·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有关地震因果、共业的七个答问

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之九十八),编号:21-454 录入时间:2010-12-08 08:03:44
关键字:汶川地震,地震,因果
【 点击数:3593 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  问:有关四川地震问题,他有七个小题目。第一个,他说我是远在新疆的佛教徒,请问四川大地震往生的人,不知是何因果?也是共业吗? 

  答:共业是肯定的,没有共业,他在这个灾难里面就不会死亡。在这个灾难里面死亡的、受伤的,都是共业,受伤的共业轻,死亡的共业重,这在佛法上讲是肯定的。 

  问:二00八年五月十二号刚好是农历四月初八。为什么在佛陀诞辰的纪念日,却在四川,这个中国信奉佛教最盛的地方,会有八级的大地震发生?而且在这次地震,可能是中国近年来最大的地震。请问如何解释? 

  答:这个解释说起来话长,希望同学们,这不止你一个人,我们每个人放冷静,细心观察你就不难明了。事情发生在佛陀诞辰的纪念日,四川这个地方信奉佛教最盛的地方,信奉佛教,有没有依照佛陀教诲去做?如果只有信,没有解、没有行,那是迷信。迷信不但没有好处,它还产生负面的作用,副作用是什么?叫社会大众看到佛教徒的形象,对佛教产生怀疑,对佛教产生了批判,这就是给佛教带来的负面影响,破坏佛教形象。我们很简单的问一问,在家的佛教徒,有没有做到十善业?十善业是佛门的基础,"孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业",他做到了没有?出家的佛门弟子,有没有做到《沙弥律仪》?我们要从这些地方去看!不能说一概就是讲,这信奉佛教最盛的地方。从前最盛,现在的盛是表面的,形式上盛,内容没有了。你明白这个道理,你就了解,佛法"信"这个字太难了。 

  我学佛七年出家,出家之后两年受戒,受完戒之后到台中去看老师。这是规矩,受戒回来,第一个要去感老师的恩,教诲之恩。我到台中慈光图书馆,我在门外还没进去,老师在里面看到,看到之后他就指着我,"你要信佛!"大声的叫,叫了好多声叫我要信佛,我感觉得很惊讶。进去之后他叫我坐下来,当时还有不少的居士们在一起,同学。他问我,"我说的你懂吗?"我说不懂,我学佛七年,七年我已经学会讲经了,我才出家的。所以我出家就教佛学院,不是做学生,去做老师去了,两年之后,我就教佛学院教了两年,讲经也讲了两年,这才去受戒。我不信佛我为什么去学佛?我不信佛,我为什么要出家?我不信佛,为什么要受戒?老师告诉我,他说"你知道吗?有许多老和尚活到八十、九十,到临终时候还不信佛。"愈说我愈莫名其妙,这怎么不信佛?
  老师最后才把底牌掀出来了,什么叫信佛?信、解、行、证那才叫信佛。每部经最后头一句四个字,"信受奉行",那叫信佛。你信了你有没有接受?这一问我们就呆住了,你有没有学过《十善业道经》?学过,跟老师学的。你有没有接受?学是学了,你是不是真的接受了?接受之后怎么样?接受之后是依教奉行。你把《十善业道经》,变成你自己的思想、见解、生活行为,那你叫信佛。如果你学的经教,跟你日常思想、见解、生活行为,毫不相关,你不信!我们这才恍然大悟,真的,你看看有很多这是七老八十的,这些老和尚还是争名夺利,还是贪名贪利,没放下,那就是不信佛!信有标准,不是随便说的,找个法师去皈依,领个皈依证就叫信佛吗?所以我们要知道,我们这个小团体,这人数也有不少,真正讲信佛,一百个人当中,一个、两个都不容易找到。 

  真正信净土,从前李老师常常告诉我们,他不讲别人,他讲台中莲社,莲社莲友有几十万人。这几十万莲友当中,真正相信阿弥陀佛的,真正念阿弥陀佛的,老师说万分之二、三而已。不是万修万人去,一万个人,只有两三个人往生,为什么?那两三个人信佛。其余不是信佛,到佛堂里面来,阿赖耶识里头种个佛的种子,不起作用,他的思想、言行,还是烦恼习气,所以这要知道。我们这种信佛,那对于灾难是无济于事,这个共业依旧不能化解;真信佛,真正依教奉行,他就真有感应。 

  我们也晓得灾难的严重性,所以在去年,我们就发起做个""护国息灾法会",我们是用三时系念来做,做四十九天。当时我提出来了,缘不成熟。这一次我住在家乡,住在庐江,悟道法师到那边去做三时系念,本来这次去他做两堂,在实际禅寺做一堂,在居士林做一堂。我遇到之后,重新提起护国息灾法会重要,灾难太多,全世界的。我说四十九天七个七,七七四十九天法会,一定要把它做好。我们做到第八天,法会做到第八天,就是五月十二,四川大地震发生了。也在这前一天,十号还是十一号,有些灵媒附体的,传出信息告诉我,灾难非常严重,时间很长,不是短时间,四十九天的法会,没有这个力量来化解灾难。我们就向他请教,那这个法会应该怎么做?他说至少要七百天,就是一百个七。我们听了这么桩事情,就跟寺院的住持老和尚商量,大家同意,决定就把这个法会做七百天,一百个七。 

  所以道场很配合,道场学经教的,在家、出家有三十多个人,每天讲堂有八小时讲经。我在的时候我讲两个小时《华严经》,另外有两个老师,他们一个人也讲一堂,还有四个小时就是学习经教的法师,他们上台来学习讲经,所以这个道场每天讲经八小时。念佛堂有三百多人念佛,日夜不间断,二十四小时不间断,我们把这个期限就定做七百天。所以是第二天、第三天,四川地震发生了,这发生之后,有个奇怪的现象,就是安徽四周都受到了震动,安徽没有。我们那个地方有地震观察站,没有收到四川这个讯息。可是我们的东面是江苏,下面是浙江、山东,北面是河北,西面是河南,南面是江西、广东,甚至于台湾都有侦测到,都有震动,那安徽没有。还有些小的灾难,四周围都有,这个地方也没有,所以就有人说了,是不是有这个法会,在这个地方的缘故。 

  现在我们很感谢齐素萍居士,她发心在东天目山做一百个七,跟我们道场一样,七百天。在山东庆云海岛金山寺也做七百天,好!好事情。前天我收到台湾一封信,是善果林林长夫妻两个人写给我的,他们听到我庐江这个讯息,他们在台湾善果林也做七百天的法会,跟我们这一样,好。如果还再有多一些道场,都能做七百天的法会,我相信这个灾难,会大幅度的减轻。道理,这些年来我们在讲席里面,天天在讲,讲得很清楚,佛告诉我们"境随心转",这个境就是物质环境,山河大地,是随着人心转的。人心善,山河大地没有
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768