·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

寿命虽有定数,是可以改变的

  来源:摘自净空法师《金刚般若研习报告》,编号:09-23-49 录入时间:2010-03-10 14:58:12
关键字:了凡四训,命运,定数
【 点击数:2403 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  【故寿命、世事,虽有定数,实则定而不定,事在人为而已。】 

  这一句都是真理。世间一切众生都有命运,真正遇到算命算得好的,确实你一生的吉凶祸福都是命中定的,世俗间常讲:"一生都是命,半点不由人。"命运真有。个人有命,一个家庭也有命,我们讲家运,家也有命,国也有国运,整个世界有世运,古时候确实有人在那里推算过。我们中国宋朝邵康节就很了不起,用现代的话来说,那是个大数学家,大哲学家,他推世运,他有一本书叫《皇极经世书》。这本书收在《四库全书》里面,那是讲国运,我们中国每一个朝代的更替;讲世运,整个世界的变化,这是非常著名的一部书。我年轻的时候很喜欢这个,去找,找到了,找到了拿来看,看不懂,不知道它说的是些什么。以后学了佛,就不搞这些,学了佛才知道,定数里头还有变量。这个地方讲的是真理,实则定而不定,事在人为而已。你看袁了凡先生,那就是很好的榜样。孔先生给他算的命,定数;他的流年真的像孔先生所讲的,一丝毫都不能够转动。去考试,哪一年考第几名,结果发榜没错,跟命里注定的一样。遇到云谷禅师之后,云谷禅师教他断恶修善,改造命运;他依照云谷禅师教给他那套方法去做,以后它就不准了,跟流年就不一样,就转变了,这就是定而不定。所以命运是自己造的,命运自己可以改,你要懂得改造你的命运。我们世间人讲英雄好汉,英雄的定义是什么?别人做不到的,他能做到。这个世间事情,什么事情最难?造命最难,你能够改造你的命运,那就是真正的英雄好汉。佛法是最能帮助我们改造命运的,可见得这个事情真的事在人为。 

  过去我讲《了凡四训》讲过不少遍,今年年初有一些同修从一套录音带整理出来,现在已经印成书,很值得给诸位做参考。学佛如果连命运都不能改,我们的佛叫白学。没有富贵能得富贵,没有寿命能得寿命,这是我们学佛现世的利益。现在这个利益得不到,说学佛来生会得好处,这个说法很渺茫,谁能相信?佛法里面讲果报有两种:有花报、有果报;花报是这一生,果报是来生。花开得好,我们能够推想到果会结得好;花开不好,果怎么会结得好?我们学佛绝对不迷信,佛法教给我们破迷开悟,我们在佛法当中一定要得到真实的利益。一定要深信不疑,一定要求解,解得愈清楚愈明白,我们的疑惑才能断根,然后才会认真努力的去依教奉行。 

  我在年轻的时候,我觉悟还算是不太晚,我知道自己没有福报,知道自己短命,这是我的觉悟。以后读到《了凡四训》,袁了凡年轻犯的毛病,我统统都有;袁了凡年轻的好处,我都没有。我的果报比他更惨,他那个命还可以活到五十三岁,我过去一般人给我看相算命,活不了四十五岁,我相信,我承认。今年已到七十岁,古稀之年,我没有求寿命,佛法里面得来的,最难求的是寿命。说到富贵,我觉得我今天比世界上任何一个人都有福报,哪一个人的福报都没有我大,我的福报在哪里?我没有忧虑,没有烦恼,没有牵挂,这是大福报。你们哪一个人心里头没有牵挂?我过去还有那一点点,有个老母亲;我母亲五月初一往生了,生到西方极乐世界去了,我从此以后什么事都没有了,这个多自在!真正的福报是身心清净、无忧无虑、无有牵挂,这个才叫自在,才真正叫享福。不是有钱就有福报,有了钱麻烦大了,心里头不安,患得患失;又怕钱贬值,又怕钱丢掉,一天到晚就操那种叫妄想冤枉心,那是魔障。财色名食睡都是魔,没有,我身边没有魔障,身边都是佛菩萨,这个不是得大自在吗?世间人一天到晚围绕的是妖魔鬼怪,他的日子怎么好过!金银财宝都是妖魔鬼怪。 

  【更当普遍发大悲心,一心念佛,求生净土,得一个究竟。则世出世间,皆有一个办法矣。】 

  我们生活在世间要懂得享福,要知道什么叫做福。世间人不知道,以为有了财富,有了名闻利养,有了权力,认为这个东西是福报;这就是他没看破,他迷了。这些东西事实是什么?我讲的话没错,佛说的,都是妖魔鬼怪。佛在经上说的,"财色名食睡,地狱五条根",那有什么好处?这地狱五条根,有一条就把你拖下地狱,五条还得了,非下去不可,什么人都救不了你。所以财色名食睡是五大魔王,世间人不认识它,以为它是好人,跟它交个好朋友,难分难舍,到最后全都上当了,都堕落到三途。学佛觉悟了,认清楚这些大魔王,我们可以跟它断绝往来,决不去招惹这些东西,招惹这些东西,祸害没完没了,所以对它们要保持远远的距离。钱来了怎么办?来了马上送出去,那是魔来了,赶紧把它打发出去,留不得,留了就是祸害,要把它赶紧打发出去。这讲世法,你得身心清净、自在安乐。至于我们的生活,生活实在讲非常简单,愈是简单的生活,愈健康愈长寿,这个要知道,饮食简单日子很好过,吃东西吃得愈少愈好,愈干净愈好,愈简单愈好。我是很多年没有自己做过饭,我自己吃东西,一个小锅带把子的,锅碗就一个,洗起来方便,洗一个就行了。饭菜都煮在一起,一锅就熟了,简单!人家说:法师,你这个没有营养!你看,我的身体不错,七十岁没有害过病,没有进过医院,医院没有我的病历。哪里没有营养?天天讲求这个营养,那个营养,一身的毛病;病从哪里来的?病从口入。要晓得这个真正的道理,简单、单一的东西最营养。你看那个牛,牛天天吃青草,就吃一样东西,吃得又肥又壮;人天天讲求百味饮食,身体比牛差远了。仔细观察自然,你就会开智慧。住房子愈小愈好,好收拾,几分钟就搞得干干净净,大房子我一看就摇头。我们在美国很多居士家里盖得很大的房子,有的时候我到那边去讲经,到他们家住几天,我都很叹息!房子太大,院子太大,工作做不完。我一看,他们家房子是主人,家里所有人都是奴才,伺候房子,你说那何苦来!住得真辛苦,没有小房子住得自在。这是讲世法,你知道怎样过日子,过得非常自在、非常快乐、非常幸福、非常美满。在佛法里面,一心念佛,求生净土,将来福报更大,将来的果报更圆满。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768