·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

《修华严奥旨妄尽还源观》的"六门"

  来源:摘自净空老法师讲《修华严奥旨妄尽还源观》 编号:12-47-03 录入时间:2010-03-15 09:55:18
关键字:妄尽还源观,华严奥旨,六门
【 点击数:2553 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  【别举六门通为一观。】 

  他把性海、行林里面,修学的理论、原理原则、方法用六条,用『六门』,我们看这个文章就六条。『通为一观』,这句话非常重要。六是不是真的有六?不是,六门就是一门,一门就是六门,为什么?它门门是通的,圆通。心通法就通,无量无边的行门,门门都通达,所以一门通了一切都通。这就是为什么教你学要专,专一,专一你这一门才通,一通就一切都通。你同时学很多门,你就很不容易通,你费的力气多,费的时间也长,你达不到目的。所以门门都殊胜,门门都值得赞叹,自己修学就是一门深入,长时熏修,我们才会有成就。这个道理要懂,不能够要学很多很多东西。真的自古以来有不少人,古德常讲,他要学通家,样样都通,样样都学,学了一辈子,一门也没搞通,这就错了。反而让那些谦虚,说自己能力不行,学多了我消化不了,我就学一门,没想到他一门之后,他真的通了,这一通一切都通了,这是他没想到的。这是无论求学或者是修道成功的秘诀。 

  【参而不杂一际皎然。】 

  『一际』是没有分别。『参而不杂』是指贤首国师作这篇文章里面给我们提出的六门,这六门「参而不杂」。虽然参而不杂,『一际皎然』,那就说明六就是一、一就是六,一通一切都通了。 

  【冀返迷方情同晓日。】 

  希望教导我们回头。『返迷方』,我们现在是迷的方向,回头就是岸,希望我们能回头,从迷惑颠倒回头。『情同晓日』,晓日是早晨太阳出来了,这比喻夜晚我们迷失了方向,现在光明遍照,我们回头是岸。 

  【佩道君子俯而详焉。】 

  这是赞叹学佛的『君子』,君子是儒家学佛有成就的。君子上面是贤人,贤人上面是圣人。儒家讲的君子,就好像佛教讲的阿罗汉,阿罗汉上面是菩萨,再上面是佛陀,这是三个学位的名称。儒家这三个学位是圣人、贤人、君子,是三个学位的名称,这真正得到儒的真传。思想言行不是圣人,但他很像圣人,我们佛家讲相似位中,他虽然不是佛,但是他的思想言行很像佛,就是持戒修行的人。他这个地方虽然用君子,意思比君子高,因为他前面有『佩道』。也就是请这些贤人、君子看大师写的这篇文章。『俯』是大师的谦虚,请大家来斧正的意思。他的话到这个地方就结束,这是这篇文章的前言。下面这要跟我们说: 

  【今略明此观。总分六门。先列名。后广辨。】 

  先把大纲提出来,然后一条一条的为我们讲解,在佛门讲为我们开示。开示,那我们自己希望能够悟入。这个六门: 

  【一、显一体。】 

  我们接着把这个名字念出来: 

  【二、起二用。三、示三遍。四、行四德。五、入五止。六、起六观。】 

  这就圆满了。这是《华严经》修行的方法,不外乎这六条。这六条总共,一条都是三个字,十八个字,把《华严经》修行的方法和盘托出,再就没有了。不但我们娑婆世界,十方法界所有的菩萨,修学《华严》契入境界,证得无上菩提,都是这六条,那你就晓得这六条多么重要。首先显示本体,在哲学里面讲,宇宙万有的本体,这就是自性。明心见性见什么?就是见到自性。性是什么?叫"自性清净圆明体",后面有详细说明。自性,我们在这里略说,它不是物质,它没有物质,它也没有精神,这两种现象都没有,它是清净的,也就是说从来没有染污。所以六祖惠能大师见性,他第一句话就说"何期自性,本自清净",你看跟此地讲的完全相同。能大师讲了五句,贤首国师在此地讲一句,这一句就是能大师所说的五句。你看它底下有个"圆",惠能大师又说,第二句讲"本不生灭",第三句「本自具足」,第四句"本无动摇",最后一句说"能生万法",惠能大师讲了二十个字,这二十个字里头确实有圆的意思、有明的意思,明在哪里?清净就明,明是智慧。第三句里头说"本自具足",这句话就是佛在《华严经》上"出现品"里面讲的,"一切众生皆有如来智慧德相",本自具足,这不是求的,圆明都在其中,智慧就是明,德能相好那就是圆。 

