·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

真正的出家是心出家,不是形式出家

  来源:摘自净空法师讲《无量寿经》,编号02-03-16 录入时间:2010-03-10 15:02:12
关键字:心出家,舍家弃欲
【 点击数:3606 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  【其上辈者。舍家弃欲。而作沙门。发菩提心。一向专念。阿弥陀佛。修诸功德。愿生彼国。】 

  到这个地方这是一段,这一段就是讲它的因行。什么样的人才是『上辈』?就是上品上生?这里"上辈"如果拿九品来讲就是上三品,上品上生、上品中生、上品下生,这都属于上三辈。它要具备哪些条件?这个条件里面,第一个『舍家弃欲,而作沙门』,这个我们一看,你们同修一看,这个上辈我们没分了,为什么?我们都在家,法师你们不错,你们都有上辈之分,我没有了。你要是这个想法,你是"依文解义",你是依照这个文解义,依文解义,后头有一句叫"三世佛冤",一切佛都喊冤枉。为什么?你把他的意思解错了。 

  "舍家弃欲"这四个字怎么讲法?所谓"家"是家累,有田宅之家。我们今天一般人讲出家,是离开我们自己的家园,田宅舍掉了,家亲眷属舍掉了,是这个家。是不是真正舍掉了?给诸位说没有。出了我们那个小家,入了这个"大家"。你看这个房子比我们家里房子大得多,我在家里头父母、兄弟、姊妹、家亲眷属没几个人,现在你看徒子徒孙、信徒,没有几天成群结队的来了,不晓得有多少了。所以出了小家是入了大家,有没有出?没出,的确是没出。所以现在人修行,在家的成就比出家的高!比出家的多!原因在哪里?因为你虽然在家,你的家小,我们这个家大,所以落在你后面,你反而超过我了。 

  所以你们懂得这个意思,这出家要小心、要谨慎,往往出家真的不如在家。如果你真正说"家"统统都不要了,是一条险道,可以做的,很少人做。像我就是没有家,大家、小家都没有,成天云游。我住在哪里不晓得,我的名片给你,上面地址十几个,不知道我在哪里,我自己也不晓得在哪里。无家可归,没有家,大家、小家都没有,我也没有家也没有庙。这个很危险,一般人都害怕,为什么?没有保障,所谓衣食住行生活没有保障。可是我不怕,我为什么不怕?经上讲十方诸佛护念他,一些护法神照顾我,所以我就不怕了,我有靠山。 

  只要我们心行如法,在道上,诸佛一定会照顾,护法龙天一定会拥护。所以这么多年来,真的什么都没有,我什么也不缺乏,没有一样缺乏,活得很自在、很快乐,无忧无虑,无牵无挂。除了念经念佛,跟大家把这个法门介绍给诸位,供养给大家之外,我没有其他的念头。所以我报纸也不看、广播也不听,你要问我,我什么都不知道。所以很多人跟我谈这个消息、那里什么事情,我统统不知道。所以问我佛门,"这位法师你认不认识?","那个道场去",统统都没去过,都不认识,孤陋寡闻!没事,身心无事,做到这个就很自在。但是,自在是自在,你们不愿意自在,你们自己要找自己麻烦,那有什么法子?这叫做"舍家弃欲"。这是一个意思,这里头意思好多。 

  诸位同修,一样可以"舍家弃欲,而作沙门",怎么晓得?因为我们这个经在序分里面一打开,还不是发起序,正信序里面、通序里面给我们介绍的,"贤护等十六正士",我们读过,这十六位菩萨统统是在家菩萨。你看看前面讲的出家菩萨,讲了一个普贤、一个文殊、一个弥勒,只讲三个人。在家菩萨讲了十六个人,这十六个在家菩萨是什么菩萨?给诸位说,是等觉菩萨。他们的地位跟普贤、文殊、弥勒完全平等,跟观世音、大势至平等的在家菩萨,你就晓得这个经是为在家人讲的。上品上生是在家人证得的,不一定是形式上的出家。 

  所以这出家讲求"心出",这个重要,所以出家有四种。第一种,身出家了,心没有出家,心还要搞名闻利养,还要贪图五欲六尘,这是"身出心不出",这样的出家人,给诸位说,不如在家人。俗话常说"地狱门前僧道多",哪些人?就是这些人,身出家心没有出家。打着佛的招牌,招摇撞骗,欺骗众生,这个罪过不得了,将来都是三途地狱。所谓是"施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还",所以施主恭恭敬敬供养来的,消化不了!这消化不了,你将来统统要还债,这还到什么时候才能还得完?所以我们想起来之后害怕。你们大家供养我的这些,我又不能不收,若不收,"这法师不慈悲,我们想种福,你都不收,不肯接受",所以要收。收了之后,想一想,我又不是福田,将来我要披毛戴角还,这个事情麻烦大了。所以我收了之后不敢用,统统印经,印经送到十方布施给一切人。将来你们问我讨债,由大家还债,我不要还,大家替我还。所以这个一定要搞得清清楚楚、明明白白。就是第一种身出心不出。 

