·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

请问如何营造和谐社会应?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之七十九),编号:21-406 录入时间:2010-03-21 11:05:31
关键字:营造,和谐社会
【 点击数:2192 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  问:请问和谐社会应如何营造? 

  答:我们在汤池做了个例子,我们提出来"从我心做起,从我身做起,从我家做起,从我道场做起",然后扩大,从我这个地区做起,就会收到成效了。怎么做法?要百分之百落实三个根,这三个根从我心做起,这三个根大家都知道。你要问能不能讲得更具体一点?具体一点我早就讲过。第一就是学谦卑。要知道谦卑是性德,诸佛如来对什么样的人都谦卑,我们在经典里面看到,释迦牟尼佛托钵遇到什么人?遇到乞丐。乞丐讨的一点饭,看到佛的时候,拿这个饭来供养释迦牟尼佛。那个菜饭怎么样?馊了、坏了,味道都很难闻了。这是他唯一的财物,他把这个供佛,佛欢喜接受,为他培福。佛、菩萨、罗汉都有能力把馊的东西、坏的东西能够转变成最好的,佛有能力,"一切法从心想生"。乞丐没有福报,托来东西很快馊了;佛菩萨有大福报,他接过来的时候就转变,变成好的。这不是有意的,自然的,所以境随心转。 

  这桩事情,我们看到这是近代人,抗战期间金山寺的妙善法师,一般人称叫金山活佛,他就有这个能力。肮脏的东西拿来,别人吃决定生病,他若无其事,他有这个能力。没有别的,心清净,清净心能转境界,心清净了没有一样不清净,这个道理要懂。我们最近看到夏威夷古老的心灵疗法,它的理论、方法跟佛法相同,而且在方法上跟我们念佛法门可以说完全一样。为什么他灵,我们不灵?那你要看清楚他的报告,他最重要的是自己要达到一定的程度,就产生效果;自己清净心不能现前,你影响不了别人。所以他治病,治病都不需要跟病人接触,拿着病人的病历,等于说我们念佛给他回向,真灵。可是得很有耐心,要有信心,就能把人的病治好。他说治好别人,先治好自己,自己治好了,别人病就没有了。治那么多人,从来没有跟病人接触过,他拿的是病历,那我们今天是写上一个长生牌位,供牌位。我们天天以真诚心、清净心,不断的修忏悔法,回向祝福给他,就会起作用,道理完全相同。 

  最怕的,他也讲,用现代的话说,我们自己最大的恐怖分子是什么?是自己的烦恼习气,这个东西很麻烦。他讲得很具体,讲到是什么?讲到我们所有一切不善的记忆。我们常讲,你这个良心,心里头都装起别人不善的垃圾,尽记什么?记别人的过失,记别人的造业。你记这个干什么?记这个变成你自己心里面全部都是恶业,所以他说必须把这个记忆销毁掉。这个他说的,就是我们佛法讲的阿赖耶里面落谢的恶习种子,这是佛学的术语。怎样把阿赖耶里面不善的这些习气种子,把它统统变成善良的?这就是佛法里头讲的转识成智,转阿赖耶成大圆镜智。怎么个转法?阿赖耶一定要从果上转,因上是做不到,八识有因转、有果转,因上转就是第六、第七,你从这里下手,这两个转变,阿赖耶跟前五识统统转过来。 

  我们下手的方法是断烦恼,断烦恼就从第七识末那识,末那识是四大烦恼常相随,你总得把这四大烦恼淡化,这就是从我心做起。头一个是我见,我见是什么?执着这个身是我,执着外面是我所有的,这是错误的。这个执着让你生生世世脱不了六道轮回,你的麻烦大了,叫我执。你看《金刚经》上所说的"无我相,无人相,无众生相,无寿者相",头一个要破我执,知道没有我,身不是我。什么是我?心是我。心很难懂,心在哪里?遍法界虚空界就是一个心,这非常难懂。你首先要肯定这身并不是我,我要为它造业那就错了。一般人稍微智慧高一点,知道身不是我,身有生死;灵魂是我,灵魂不死。身体坏了之后,灵魂又去找个身体投胎去了,这个现在连外国人也懂得,灵魂是我,身不是我。佛法讲灵魂也不是我,为什么?灵魂是见分。见分从哪里来的?自证分变现出来的,自证分才是我,能变。见、相两分是所变,见是精神,相是物质,身体,这都不是我。佛法讲的灵性、心性才是我,明心见性那就成佛了,你本来是佛。怎么个转法?看一切众生都是佛。 