  所以贤首国师的一句话,惠能大师的五句话,这就是把自性的样子说出来了。不可思议的以善巧方便为我们说出来,说出来我们能不能见得到?我们见不到,为什么?因为我们分别自性清净圆明体,我们有分别心,我们有执着心,我们还起心动念,看到这几个字起心动念。换句话说,我们只含糊笼统知道这么一个名称,它的内容我们确实是完全迷惑,不清楚。它在哪里?你想想能大师末后的一句话,"能生万法",万法是什么?是宇宙、是人生。这个地方讲人生是自己,所以禅宗里面参话头有一句,祖师大德教人参"父母未生前本来面目"。参究,可不是研究,研究是什么?父母未生前我到底是什么样子。研究是用心意识,参究不用心意识。不用心意识叫参,人会开悟;用心意识叫研究,这个不行,这是世间法,怎么研究都研究不透。所以现在科学家、哲学家,乃至于一切神学家,他们用的是什么心?用的是心意识。心是阿赖耶,意是末那,识是第六意识,这个东西全是迷,迷而不觉。自性迷而不觉就产生这个错误的阿赖耶,如果我们能够把妄想分别执着放下,阿赖耶就是自性清净圆明体,这个要搞清楚。那是诸法实相的本体,是宇宙人生的本体,无处不在,无时不在,能大师说得很好,"本不生灭",它没有生灭。我们现在所看的一切法有生有灭,我们看动物都是有生老病死,看植物有生住异灭,看山河大地、看星球有成住坏空,包括自然现象都是生灭法,凡是生灭法全是假的,但是这些假的东西它不妨碍自性,自性是真的,不妨碍。自性永远清净,一丝毫染污都没有,它不是虚空,虚空还受染污,不是虚空,虚空是它现出来的自然现象,这要搞清楚。所以虚空有染污,自性没有染污。 

  于是我们就晓得,佛法里面讲时间、空间,在百法里面,这二法收在不相应行法里面。百法是一切法的归纳,归纳为一百法。这一百法,有九十四条是有为法,就是有生有灭,有六个是无为法,就是你看不到生灭的现象。无为法里有相似无为、有真正无为,真正无为只有一个,就是自性。所以,时间是时分,方分,方分是空间,时分是时间,都是不相应行法。不相应行法,用我们现在的话说,就是抽象概念,它不是事实,你不能说它没有,你也不能说它有。它确实有这桩事情,你再仔细去追究,它确实不存在,根本就不存在,是个错误的认知。自性清净圆明体,学佛没有别的,八万四千法门,无量法门,从那个法门里头希望你证得自性清净圆明体,你证得这个就成佛,这就回归到自性。怎样才能证得?诸佛如来、法身菩萨,那都是回归到自性清净圆明体的人,这些人异口同音的告诉我们,只要我们把妄想分别执着放下,这个自性清净圆明体就现前,你就证得,你就跟它合而为一。妄想是起心动念,极其微细,弥勒菩萨所说的,一千二百八十兆分之一秒,极其微细的波动,佛法里面称为根本无明,称它为妄想。用妄想这个名词好,妄它不是真的。所以我们听到佛在经上讲的这句话,初学佛的时候有疑问,自性清净圆明体为什么会起妄想?几时起的妄想?从哪里起的妄想?我们会提出很多问题。这些问题有没有意思?自己都认为这是应该要提出来的,哪里晓得佛法里头说,你从一个妄想引出这么多妄想来,错了。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768