·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

天坑及万只蟾蜍过街与灾难有关吗?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之九十八),编号:21-454 录入时间:2010-12-03 09:56:02
关键字:天坑,动物异常,地陷
【 点击数:3491 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  问:在山东、苏州以及很多沿海地区,都发现几万只的蟾蜍过街。为什么很多地方都有大量的动物,像蟾蜍、螃蟹涌上地面,还有很多地方是地下陷落,是不是地震要来了?应如何避免及减轻? 

  答:这些事最近这几天,有些同学在网络上,下载这些信息,还有照片给我看,确实这是反常的现象。尤其是数量这么大,报纸上估计,是有六万只螃蟹爬上树上,树有多高?八米高。那相当高了,八米大概有三层楼那么高,满树都是的。蟾蜍也是几千只、几万只,成群结队的,堵塞在马路上,我们看到这些画面。也看到大面积的土地下陷,而且陷了一百多米,也听说有地面,也有地方上升。这是不是跟地震有关系,我们不敢断言,但是我们听到科学家所说的,这个地球地壳的变化,这是有可能性的。我们遇到这种反常的现象,应该怎么样对应?我们学佛学了这么多年了,佛在经上常常提醒我们,宇宙、万物是心现识变。这个大道理,我们要常常记在心上,你遇到这个异常现象的时候,你心里头就有主宰,为什么?心现识变的。谁的心?自己的心。虽然大乘教里面,跟我们讲一切众生有共业、有别业,可是共业、别业,最重要的还是别业。明白这个道理,你就知道怎样对应,对应最有效的方法,"一心称念阿弥陀佛",我们要记住。 

  乾隆年间慈云灌顶大师,这是学佛的老同学们都知道,这位大师通宗通教,显密圆融。《楞严经》,你看古来多少注《楞严经》,没有注"楞严咒"的,灌顶法师的《楞严经疏》,他把"楞严咒"都注明了,显密圆融,著作等身。我没有能完全读他的东西,但是我看到他著作的目录,有五、六十种之多,在日本《卍字续藏经》里面,收了他的著作大概将近三十种。他告诉我们,如果我们遇到了严重的灾难,这个灾难,他说所有的经法都不能化解,都失效了,《大悲忏》不行了,《梁皇宝忏》也不行了,水陆法会的《水陆大忏》也不行。最后还有一种决定有效的,那就是"南无阿弥陀佛"六字洪名,问题你信不信?你要能信是决定有效。不但消自己的业障,化解自己的灾难,也能化解一切众生的灾难,这是真的,一点都不假。我讲《华严经》,讲《无量寿经》,跟大家详细说明过。 

  隋唐时代有些佛门的大德们,他们在一起去研究一个问题,这个问题,是释迦牟尼佛当年在世,讲经三百余会,说法四十九年哪部经最重要?不同的宗派,这些高僧大德,还有些居士们参与,他们的结论都推崇《大方广佛华严经》,这是正确的。所以《华严经》称为经中之王,一切经都是《华严》眷属,《华严经》好像是棵大树,这大树的根,大树的本。一切经教,是这棵大树的树枝、树干、树梢、树叶,没有离开这棵大树,这就公认的《华严》第一。那《华严》怎么成佛的?善财童子跟我们表演的,一生圆满成就,依什么?他依的是普贤菩萨十大愿王导归极乐。导归极乐,极乐就是《无量寿经》,所以《华严》最后归《无量寿》,这才成就。《无量寿经》是《华严经》的核心,是《华严经》最重要的一部分。所以在清朝魏默深居士,把这一卷经附在净土三经的后面,称为净土四经,这有道理的。《华严》、《法华》都是引导众生皈净土,这就把净土显示出来了,独一无二。 

  那《无量寿经》,夏莲居居士会集的本子,四十八品,哪一品最重要?我们一直追,我想诸位读了之后,一定会有共同的音声,第六品最重要。第六品是什么?是阿弥陀佛自己说的,四十八愿。可是《无量寿经》传到中国来,有很多次的翻译,翻译的人不一样,内容差别太大。所以古大德怀疑,释迦牟尼佛当年在世,不是一次讲的,多次宣讲的。这要知道,世尊当年在世讲经,只讲一遍,没重复的。为什么《无量寿经》,会让这些祖师大德们,怀疑是多次宣讲?现在保留下来的五种原译本,肯定不是个相同的梵文本,至少有三种不同。因为它里面有重大的差别,就是阿弥陀佛所发的愿,五种本子里面,有两种是二十四愿,有两种是四十八愿,有一种是三十六愿,无论哪个人翻的,总不能有这么大的差别!所以肯定至少是三种不同的原本,那就是释迦牟尼佛在世的时候,不止说一次,至少说三次。 

  可是中文译本,还有七种本子失传了,总共在目录上,有十二种本子,指出《无量寿经》一共有十二次的翻译,现在留传下来五种本子,七种失掉了。那个七种要找到之后可能还有,这个愿还是有不同的说法,那就确实肯定世尊在世多次宣讲,多次宣讲就说明这个经的重要性。所以在中国,我们净宗祖师善导大师,他老人家就讲过一句话, "诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海"。这句话说得重要,这是讲一切诸佛应化到世间来,讲什么?就介绍一桩事情,阿弥陀佛的极乐世界。所以千经万论处处指归,《华严》、《法华》都是导归极乐。灌顶法师这一句话,我们就能够信得过,极重的大灾大难,这一句六字洪名,决定能解决。因为六字洪名是自性的德号,真的能够摄心,所以要会念!怎么个念法?一心称念。不能有杂念,一有杂念,就把你的一心称念破坏了,就不灵了。 

  大势至菩萨在"圆通章"里面,告诉我们,"都摄六根,净念相继",这是念佛的标准。这句话简单的讲,就是念佛的人,对于这句佛号决定没有怀疑、没有夹杂、没有间断,功夫就成就。念佛多年,甚至于念佛一辈子,到最后不能往生,临走的时候手忙脚乱,我们见过。没往生之前都称他是佛门大德、善知识、菩萨,都这样称他。走的时候手忙脚乱,才看出他疑情没断,怀疑没有断,夹杂没断,这个念佛功夫不得力,不是佛号不灵,是他自己犯了很多错误,这个我们不能不知道的。所以我们看到这种异常的现象,认真努力念佛,如果这个灾难轻就化解了,灾难重它会减轻,这肯定的。所以念佛人看到这些现象,不惊不怖,依旧是心平气和来对待。特别是大乘教,我们最近在《华严》里面讲得很多,你真听懂了之后,你的清净心会现前,无论什么事情不会动摇你的清净心。 

  问:底下一个问题说,巴西预言上所说,九月份会有大地震及大海啸,是不是这些动物比人类敏感,早做迁移? 

  答:有可能。我带来这一本,这就是巴西这位预言家,被日本人请到东京,在电视台上好像做了九次访问,有个专集,九次,他讲了五个全世界重要的灾难预言。当然到日本去,日本人最关注的是日本,所以它这个小题目,是《日本的未
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768