·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

现代人如何落实孔子"仁"的思想?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之八十),编号:21-409 录入时间:2010-03-22 10:16:30
关键字:仁,孔子思想,落实
【 点击数:2572 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  问:孔子的中心思想是"仁",在自身要做一个仁人君子,在国家应当实行仁政德治。那么"仁"到底是什么?我们现代人如何能落实? 

  答:仁就是爱人。中国这个"仁"是会意的字,你看人旁边是个二,就是说想到自己就要想到别人。我自己不愿意接受的,别人也不能接受;我自己喜欢的,别人也喜欢。你起心动念都能为别人想到,这叫仁人君子。那你想想这个东西要不要?还是自私自利的好,不要去想别人,只要是自利,决定不想别人。每个人都是自私自利,冲突就发生,为什么?自利一定就损害别人,损人利己。人人都有个损人利己的念头,这个世界还会太平吗?必然是竞争、斗争、战争,一个大动乱、大混乱的局面,不就是这样的吗?所以仁治、仁学,它确实能做到平等对待,和睦相处。 

  圣人的教诲,第一个教我们自己学谦卑,谦卑是性德,是自性里头本来有的。谦卑之后你才能够尊重别人,你会敬爱别人,会关怀别人,会照顾别人,会帮助别人。你这样对别人,别人也这样对你,爱人者人恒爱之,助人者人恒助之,你说这个生活不快乐吗?为什么要搞斗争?做人如是,譬如经商做买卖,货真价实,不是为自己利益摆在第一,是我从事这个行业为了便利顾客为第一个目的。中国商业道德所谓薄利多销,在我这个行业去服务社会,每个行业都是服务社会,这个社会多么祥和。各个行业互相照顾,互助合作,这有什么不好!国家跟国家也是如此,不能只想到我自己国家的利益,我要多多想到别的国家的利益,那别人国家也会想到我国家的利益,天下太平了。所以,教育比什么都重要! 

  中国古大德真的都是有德行、有学问,心量都大,包容天下,真正把爱自己的心推出来爱一切众生。《弟子规》是从小就要教,"凡是人,皆须爱",没有分别,没有厚薄,平等的爱心,这叫仁人;用它来治国,这叫仁治、德治。怎么能落实?靠教育。《三字经》上讲得非常好,"人之初,性本善",我们学佛的同学都能够肯定人性本善。佛在《华严》里面教导我们,"一切众生本来是佛",跟中国古老的祖宗讲人性本善一个意思。所以说"性相近,习相远",我们的本性是一样的,本善、本觉,佛是讲本觉,本善、本觉是一样的。可是如果不教,不教他就学坏了,他肯定会受外面环境影响。所以习相远,习惯,习惯从小养成,"苟不教,性乃迁",教育的思想从这儿发生的,要教。所以一生下来让他看到的、听到的、接触到的,都是正规的伦理道德,小孩生下来的时候就让他接触这个。凡是一切不善的,不要让他看见,不要让他听到,不要让他接触到。这样好好照顾他三年,他的本善、本觉的基础就打下来,这圣贤的基础,然后再交给老师去教。 

  所以要晓得,中国的教育在全世界它很特别,它跟一般的教育真的不一样。中国教育真的称得上是家庭教育,学校教育是家庭教育的延续。从前学校教育是私塾,老师教什么?教伦理、教道德,再加上因果。小孩在三岁以前还不懂得什么因果,只是在伦理、道德上扎根,进学堂之后,老师就是伦理道德要延续,再加上因果。
  小学教育大概教到十二、三岁,圣贤的根扎下去,那个时候学校没有中学,再进学叫太学,在过去大概是十二、三岁进太学。太学里面专攻一门,"教之道,贵以专",教、学都贵以专,专很有道理,在佛法讲戒定慧三学一次完成。你守规矩,就是持戒,你一门深入就是修定,定到一定的程度智慧就开了。智慧开了之后,你没有学的东西都能触类旁通,一经通一切经通,原理原则没有两样。这个原理原则,在佛法里面讲心现识变,哪有不贯通的道理!所以,教育重要。他在太学里面一门深入,专攻一门,将来一生他是专家学者。像郑康成一生专攻三礼,《周礼》、《仪礼》、《礼记》,专攻礼。在历史上一直到今天,我们要想研究礼、要想学礼,你就不能不读他的著作。一门深入,长时熏修。在今天我们要想真成就,还是老办法,老办法多少人、几千年的成果摆在我们面前;我们如果不相信,另外找个新的道路,那是很危险的。古老的道路,正是亿万人所走的,走了五千年,这个道路绝对没有危险,安全;新开辟的道路不知道有没有危险,不晓得。老的道路太平、稳当,佛法亦如是。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768