  第二种出家就是讲在家学佛的,"心出身不出"。身没有出家,妻子儿女都有,心出家了。心怎么样?对于这家庭确确实实没有牵挂,真的放下了,虽然放下了,还是每一天共同生活在一起,他心地清净,没有贪恋家室,没有贪恋财产,一天到晚心里头牵挂的是阿弥陀佛。所以这一种人上品上生,他超过了出家人,这是真正出家了。前面十六位法身大士,等觉菩萨,那些人贤护等十六菩萨就是心出身不出,所以这个是真正出家,这是真正出家。 

  第三种是"身心俱出",身也出家了,心也出家了,这样的人,这是三宝当中最为殊胜,是住持佛法,弘法利生。他的功德跟心出身不出,给诸位说是相等的,都是诸佛所赞叹的。 

  第四种是"身心都不出"。这身心都不出不是指一般人,一般人他没学佛,谈不上。这是指在家居士学佛,他心也没有想出家,身也不想出家,是指这样的。这样的那你这个往生,上辈没有,你就是大概中辈、下辈去了,上辈没有。上辈一定要做到心出身不出,要做到这一点,就是心里面对于家室、五欲六尘确实放下了。虽有家室,不相妨碍。 

  你要认为家人对你修行有妨碍,你出家到寺院,寺院里面妨碍你的人更多。你家里人妨碍只几个,不多!寺院妨碍非常非常之多,你真正用功修行,往往还遭嫉妒,他不修行,他看到你修行,他看得很难过,所以他也不准你修行,你修行他要找你麻烦。所以学经都不容易,你学的会讲经,他不会讲经,他也不会叫你学。你学了将来会讲经,人家都恭敬你、奉持你,他吃不消,这嫉妒障碍统统都来了。所以这个是世俗的人情障碍自己,一定要晓得。所以我不劝人出家,我那个老师也是不劝人出家,印光大师一生不收徒弟、不传戒,这都是很有道理的。 

  说了这么多,这还说了一点浅显的意思,还有深意。深意的"家"是什么?"烦恼是家"、"六道是家"、"生死是家"。得出这个家才行,能超越这个家,那是真正是大丈夫。出烦恼家,你烦恼没有了,烦恼断尽了,这是出得了烦恼之家。有烦恼就有生死轮回,就有六道的果报,所以一定要断烦恼。出这个家,比那个田宅之家重要得多。所以大家虽然身在家,你烦恼没有了,你烦恼家出掉了,那比一般身心出家的人还要高明。为什么?身心都出家了,他未必断烦恼;你要再能出烦恼家,那你这功夫果证那就超越了。 

  所以像谛闲老和尚有一个徒弟,念了三年佛站着往生,往生之后,还站了三天,等老和尚来替他办后事。这个人实在讲就是符合这个标准,"一念净信,至心发愿",他就符合这个标准。这个人不认识字,是个粗人出身,什么都不会,谛闲老法师只传他一句南无阿弥陀佛,就告诉他,他说:你一生就念这一句佛号,念累了你就休息,休息好了,你就再念。所以他一生什么都没有学会,就学会一句南无阿弥陀佛,他就老老实实念了三年。三年真的就依照老和尚的话依教奉行,念累了就休息,休息好了就再念,三年给他念成功了,上品上生,他是预知时至。这个故事前面跟诸位讲过了,不再重复了。他晓得他什么时候往生,站着走的,你看,人死了站在那个地方,还站三天,这不简单。这不是容易事情!等老和尚来替他办后事,老和尚看到他那个样子,赞叹!希有!说他真是没有白出家一场。你要想想他的成就,拿《无量寿经》一对照,他完全符合,百分之百的做到了。 

  "发菩提心"就是发愿求生,求生西方净土,这就是"发菩提心、一向专念",他就是这八个字做到了。自利利他,他自己上品上生了,他虽然不会说法,他一生不认识字,也没有念过经,他最后表演那一套,影响多少人,度了多少人。我们一听说,我们的信心具足了。谁给我们的信心?他那个样子给我们的信心,他给我们说法了。不晓得度了多少人!所以谛闲老法师常常讲经说法,用他作例子来勉励大家。不必学多,他只是一句南无阿弥陀佛,经都不会念,不认识字。那个时候也没有录音带,如果有录音带,也许谛闲老和尚用录音带帮助他念经,那个时候没有。所以一句佛号上品上生。所以要晓得"舍家"这个"家"是指的什么?指的烦恼家,指的生死之家,指的六道轮回之家,我们要舍这个家。 

  "欲"是欲望,拿现在讲就是我们的生活水平、生活水平。一般人富裕了,这生活水平提高了,我们要不要提高?可以提一点点,不要提得太高。要提一点,不提一点也不好,不提一点的话,"你看学佛过的那个日子,我们不能学!"又给人家说闲话。所以我们也能够提高一些,叫人家看学佛也还过得去,那就可以了。不要提得太高,为什么?我们把这力量节省下来,报佛恩流通佛法。像现在,你们自己可以流通,印经,当然你印一本人家不会给你印,你可以交给我的基金会,我们替你印。但是录音带你可以,你家里有两个机器,你听一遍拷贝一套,你送人,那什么?有声的《无量寿经》,有声!那个你可以自己做,你的亲戚朋友都可以送给他。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768