·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

道场不听经,一句佛号念到底如法吗?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之九十八),编号:21-454 录入时间:2010-12-03 09:55:01
关键字:念佛,听经
【 点击数:3226 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  问:某一道场,原来供奉万姓祖先牌位,也播放老法师光盘。但因内部意见分歧,有人就把万姓祖先牌位给化了,也不再播放经典,说只要一句佛号念到底,就能成就。请问这样做如法吗?供奉万姓祖先牌位,会影响修行吗? 

  答:这个意见分歧,说明这个道场不和。中国古谚语常讲,"家和万事兴",团体最怕的是不和。所以佛教弟子,团体生活一定要修六和敬,这是佛门里面的根本戒律。四个人在一起共修,就是一个僧团,构成僧团的条件,第一个就是见和同解,就是大家在认知上,能做到相同。佛法见和同解,是建立在明心见性上,见性了没有一样不同,这是真的见和同解。换句话说,这个标准,只有法身菩萨才能做到,没有见性的就很难了。那没有见性的怎么办?遵守佛陀的教诲,放弃自己的成见,依佛知佛见做为自己的认知这行,这是佛弟子没见性的。这里面差别很多,所以就有许多的宗派了。净土宗我们的见和同解依靠什么?依靠三经一论,这佛说的。后来祖师大德,又把《大势至菩萨念佛圆通章》加入。再将《华严经》末后的一品,末后的一章不能说一品,末后的一章"普贤菩萨十大愿王导归极乐",也加在三经后面,所以现在变成五经一论。 

  我们净宗念佛的同修,是依这个来建立见和同解,这个没问题!特别是《观经》,这是三经之一。世尊对韦提希夫人所说的,净业三福,说得很清楚、很明白,三条十一句,第一条"孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业";第二条"受持三皈,具足众戒,不犯威仪";第三条"发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者"。这是净宗学人的共识,也是净宗修学,最高的指导原则,这才是个如法的道场。我们现在这几年来提倡的,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,就是根据这个指导原则来选择的。孝亲尊师,我们选择了儒家的《弟子规》,这是戒律的基础,根本;慈心不杀,我们选择的,是道家的《太上感应篇》;末后一句修十善业,就《十善业道经》。这一条是这三条的基础,依照这个基础再向上提升,才受持三皈,你看你就晓得了,受三皈不是没有条件的。前面第一条修好了,我们讲修到他及格了,才能受持三皈。 

  为什么?第一条做到了,就是儒释道这三个根,统统做到了,才是经上所讲的"善男子善女人"。这有三个根,不是没有条件的,你才有条件接受佛法,接受佛法从三皈开始,然后再受戒,"具足众戒,不犯威仪"这第二条。第三条再向上提升,这提升到大乘,"发菩提心"是大乘,小乘没发菩提心,大乘特别强调的"深信因果,读诵大乘",这是你自己自修。末后一句是"劝进行者",这是化他,自行化他这菩萨!这是我们无论是修学哪个法门,哪一宗、哪一派、哪个法门,可以说这是总的指导原则。为什么?后面佛在经上讲得很清楚,这三条是"三世诸佛,净业正因"。这一句话说得重!三世是过去、现在、未来,所有修行人成菩萨、成佛,都是依照这个指导原则。所以那就是一切诸佛菩萨,自行化他所走的一条成佛之道,我们必须要重视。你懂得这个,这个问题就解决了。 

  念佛堂供万姓祖先牌位会不会影响?不但没有影响,还得祖宗的保佑,祖宗之德。哪个做父母的,不希望自己的儿女有成就,成就里面无比殊胜的,是作佛去了。现在我们这个后人,先人的子孙在先人牌位面前,念佛求生净土,不但是度自己,也度祖先。祖先跟我们一起来学习,"尽此一报身,同生极乐国",你说这是多么殊胜。所以香港,我们这个万姓祖先纪念堂是第一个,以后陆陆续续,有些道场都有万姓先祖纪念堂了,而纪念堂就是念佛堂。如果说经教都不要听了,只用这句佛号,能不能成就?答案是肯定的,能,决定能成就。可是这里头还有条件,不是无条件的,什么条件?真正是像念佛堂堂主所说的,"放下身心世界,一心专念",那就行。如果你身心世界没放下,你还有怀疑,你还有夹杂,那就不行。不是佛号靠不住,是你不具足条件。 

  这个一心称念,你注意在一心,就是没有怀疑,没有夹杂,没有妄念。所谓是二六时中,二十四小时你心里只有一个念头,阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么念头都没有,这个可以不必念经。因为经教的作用,它是帮助我们破迷开悟的,是帮助我们断疑生信的,它有这两种作用。我们没有疑惑,我们完全相信,一点疑惑都没有,可以不要。可是一点疑惑都没有的人,太少了,我这一生当中,学佛五十七年,讲经也五十年了,说对于佛法一丝毫疑惑都没有的,我一个也没见到,不但没见到,我都没听到过。可是我见到、听到的有不少,学佛学了一辈子,到老死还有疑惑,疑惑没有断,这个东西不容易!那有疑、有迷惑,经教就帮很大的忙。所以经教它是帮助我们断疑,帮助我们明理,明理、断疑,我们的信心才能够增长,才能够坚定,道理在此地。为什么古时候的念佛堂不讲经,只讲开示?因为那是真正念佛人,他真的没有疑惑,他进念佛堂就一个目标,求生净土。讲经、听经那叫打闲岔,所以不讲经。 

  可是现代的念佛堂,我是主张要讲经,为什么?他有疑,有迷惑。不但是要讲经,你看看,现在我们每个星期,还有两个小时来答复大家的疑问。那照理说,讲经道场用不着再解答疑问,常常听经不都明了了吗?听经还不够,疑虑重重,不能不解答。所以在今天这个时代,讲经是必要的,一百年前的念佛堂,那讲经是多余的,此一时、彼一时。佛无有定法可说,总是随众生心,应所知量,随心应量,这个道理要懂。现在的人,现在的社会,已经伦理道德都没有了,纪念祖先是提倡孝道,也是我们净业三福里第一句话,孝养父母。在从前家家有祠堂,每年清明、中元、冬至,都是祭祖的活动纪念日。现在没有了,所以儿女不知道孝顺父母,不知道尊敬长辈。不要看这个事情是小事,它不是小事,这个事情是中国过去五千年来,长治久安的大道理,天下太平就建立在这个基础上,我们不能不知道。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768