果

  来源:摘自净空老法师讲《修华严奥旨妄尽还源观》 编号:12-47-69 录入时间:2010-04-03 09:16:09
关键字:性相,事理,因果
【 点击数:2307 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  印光大师常说,世出世间的理,不出心性两个字;世出世间之事,不外乎因果两个字,真的,不是假的。我们在这么多年,跟同学们一起在学习经教,我常说,大乘法里面用六个字把世出世间一切法统统包括尽了,这六个字就是"性、相、理、事、因、果"。如果要有人问,释迦牟尼佛讲经说法四十九年,他讲的是什么?你回答这六个字就一点都不错,四十九年所说的一切经教不外乎性相理事因果。或者大乘教里面还有一句话,也是包括尽了,四个字,"诸法实相",这是讲一切法的真实相。真实相是什么?真实相就是"性、相、理、事、因、果"。印祖这一句话也全包含,他说世出世间之理、世出世间之事,你看理事,理是心性,事是因果,不繁杂,很简单。可是这四个字的理太深,谁能够真正明了?诸佛如来彻底究竟明白了;等觉菩萨,经上有个比喻,"犹如隔罗见月",隔一层罗纱看月亮,还有一层障碍。可是在事上讲,显而易见,都在日常生活当中,我们眼见、耳闻,身所接触的,就是六根接触的六尘境界,要知道,事中有理,理中有事,理事分不开。这也就是说明,心性里头有因果,因果里头有心性,说到终极是一不是二,性相不二,理事一如,因果不二。通达明了,那得的是真乐。宇宙从哪里来的你知道,万法从哪里来的,芸芸众生从哪来的,自己从哪里来的,清清楚楚、明明白白,这个乐!所以乐永远属于觉悟的人,迷惑颠倒的人没有乐,迷惑颠倒的人只有刺激,五欲六尘是刺激,不是真乐。 

  真正的喜乐,孔夫子知道,他老人家说出来了,而这一句话居然摆在《论语》的第一句,这个意思很深,你能说中国老祖宗传统的文化不是教人离苦得乐吗?跟佛没有两样。佛法教学终极的目的是什么?是令一切众生离苦得乐。《论语》打开第一句话,孔子说的,"子曰:学而时习之,不亦说乎",那个悦就是喜乐,就是得乐。乐从哪里来的?乐从学习里头来的,说得好!愈学习,你就愈明了,不生烦恼,只生智慧,喜乐是从这儿来的。学,学了以后要习,才有乐。习是什么?用现在的话叫落实,我把我所学的落实在生活上。个人,起心动念、言语造作,全是所学得到受用。学的是什么?中国古人从婴孩就学起,一出生就学起,学什么?学孝道。他从哪里学来的?他从父母那里学来的。他看到父母孝顺他的父母,看到他的妈妈孝顺她的公婆,爸爸孝顺父母,他看到了,孝道,天天看。看到父母在家庭里面对于兄弟姐妹和睦相处,相亲相爱,这个他看到了;看到父母对家里面上上下下的这些人,怎么对长辈,怎么对晚辈,怎么样对童仆(家里面请的佣人)。这是什么东西?记录下来不是《弟子规》吗?《弟子规》是他父母家庭生活的规矩,他父母完全做到,让婴儿从小他看到、他听到、他接触到的全学会了。父母是小孩第一任的老师,教他什么?教他离苦得乐。真得到了,真欢喜,生活在快乐幸福美满的童年。这样学了三年,扎根,他养成习惯,一千天养成习惯了,不需要教,自动自发他就这么做法,自动自发,一丝毫勉强都没有。这就是古人所说的,"少成若天性,习惯成自然",他从出生他就在学,学到三岁,一千天,就养成习惯、就变成自然了,自然而然的他就这么做法。《弟子规》教给他正确的观念、正确的思惟、正确的价值观,佛法里面讲的八正道,他从这里学来的。六、七岁上学,老师也是这样做,老师跟父母一样,身教。小孩慢慢懂事了,老师深入浅出诱导孩童,跟他讲,为什么要孝顺父母、要孝顺公婆,为什么要友爱弟兄,讲给他听。他都会做了,他做的是当然,讲解清楚,他就懂得所以然,我应该要这样做,原来是这个道理,欢喜,快乐,喜乐是从这里生的。 

  佛菩萨的法喜充满,常生欢喜心,从哪里来的?从"信受奉行,为人演说"来的。你看看大乘经里面,佛常讲"受持读诵,为人演说"。受是从佛菩萨那里学来的,佛菩萨教我们,我们接受了。接受来之后就把它做到,而且一生保持不失掉,持就是保持。我接受之后,这个接受是奉行,真做到,我这一生都能保持,无论在什么环境之下,顺境逆境、善缘恶缘,我都不会改变,我永远做下去。为什么?这是性德,这样做是称性。称性,这里头就有乐,就有法喜。为人演说,你看我这样做,这样做是表演,做出样子,是为人;换句话说,是给别人做一个好榜样。做人应该是这个样子,你把它做出来,孝顺父母应该的,友爱兄弟应该的,爱一切众生是应该的,自己学得谦卑应该的,尊重别人应该的,性德,自性就是如此,能够舍己为人,成人之美,不成人之恶,学了要把它做到。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768