  所以佛在戒经上讲的两句话好,"一切众生皆是我过去父母,未来诸佛",你对所有众生你能生起恭敬心,你能生起孝顺心,这是菩萨,菩萨真的是这样的。佛这两句话不是比喻,是真的,一切众生,蚊虫蚂蚁、饿鬼、地狱,跟我们什么关系?都是过去生中,无量劫前的过去生中的家亲眷属。他现在堕落了,到这个地方,他都是佛,佛迷惑颠倒,迷失了自性,造作恶业,变成这个样子。他真的是我们过去父母,未来诸佛。可是佛说这个话在过去有用,过去大家非常尊重。现在人听了之后笑一笑,为什么?根本就不孝父母,根本就不相信诸佛,那就一点办法都没有。这个佛法叫一阐提,没有善根的人,佛能不能帮上忙?帮不上忙。他一定造业,他一定堕落,堕到地狱受无量劫的苦,受尽了苦,他有一天回头,佛就来帮他,这叫佛不度无缘之人。这个他不能接受,你跟他讲因果不相信,他说你迷信,你有什么法子?所以首先第一个要自度,我相信,先度我自己。别的人看他能不能接受?能接受帮他,不能接受,恭敬的对他,我们各人修各人的,各人有各人的因缘果报。 

  所以,断烦恼头一个要破身见,我爱是贪,我痴是愚痴,我慢是属于瞋恚,傲慢,这个三毒烦恼贪瞋痴是末那识里面根本的烦恼。破我慢,就是要修谦卑,谦卑是对治我慢的。佛谦卑,你看孔子谦卑,你在《论语》里面看到,对待贫贱之人,没有地位、没有财富的人,都非常恭敬,都非常有礼。夏威夷的土著的报告里面,什么时候你自己修得清净心,就是帮助人治疗会产生效果?你自己必须把你自己的心病治好。心病治好,怎么晓得治好?他说知道,第一个你会爱一切众生,不管是有情无情,你真爱他。有情我们讲是动物,无情,花草树木、山河大地,就是我们常讲的"爱心遍法界,善意满娑婆",你真到这地步了。第二个,无论对待人事物,对人、对事、对物,物是讲一切万物,动物、植物,你一定是谦卑、有礼。他只讲这三样,你给他祝福会产生效果,我们佛法来讲,你给他回向他得受用。如果你没有做到这个功夫,你的爱心不是真的,你的爱心是有局限的,心量很小,你对人不知道谦卑,没有礼貌,你的回向没有用处,不产生效果。 

  所以这份东西值得看看,值得做参考,它虽然不是佛法,但是跟佛法讲的意思相同。理念上最重要的一个,这个世界是我们心想而生出来的,不是真的。他说是我们的心想反射出来的现象,不是真的。所有一切问题不在外面,问题在自己,只要把自己的心治好,外面问题就解决了。特别重要的,决定不能用瞋恚心待人,决定不可以用嫉妒心待人,你要是瞋恚、嫉妒你必堕地狱,佛救不了你。瞋恚、嫉妒,你在佛门里面所做的一切,是一点功德都没有,这个要知道。你所修的是福德,就跟梁武帝一样。 

  你们想想看,梁武帝当年是佛门大护法,他以帝王之尊给佛教建了四百多个寺庙。非常欢喜人出家,出家人他都供养,供养出家人几十万人;造四百多个寺庙,规模都很大。那时候正好达摩祖师到中国来,跟梁武帝见面,梁武帝很夸耀,我在佛门里做这么多好事,你说说看我的功德有多大?这什么?傲慢,一点不谦虚。达摩祖师跟他讲:并无功德!这下他生气了,把他赶走。达摩祖师到中国来,梁武帝没有护持他,跑到少林寺去面壁,在少林寺面壁九年,等到一个慧可,把法传给他。达摩祖师讲的话是真话,所修的功德是什么?你傲慢心起来,功德就没有了,火烧功德林,烧光了,你哪有功德? 

  所以一个脾气一发,功德全完了,这要知道;你要想把功德保持着,不要发脾气。你说你修积有多少功德?想想看,什么时候没有发脾气到现在算,如果昨天发了脾气,你功德只有几个小时;临终一发脾气,全没有了,火烧功德林。佛在经教里头不断的提示,我们要有高度的警觉。所以,忍辱能成就功德,布施是在那里造福,忍辱能成就。修布施不能忍辱,变成世间的福报,三种布施有三种果报,福报,不能了生死,不能出三界。那我们知道修行人最怕的,最严重的就是瞋恚、嫉妒、傲慢,有这个念头,你自己就知道这一生不能成就。要想这一生成就,这一生往生,一定要把它戒除,自己一定要小心谨慎。 

  所以夏威夷这份报告,我相信对大家会有帮助。它没有别的,就是叫你对任何人、对任何事物就是一个真诚心的感恩,爱心的祝福。我们想到,真诚心是菩提心,菩提心、慈悲心你来念这一句佛号,用这一句佛号来给别人回向,给别人祝福,自己念到真诚、慈悲现前,这个效果就出现了。好好的做,我们所看到的,过去、现前念佛往生的人,他修多长时间?三年到五年,成功了。所以时间是来得及的,要真干!把自己的毛病改过来。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768